Совет федерации сделал жилье малодоступным

повестка

Вчера Совет федерации одобрил 17 законов из пакета по формированию рынка доступного жилья. Пакет получился с изъянами, так что доступным жилье станет не скоро.

В пакет вошли 26 законов, которые должны помочь гражданам приобретать жилье на рынке за счет ипотечных кредитов и потому предусматривают ряд мер для упрощения доступа к ипотечным кредитам. Кроме того, предусмотрены меры для снижения расходов граждан при купле-продаже квартир. Однако, если стимулировать спрос без расширения предложения, можно добиться лишь дальнейшего роста цен на квартиры. Поэтому пакет предусматривает также меры, стимулирующие строительство жилья — от налоговых послаблений застройщикам до упрощения процедуры согласования (количество необходимых согласований для застройщиков снижено со 153 до 25).

Напомним, что Дума отказалась от ряда ключевых принципов, первоначально заложенных в пакет. Прежде всего депутаты перенесли сроки введения аукционов на выделение участков под застройку с 1 января 2005 года на 1 сентября 2005 года. Это, по мнению представителей президента и правительства, дает нынешним монополистам достаточно времени, чтобы получить у местных властей впрок желаемые участки без всяких аукционов. Кроме того, Дума сохранила нынешний заявительный принцип получения участка под застройку для индивидуального и малоэтажного строительства, однако не перекрыты "лазейки" для многоэтажной застройки в обход аукционов. Понятно, что все это не будет способствовать стабилизации цен на жилье. Впрочем, вчера СФ не стал обсуждать все образовавшиеся в пакете изъяны. Аукционы многим местным руководителям, привыкшим предоставлять участки под застройку "своим" структурам, совершенно не нужны.

Членов СФ больше волновали связанные с пакетом социальные проблемы, а также хватит ли у регионов денег на их решение. Эти вопросы отражены в особой части пакета — новом Жилищном кодексе (ЖК) и законе о введении его в действие. Согласно ЖК, с 2005 года в стране будет четыре вида жилья: служебное, сдаваемое в коммерческий наем, приобретаемое гражданами в собственность и предоставляемое малоимущим гражданам по социальному найму. СФ озаботили нормы, связанные с новым порядком предоставления бесплатного "социального" жилья,— с 1 марта 2005 года встать в очередь на жилье смогут только лица, которые являются малоимущими и нуждающимися. Теперь очередь, по некоторым оценкам, сократится в два раза, но представитель Удмуртии Анатолий Салтыков предложил, чтобы еще в течение пяти лет федеральный бюджет оказывал помощь регионам на предоставление социального жилья.

Кстати, деньги регионам понадобятся еще и для того, чтобы решить проблему выселения граждан-несобственников, которые полгода не платят за жилье и коммунальные услуги. Их можно (по суду) выселять лишь в другое жилье по нормам общежития (6 м площади на человека). Такого свободного жилья у муниципалитетов, как правило, нет, и это не позволяет навести порядок в оплате коммунальных услуг. Опыт отдельных регионов показывает, что наличие реальной угрозы выселения ведет к резкому повышению собираемости коммунальных платежей.

На самом деле у сенаторов изначально было много претензий к ЖК. В комитете верхней палаты по промышленной политике имелся даже свой вариант кодекса. Правда, авторы альтернативного проекта удовлетворились тем, что часть его норм удалось внести в думский вариант. Тем не менее претензии у комитета остались. Как пояснил вчера Ъ председатель комитета Валентин Завадников, в принятом ЖК плохо реализована концепция создания конкурентного рынка жилищно-коммунальных услуг. В том числе не проведено разграничение коммунальных услуг, предоставляемых естественными монополиями и частными структурами.

В заключение отметим, что в законе о введении в действие ЖК в итоге остался нерешенным важный вопрос. Напомним, что бесплатная приватизация квартир граждан отменяется только с 2007 года. Однако очередники, которые будут получать квартиры в следующем году, приватизировать их уже не смогут. Это правило распространяется и на тех граждан, которые будут въезжать на основе социального найма в новые квартиры из ветхого или аварийного жилья, приватизация которого была запрещена. Депутаты Госдумы Михаил Задорнов и Галина Хованская при обсуждении ЖК в Думе указали на это, по их мнению, нарушение конституционного принципа равенства прав граждан (ч. 2 ст. 19 Конституции). Ведь граждане зачастую проживают в ветхом жилье еще с советских времен, и выбора у них особого не было. В то же время граждане, оказавшиеся в нормальном жилье, имеют еще два года на приватизацию.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...