Вчера Международный валютный фонд рекомендовал Белоруссии ввести в качестве платежного средства на своей территории российский рубль, который должен подтолкнуть рыночные реформы в республике. Днем раньше МВФ нашел объяснение 11-процентного роста белорусского ВВП в 2004 году, который раньше считал фальсификацией. Однако на этом сотрудничество фонда и Минска закончилось.
Прощальный подарок МВФ Александру Лукашенко
Западные инвестиционные компании и международные организации неоднократно выражали свое скептическое отношение к данным белорусской официальной экономической статистики. Еще в первой половине 1990-х миссия МВФ, работавшая в Минске, вела с правительством переговоры о переходе на специальный стандарт распространения данных (ССРД), разработанный фондом. Страны, принявшие ССРД, регулярно публикуют информацию об основных экономических показателях в соответствии с принятой МВФ методикой. В среду белорусское правительство наконец официально обязалось публиковать статистику в соответствии со стандартами фонда. По этому случаю глава миссии МВФ в Минске Том Ричардсон собрал пресс-конференцию, на которой сделал ряд любопытных заявлений.
Он сообщил, что МВФ счел достоверными официальные данные о том, что белорусский ВВП за одиннадцать месяцев текущего года вырос на 11%, при том что ранее фонд неизменно отказывался признавать достижения Белоруссии и заявлял, что в 2004 году ВВП не вырастет больше чем на 6,5%. Изменение позиции фонда Том Ричардсон обосновал так: "Наши прогнозы в отношении экономического роста строились без полного учета тех положительных последствий, которые имеет для экономики Белоруссии рост цен на нефть. Мы исходили из понимания, что Белоруссия является чистым импортером нефти". Оказывается, белорусский рост по логике МВФ является следствием российского потребительского бума. По словам господина Ричардсона, основным фактором высоких темпов экономического роста в Белоруссии стало увеличение цен на нефть и вызванный этим рост спроса на белорусские товары на российском рынке. Таким образом, получается, что МВФ официально признал, что в 2004 году по темпам роста Белоруссия значительно обогнала Россию (согласно прогнозам правительства России, принявшей ССРД, ВВП в 2004 году вырастет на 6,8%).
Напомним, в 1996 году из-за невыполнения рекомендаций фонда в области экономических реформ МВФ прекратил предоставление кредитов Минску и с тех пор ограничивается оказанием технической помощи. "За последние девять лет мы не смогли достигнуть договоренностей с белорусскими властями об экономической программе, на основе которой могли бы проводиться заимствования",— сказал вчера в своей прощальной речи Том Ричардсон. Ранее в центральном офисе МВФ в Вашингтоне заявили, что не планируют направлять в Минск нового постоянного представителя после 1 января 2005 года, когда истекает срок полномочий нынешнего главы представительства фонда.
Рубль как реформатор
Вчера после выступления Тома Ричардсона МВФ опубликовал доклад, посвященный обоснованию введения российского рубля в качестве единой валюты на территории России и Белоруссии. Цель — импорт в Белоруссию российских реформ. При этом конкретных экономических выгод для России специалисты фонда не отмечают, ограничиваясь общим выводом, что "двусторонняя прибыль, естественно, вырастет, если расширится торговля между двумя странами". А вот выгод для Белоруссии хоть отбавляй. Тут и "значительное сокращение потерь" белорусских торговых фирм при конвертации валют, и снижение рисков ускорения инфляции и нестабильности валютных курсов, и рост доверия иностранных инвесторов.
Одновременно экономисты МВФ подчеркивают, что разница в структуре экономик двух стран при хождении общей валюты может усугубить уязвимость Белоруссии перед потрясениями извне и подорвать ее конкурентоспособность и экономический рост. Таким образом, главную цель введения российского рубля в Белоруссии фонд видит в "создании соответствующего делового окружения, в котором Белоруссия смогла бы ускорить осуществление реформ и догнать Россию". "Введение российского рубля может ускорить структурные реформы в Белоруссии",— отмечается в докладе. Первостепенным МВФ считает "незамедлительный отказ от бюджетных субсидий и квазибюджетной поддержки предприятий и банков Белоруссии".
На самом деле переговоры о единой рублевой зоне между Москвой и Минском результатов не приносят, и в российском правительстве к этой идее относятся все более прохладно (см. Ъ от 22 декабря). Ранее установленный срок введения в Белоруссии рубля уже перенесен с 1 января 2005 года на 1 января 2006 года. Главная проблема в том, что в качестве основных условий белорусская сторона выдвигает финансирование бюджетного дефицита Белоруссии за счет России и предоставление компенсации за введение российского рубля в размере $2 млрд, на что российское правительство не идет.