власть и оппозиция
Вчера в суде Минского района начался процесс над одним из лидеров белорусской оппозиции — Михаилом Мариничем, экс-послом Белоруссии в Латвии и бывшим министром внешнеэкономических связей. Подсудимый отрицает свою вину, считая процесс политическим. Тем временем в защиту господина Маринича выступила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
По причине отсутствия свободных мест в зале суда журналистов на заседание не пустили. Места нашлись только для родственников подсудимого и представителей дипмиссий европейских государств и США. Удовлетворив ходатайство обвиняемого вызвать дополнительных свидетелей, суд огласил обвинение. Господин Маринич обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. В частности, Михаилу Мариничу вменяется в вину завладение оргтехникой, переданной в пользование возглавляемой им общественной организации "Белорусская ассоциация 'Деловая инициатива'".
Господин Маринич отверг все обвинения в свой адрес, заявив по первому из них (хранение огнестрельного оружия), что прежде чем сотрудники КГБ обнаружили у него на даче пистолеты, замки в доме были взломаны и туда кто-то проникал. Что касается оргтехники, то Михаил Маринич заявил, что она была безвозмездно передана организации "Белорусская ассоциация 'Деловая инициатива'" посольством США, а сам процесс передачи техники происходил непосредственно между ним и тогдашним послом США в Белоруссии Майклом Козаком. "О том, насколько все это было незаконно, стоит спросить только у Майкла Козака, и на этом инцидент должен быть исчерпан",— заявил Михаил Маринич.
Во время перерыва сын подсудимого Игорь Маринич сообщил, что его отец сразу заявил судье, что не согласен с предъявленными ему обвинениями и считает процесс политическим. По словам сына обвиняемого, Михаил Маринич сказал, что задача изолировать его была поставлена перед силовыми органами в феврале 2004 года. (Имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла экс-министр внешнеэкономических связей, бывший депутат верховного совета Белоруссии Михаил Маринич находится в следственном изоляторе КГБ с 26 апреля 2004 года.) Сам подсудимый назвал процесс "циничным" — это было единственное слово, которое он успел сказать, когда его выводили из зала суда на перерыв.
"Отец очень собран, я чувствую, что он очень неплохо подготовился и очень четко дает ответы на вопросы",— сказал Игорь Маринич. Отвечая на вопрос журналистов, к кому собирается апеллировать семья Мариничей, господин Маринич-младший заявил, что "планов громадье". "Пойдем на Запад. Восток нам почему-то не хочет помогать",— сказал он.
Между тем Михаила Маринича поддержала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая ответила на письмо сыновей Михаила Маринича, просивших ее накануне суда поддержать отца — бывшего посла Белоруссии в Латвии. "Я, пережившая тяготы и страдания притеснений вместе со своим народом, хорошо понимаю ситуацию, в которой находится ваш отец и семья. Сегодня, когда в результате общих усилий общества и международной поддержки Латвия стала демократическим и процветающим государством и возвратилась в семью европейских стран, мне крайне грустно наблюдать за развитием событий в нашем соседнем государстве, Белоруссии, и сознавать те возможности, которых лишен народ Белоруссии в современной Европе",— говорится в письме президента Латвии.
Накануне начала слушаний в Минском суде премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис после встречи с президентом Вике-Фрейбергой заявил, что Латвия может обратиться в международные институты по делу господина Маринича. А вчера ситуация в Белоруссии обсуждалась на заседании совета по иностранным делам с участием главы МИД Латвии Артиса Пабрикса. "Вы всегда можете положиться на поддержку Латвией демократических ценностей и прав человека, а также лично вашей семьи,— написала семье Мариничей президент Латвии.— Вступив в Европейский союз, мы взяли на себя обязательства не только обеспечить благополучие своего народа, но и заботиться об общем развитии Европы и соседних стран. Я надеюсь, что в результате ваших и наших усилий, а также при поддержке международного сообщества Белоруссия в будущем сумеет стать демократическим и благополучным государством".