Сегодня премьер Михаил Фрадков проведет заседание правительства, посвященное продолжению реформы электроэнергетики. Последние полгода об электрореформе говорили, что она скорее мертва, чем жива. Правительство не спешило с изданием нормативных актов, стимулирующих процесс. Однако, после того как 8 декабря на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству премьер обещал разрешить продажу оптовых генерирующих компаний (ОГК), можно с определенной уверенностью прогнозировать, что в 2006 году РАО "ЕЭС России" будет пропорционально разделено между акционерами, а его генерирующие мощности — приватизированы.
Собственник в зазеркалье
Вопрос о зеркальном (пропорциональном) разделе акций РАО ЕЭС — главный на сегодняшнем заседании правительства. В законах, описывающих правовую базу электрореформы, идея раздела акций как своего рода логического финала преобразований в отрасли четко прописана. Но сроки проведения этой масштабной операции не определены. В конце 2002 года, когда электрический пакет с трудом проходил Думу, глава РАО Анатолий Чубайс вынужден был пойти на компромисс с тогдашним руководителем президентской администрации Александром Волошиным (являющимся до сих пор председателем совета директоров РАО ЕЭС) по поводу сроков окончания реформы. Право вынесения окончательного решения было оставлено за правительством. Тем самым власти усилили свой оперативный контроль за деятельностью реформаторов. В стратегии РАО "5 + 5" график реформы прописан более детально. В частности, распределение собственности энергохолдинга между мажоритарным акционером — государством (52%) — и миноритарными отнесено на 2006 год. Но отмашку может дать только премьер. Поэтому сегодня Анатолию Чубайсу так важно добиться ясности со сроками окончания электрореформы.
В материалах к заседанию правительства задача "завершения реорганизации ОАО 'РАО "ЕЭС России"' в 2006 году" поставлена. Однако в весьма осторожной форме. Например, в протоколе заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству от 8 декабря министру промышленности и энергетики Виктору Христенко предписывается лишь "обосновать целесообразность" зеркального раздела РАО в 2006 году. Это означает, что на сегодняшнем заседании правительства идея о завершении основных преобразований в электроэнергетике в 2006 году может быть одобрена. Но в самом общем виде. Окончательное же решение премьер будет принимать позднее. Впрочем, важно хотя бы зафиксировать согласие нынешнего правительства на завершение реформы не позднее 2006 года.
Почему пропорциональный раздел акций (и именно через год) так важен для Анатолия Чубайса? На сегодняшнем "электрическом" заседании кабинета будут обсуждаться и другие темы, вызывающие интерес акционеров РАО и потенциальных инвесторов. Например, механизм гарантирования инвестиций в отрасль в переходный период, а также ликвидация перекрестного субсидирования. В условиях, когда государство продолжает жестко сдерживать рост тарифов, а промышленность ежегодно субсидирует население на 60 млрд руб., немного может найтись инвесторов, рискнувших вложиться в электроэнергетику. Но зеркальный раздел РАО — это действительно финал реформы по Чубайсу. Государство получает контрольные пакеты монопольных структур: Федеральной сетевой компании (ФСК), Системного оператора и гидростанций. Создаваемые сейчас ОГК и ТГК (территориальные генерирующие компании) получат частных собственников, так как у государства не будет в них контрольных пакетов.
Фаза Чубайса
Таким образом, Анатолий Чубайс все-таки довел реформу до своей любимой фазы — приватизации. Как этому ни мешали алюминиевый магнат Олег Дерипаска или глава "Газпрома" Алексей Миллер, который до сих пор, по сведениям Ъ, не оставил планов по созданию мегаэнергомонополии, куда включат и часть РАО ЕЭС. Летом Анатолий Чубайс совершил ошибку: он пытался подтолкнуть Михаил Фрадкова к немедленному одобрению схемы приватизации ОГК. Напомним, что энергетики и чиновники сошлись еще в 2003 году на схеме продажи ОГК, предусматривающей проведение аукционов с использованием как денег, так и акций РАО. Но Анатолий Чубайс быстро ошибку и исправил. Во-первых, глава РАО понял, что после аукциона по "Юганскнефтегазу" есть риск получить отнюдь не транспарентный и рыночный конкурс по какой-нибудь ОГК. Лучше отложить аукционы до 2006 года, когда государство уже не будет мажоритарным акционером ОГК. Во-вторых, в РАО есть предложения вообще отказаться от аукционов или хотя бы проводить их не по всем ОГК. Собрания акционеров ОГК могут ведь принять решение о допэмиссии акций. В этом случае Анатолий Чубайс может добиться от правительства обещания не выкупать допэмиссию. Таким образом госдоля будет понемногу размываться.
Если эта схема приватизации ОГК будет одобрена правительством, то участники рынка получат недвусмысленный сигнал — покупать акции РАО ЕЭС. В противном случае доля миноритарных акционеров в интересующих ОГК может быть размыта вслед за государственной. То есть если у акционера РАО есть, например, 10% акций холдинга, то после зеркального раздела у него окажется близкая к 10% доля во всех ОГК. Тем самым чем больше у инвестора акций РАО, тем меньше у него будут в будущем расходы на допэмиссию.
Поэтому Анатолий Чубайс и не настаивает сейчас на немедленном решении проблемы приватизации ОГК — куда важнее их побыстрее выделить из РАО. В 2005 году все ОГК будут сформированы в рамках РАО и готовы к зеркальному разделу в 2006 году.