В Думе только партии

Депутаты проголосовали за изгнание одномандатников из парламента

законопроект

Вчера Госдума начала реформировать саму себя, приняв в первом чтении обновленную версию закона "О выборах депутатов Госдумы". Согласно законопроекту, в парламентских выборах 2007 года будут участвовать исключительно партии, которых вчера лишили права создавать предвыборные блоки, установив при этом семипроцентный порог для прохождения в Госдуму.

Как уже сообщал Ъ 9 декабря, новую редакцию закона о выборах депутатов Госдумы президент внес в нижнюю палату 8 декабря. Документ предусматривает отмену выборов по одномандатным округам и избрание всех 450 депутатов по партийным спискам, которые должны быть разбиты минимум на 72 региональные части, а также запрещает партиям объединяться в блоки, чтобы формировать единый список кандидатов. Минимальный порог для прохождения в Госдуму повышен с нынешних 5% до 7% (во втором чтении порог можно повысить, но не понизить). Кроме того, для партийных депутатов вводится специальная норма — обязанность работать в регионах, несоблюдение которой может повлечь за собой лишение депутатского мандата по суду.

С докладом по законопроекту вчера выступил официальный представитель президента, председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Впрочем, о переходе к выборам по сугубо партийному принципу господин Вешняков рассказывает с весны нынешнего года, поэтому отношение к законопроекту всех политических сил, представленных в Госдуме, ко вчерашнему дню уже было публично озвучено. Категорически против отмены выборов по одномандатным округам выступили фракция КПРФ, независимые депутаты от демократических партий, а также несколько одномандатников от "Народной партии".

Главная претензия думцев касалась отмены мажоритарных округов, которая лишает граждан отдельных территорий иметь своего представителя в парламенте. Противники законопроекта выразили готовность согласиться с пропорциональной системой выборов в Госдуму только в том случае, если одновременно будет принят новый порядок формирования Совета федерации (СФ), при котором члены верхней палаты будут не назначаться, а избираться в ходе прямых региональных выборов. В нынешнем же Совете федерации, как отметил вчера независимый депутат Сергей Попов ("Яблоко"), лишь "30 членов из 178 плотно связаны с регионами". Однако господин Вешняков заверил "яблочника", что интересы жителей конкретных территорий учтены в новой схеме формирования предвыборных партсписков, в которых должны быть представлены кандидаты не менее чем от четырех пятых (72) субъектов федерации.

Кроме того, господин Попов заявил, что отказ от одномандатных округов означает ущемление пассивного избирательного права (права быть избранным) россиян по партийной принадлежности, то есть закрывает доступ в парламент беспартийным гражданам, что запрещено Конституцией. В ответ Александр Вешняков сообщил, что новый закон дает любому беспартийному россиянину право на то, чтобы его фамилию включили в партийный список. Для этого он должен заручиться поддержкой как минимум десяти членов какой-нибудь партии. Этого поручительства достаточно, чтобы региональная партийная конференция в обязательном порядке рассмотрела заявление беспартийного и решила, достоин ли он кандидатского места в списке партии. Правда, после этого кандидатуру беспартийного должен еще одобрить съезд партии.

Президентского представителя дополнил глава думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству Владимир Плигин. Он подробно процитировал 19, 30, 32 и 37 статьи Конституции, которые гарантируют право быть избранным любому гражданину РФ и запрещают принуждение россиян к вступлению в общественное объединение или пребыванию в нем.

— Это — общие принципы,— успокоил коллег господин Плигин, но тут же добавил.— Ни одна правовая система не предоставляет абсолютной, не связанной ни с чем, зависящей от воли одного лица произвольной свободы реализации права быть избранным.

Однако большинство депутатов не слишком интересовало, насколько президентский законопроект вступает в противоречие с Конституцией. Думское большинство из "Единой России", от имени которой выступил депутат-одномандатник Александр Хинштейн, гораздо больше интересовалось техническими тонкостями распределения депутатских кресел между партиями-победительницами в будущей Госдуме. Законопроект предлагает делить по доле голосов, собранной конкретной партией. Однако господин Хинштейн считает, что делить мандаты нужно в соответствии с количеством собранных партией голосов.

Против принятия законопроекта выступил депутат Олег Смолин (фракция КПРФ), который напомнил думцам, что 98% россиян беспартийные. "Построить власть в колонну по вертикали, народ — в шеренгу по горизонтали, и пусть вертикаль по горизонтали топчется, как хочет и сколько сможет",— сформулировал он идеологию Кремля. Заявив, что "политической элите страны отказал рефлекс свободы, но не отказал инстинкт самосохранения", господин Смолин воззвал к чувству самосохранения 225 депутатов-одномандатников: "Большинства из нас, коллеги, здесь не будет, потому что это закон о КПСС".

"Яблочник" Попов воззвал уже ко всем думцам, предупредив, что с таким законом лишь увеличиться "отрыв власти от народа", на что народ ответит "протестным голосованием". О будущем победителе такого голосования господин депутат судит по растущей ныне в обществе популярности национал-большевиков Эдуарда Лимонова.

Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов, напротив, поддержал законопроект. Он заявил, что без партии одномандатник все равно не сможет переубедить всю Госдуму, даже если будет "таким же талантливым, как Владимир Вольфович". Поддержала президентскую инициативу и фракция "Родина".

Впрочем, у некоторых членов фракции ЛДПР инстинкт самосохранения все-таки сработал: за принятие документа в первом чтении проголосовали только 6 либерал-демократов, еще 28 депутатов, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский и все его заместители, воздержались.

В целом президентский законопроект поддержали 338 парламентариев, среди которых оказалась большая часть одномандатников от "Народной партии", активисты которой утром пикетировали Госдуму в знак протеста против отмены мажоритарных округов.

Перед вторым и третьим чтением в законопроект еще могут быть внесены поправки, однако суть его в целом уже не изменится.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...