Щегленок, циклопы и галиматья

пришли в "Школу драматического искусства"

концерт барокко

В театре "Школа драматического искусства" прошел совместный концерт московского оркестра Pratum Integrum и бельгийского ансамбля Il Gardellino. Программа называлась "Барочная кунсткамера: щегленок, циклопы и галиматья". О том, что все это значит, рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

В "Утраченных иллюзиях" Бальзака Людовик XVIII якобы произносит сентенцию: "Надо поощрять щеглят с Пинда". Король был учен, и, чтобы разъяснить это ученое остроумие, приходится ударяться в комментарии: в этом каламбуре смешаны аллюзии на фамилию главного героя романа ("Шарден" созвучно с chardonneret — "щегол") и на название фессалийского горного хребта Пинд, к которому относится мифологический Парнас (а Люсьен Шарден — поэт). Сходным образом играла словами и программа концерта. Шутка, которую приходится растолковывать, конечно, несколько теряет во впечатлении, однако здесь без комментариев вовсе не обойдешься. "Щегленок" по-итальянски gardellino, и это, во-первых, название концерта Вивальди, вошедшего в исполнявшуюся программу, а во-вторых, название ансамбля, музыканты которого играли в этот вечер вместе с Pratum Integrum. Участники Il Gardellino — известный гобоист Марсель Понсель, скрипач Рио Теракадо и флейтист Ян де Винн — играют также в составе оркестра Филиппа Херрвега (и вместе с этим дирижером приезжали исполнять "Страсти по Матфею" прошедшей весной), а по совместительству еще и в нескольких других аутентистских коллективах.

Галиматья — тоже слово вовсе не русское, а заимствованное. Говорят, что появилось оно благодаря оговорке некоего адвоката, ведшего дело о краже петуха у некоего Матиаса: дескать, юрист так запутался в своей речи, что вместо "петух Матиаса" сказал (по-латыни): "Матиас петуха" ("Galli Matias"). Так или иначе, в XVII-XVIII веках это слово уже употреблялось в значении "путаница" или "нелепица", и этим словом Георг Филипп Телеман назвал одну из частей своей оркестровой сюиты ми-минор (она заключала концерт). А "Циклопы" (Les Cyclopes) — название другой части все того же произведения.

Продравшись через эти пояснения, можно наконец поговорить о музыке. Прежде всего, сотрудничество Pratum Integrum с Il Gardellino совершенно не выглядело ученичеством. Отмечая разницу в опытности тех и других, было любопытно наблюдать, как, трактуя Баха, Вивальди, Телемана, Алессандро Марчелло, музыканты с равной беглостью говорят на одном и том же исполнительском языке. Инструменты бельгийских солистов — сочное сочетание старинных траверс-флейты, гобоя и скрипки — находили у Pratum Integrum внимательную и без позерства умелую поддержку. В баховском же до-минорном концерте для гобоя и скрипки скрипач Дмитрий Синьковский солировал вместе с Марселем Понселем, и в общем звучание этого дуэта было вполне приемлемым.

Конечно, и бельгийские "щеглята" брали свое. Скрипач Рио Теракадо в первом отделении превосходно солировал на редкостной семиструнной виоль д`амур в тройном концерте Телемана, а во втором продемонстрировал виртуозное скрипичное соло в еще одном "именном" концерте Вивальди — "Tempesta di mare" ("Морская буря"). Второе отделение так же предсказуемо украсилось колоритным гобойным соло Марселя Понселя в знаменитом ре-минорном концерте Алессандро Марчелло.

Но все-таки ярчайшим впечатлением концерта стала оркестровая сюита Телемана (та самая, где и циклопы, и галиматья), в которой гости и хозяева выступили составом. Уже большая и требовательная увертюра a la Francaise, открывавшая сюиту, выглядела просто-таки эталоном. Безукоризненные темпы, аккуратная интонация, равномерный ансамбль, отличное чувство стиля, но при этом поразительно точно найденный градус живой, дышащей эмоциональности. И еще острое чувство жалости к себе, оттого что все это не будет записано и не выйдет на CD.

Теоретически придраться можно вот к чему. Строго говоря, на кунсткамеру исполнявшиеся вещи в большинстве своем никак не тянут: если не считать сюиту Телемана, все это не раритеты, а произведения, давно и хорошо всем известные. А заманчивые "Циклопы" с "Галиматьей" — всего-то небольшие номера из сюиты. И броское название концерта, получается, бьет не в глаз, а в бровь. Но попробуйте-ка назовите концерт как-нибудь вроде "Музыка композиторов XVIII века: Телеман, Бах, Вивальди, Марчелло" — и что выйдет? Дело даже не в том, что концерт затеряется в афишах (положим, Pratum Integrum уже с трудом сойдет за иголку в стоге сена). Просто можно, сохраняя всю возможную ученость, свободно, ненавязчиво и в удовольствие играть словами, метафорами, аллюзиями. А можно подавать барокко как пыльный музейный экспонат, занудно настаивая на важности старинной музыки в каком-нибудь большом деле вроде культурного развития молодежи. И вот тогда, я вас уверяю, получится самая что ни на есть галиматья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...