Армейцы оторвались от соперников

Под занавес года перед двухнедельным перерывом в розыгрыше Евролиги ULEB все участники главного клубного турнира континента обречены на сравнение с его фаворитом и хозяином майского "Финала четырех" ЦСКА. Сравнение это явно в пользу фаворита.

Есть в Евролиге такая закономерность: пять последних лет, за исключением 2002 года, когда Panathinaikos одолел в Болонье местный Kinder, турнир выигрывают хозяева "Финала четырех". И, конечно, не только потому, что обычно арбитры относятся к командам, играющим дома, менее строго, чем к гостям. Просто "Финал четырех" изначально стремятся заполучить именно те клубы, которые не сомневаются в том, что у них будут значительные шансы на победу. И едва ли кому-то придет в голову называть, скажем, позапрошлогодний успех Barcelona или прошлогодний — Maccabi незаслуженным, пришедшим исключительно благодаря преимуществу домашнего паркета, а не классу. Скорее наоборот: домашний паркет просто чуть-чуть помогал тем, кто и без него должен был выигрывать.

Сегодня, после завершения первой половины стартового этапа турнира, уже хочется прикинуть, насколько ЦСКА соответствует сложившемуся за пять лет представлению о том, каким должен быть почти обреченный на триумф хозяин "Финала четырех", и есть ли в Евролиге клубы, способные ЦСКА майский праздник испортить. Насчет соответствия все вроде бы понятно: не то что с восьми — с семи подряд побед турнир еще никто не начинал: ни Kinder, ни Panathinaikos, ни Barcelona, ни Maccabi в лучшие их годы. А вот с основными конкурентами и их потенциалом понятно пока далеко не все.

Проще, разумеется, с соперниками армейцев по группе C, с которыми те уже встречались. Мы, например, уже поняли, что Benetton может быть опасным, но только если у его снайперов пойдут дальние броски — как в московской встрече с ЦСКА. В противном случае итальянцы, пусть они и котируются чрезвычайно высоко, не представляют из себя ничего особенного. Поняли, что Taugres, который котировался еще выше, имеет великолепных лидеров — Луиса Сколу, Арвидаса Мацияускаса, но нет у него достаточно длинной скамейки запасных, чтобы лидеры имели хоть какую-то возможность передохнуть, и потому по ходу матча в его игре случаются провалы. Из-за них он проигрывает Ulker, по подбору игроков явно испанцам уступающему и без проблем армейцами разгромленному, причем в Стамбуле.

Еще по восьми турам Евролиги можно сделать вывод, что некоторые команды, задававшие тон на континенте, резко сдали. В первую очередь это относится к Barcelona, упоминающейся, похоже, в числе вероятных конкурентов ЦСКА скорее по привычке. Деян Бодирога, который привел барселонцев к победе в 2003 году, уже тащить команду не способен — возраст сказывается. У Грегора Фучки тоже слабо с "физикой". Роджер Гримау так, видимо, никогда и не превратится в равноценную замену ушедшему в Maccabi Шарунасу Ясикявичусу. И в посредственных результатах Barcelona, в двухдневной давности поражении от AEK ничего удивительного по большому счету нет: столь медленный баскетбол вряд ли может привести к солидным достижениям.

В группе A у Skipper и Efes Pilsen отличные показатели — всего по одному проигрышу. Однако, скорее всего, такую стабильность следует объяснять не силой этих команд, а слабостью соперников: ни одного из них к баскетбольной элите Европы причислить при всем желании нельзя. Поэтому настоящей проверкой возможностей для представителей Болоньи и Стамбула станет все же второй этап турнира.

Как и для еще одной команды из Италии — Siena. Пока в группе B она держится неплохо. Но можно предположить, что чем дальше, тем этому возрастному (та же проблема, что и у Barcelona) клубу, где на ключевых ролях "вечные" Карлтон Майерс, Роберто Кьячиг, Джакомо Галанда, будет тяжелее.

Особняком среди потенциальных соперников ЦСКА по "Финалу четырех" стоит его прошлогодний победитель. Еще пару недель назад не было никаких сомнений, что Maccabi не просто не стал по сравнению с прошлым годом хуже, а, напротив, прибавил. Практически сохранив весь свой состав (к потерям можно отнести лишь ушедших в петербургское "Динамо" второго тренера Дэвида Блатта да резервиста Давида Блютенталя), тельавивцы добавили к нему нескольких хороших баскетболистов — Нестороса Комматоса, Янива Грина, ликвидировав, наверное, единственный свой недостаток — относительную слабость скамейки. В стартовых пяти матчах Maccabi одержал пять побед, громил всех подряд оппонентов с разницей в среднем под 20 очков! Суперзвезды израильтян прочно обосновались в первых тройках лучших баскетболистов Евролиги по основным статистическим показателям: Энтони Паркер — по набранным очкам, Шарунас Ясикявичус — по количеству результативных передач, Масео Бастон — по подборам.

Сомнения появились, когда в шестом туре Maccabi уступил словенской Olimpija. Ту неудачу еще можно было отнести к несчастным случаям. Но в четверг израильтяне потерпели и второе поражение — от Zalgiris. И оно уже всерьез насторожило экспертов. Энтони Паркер вынужден был признать, что его команда сейчас все-таки не в той форме, в какой была в прошлом розыгрыше. "Впрочем,— добавил он,— пика формы ведь нужно достигать не осенью, а весной". С этим тоже, конечно, трудно спорить.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...