Дом на Смольной так и не продан

Фонд имущества не может продать свое имущество

       Вчера председатель московского Фонда имущества Владимир Бушев подписал распоряжение о возврате средств фирме "Садовое кольцо инвест", победителю уже третьего по счету конкурса по продаже дома на Смольной улице, 24. По мнению наблюдателей, эта затянувшаяся история (впервые дом был выставлен на торги еще 28 декабря 1992 года) является наиболее наглядным отражением ситуации с продажей московских объектов незавершенного строительства.
       
       Вкратце напомним историю продажи этого здания. Впервые недостроенный дом был выставлен на продажу еще 28 декабря 1992 года. Проведение конкурса было поручено внешнеэкономической ассоциации "Интерстройсервис", подписавший с Москомимуществом и Фондом имущества договор на проведение торгов. Однако 25 декабря одним из первых своих постановлений в новой должности премьер-министр России Виктор Черномырдин отменил этот конкурс, сославшись на тот факт, что здание находится в федеральной собственности. Впрочем, это решение было изменено уже 6 января, когда своим новым постановлением премьер отменил предыдущее. Проведение конкурса вновь было поручено "Интерстройсервису". Конкурс прошел в конце января, и его победителем стала одна из американских компаний, предложившая за здание 1,3 млрд рублей при стартовой цене 650 млн рублей.
       Однако события на этом не закончились: результаты этого конкурса, как, впрочем, и еще пяти, проведенных "Интерстройсервисом", Московской центральной буржей недвижимости и Российским агентством инвестиций и недвижимости по продаже "незавершенки", были отменены. Председатель московского Фонда имущества Владимир Бушев сослался при этом на тот факт, что разрешение на их проведение было выдано не им лично, а его заместителем, Олегом Ахининым, в его отсутствие. Чего Ахинин делать не имел права. Для отмены конкурса по дому на Смольной были найдены и другие нарушения правил проведения торгов. Среди них, к примеру, были названы и такие причины, как отсутствие плана приватизации дома и то, что стартовая цена объекта непонятно как была рассчитана и ни с кем не согласована. Прокуратура, куда был послан запрос, впрочем, не выявила никаких нарушений и поручила Фонду самому принять решение по этому вопросу.
       В итоге на начало мая сложилась следующая ситуация. Фирмы, не прошедшие аккредитацию в Фонде (для чего, кстати, необходимо согласие Владимира Бушева), не имеют права проводить конкурсы. Указанные нами три фирмы, а также АО "Альфа-Эстейт", наравне с ними победившее еще два года назад в конкурсе, проведенном Москомимуществом среди коммерческих фирм за право являться официальным представителем при продаже объектов незавершенного строительства, аккредитацию в Фонде не получили. Заявки же этих фирм на аккредитацию остаются без ответа Фонда уже в течение трех месяцев. Зато конкурсы стало проводить никому не известное АО "Содружество" и сам Фонд имущества. Причем, согласно договору между "Содружеством" и Фондом, цитируем дословно, "АО перечисляет Фонду сумму, полученную по результатам аукциона, в полном объеме на расчетный счет Фонда в срок не более девяноста дней с момента проведения аукциона". Договор подписан В. Бушевым, председателем Фонда имущества г. Москвы, и Д. Бончковским, генеральным директором АО "Содружество". Интересно, что подобных мягких и льготных условий не было предоставлено ни одной из уже упоминавшихся фирм.
       23 июня в неофициальной обстановке были подведены итоги конкурса, проведенного Фондом имущества города Москвы по продаже здания на Смольной, 24-д. Победителем этого конкурса стало АО "Садовое кольцо инвест", созданное за месяц до начала торгов. Из принявших в конкурсе участие двух фирм она предложила большую цену — 1,83 млрд рублей при стартовых 1,3 млрд. Интересно, что опять же неясно, кто утверждал эту стартовую цену. Зато приватизация дома была осуществлена буквально в течение одного дня (ведь могут же, когда захотят). Несложные подсчеты показывают, что если бы дом был продан в декабре, валютная выручка составила бы $2,639 млн (1,3 млрд рублей при курсе 493 руб./$). По итогам же конкурса 23 июня было получено уже только $1,742 млн (1,83 млрд рублей при курсе 1050 руб./$). То есть при самостоятельной продаже Фонд имущества смог выручить уже на $893 млн меньше. Заметим при этом, что все это время охрану дома осуществлял "Интерстройсервис", не терявший надежды все же стать продавцом этого объекта.
       Такие подсчеты были проведены не только нами. Вопрос "кому нужна такая продажа?" был задан Владимиру Бушеву и депутатами. Он пообещал в скором времени решить этот вопрос. Не получив оснований на отмену результатов этого конкурса от прокуратуры, Бушев издал приказ об отмене торгов, необоснованно ссылаясь на решение председателя Моссовета Николая Гончара, который не аннулировал торги, а всего лишь приостановил подписание договора купли-продажи с победителем до выяснения всех обстоятельств торгов прокуратурой. Таким образом, похоже что г-н Бушев просто-напросто перекладывает ответственность за неудачно проведенные торги на Моссовет.
       Теперь мы, к сожалению, переходим уже в область неофициальной информации. Судя по ней, наиболее реальным развитием дальнейшей ситуации выглядит отказ "Садового кольца" от победы в конкурсе и организация очередного аукциона со стартовой ценой порядка 3,5 млрд рублей. Организатором его скорее всего выступит именно "Садовое кольцо". Подтверждением этой информации может служить официальный возврат залога за участие в конкурсе этой фирме.
       Не углубляясь во все этические вопросы подобного исхода событий, остановимся на материальной. Судя по проведенным "Интерстройсервисом" и Всероссийским внешнеэкономическим объединением "Внешстройимпорт" исследованиям, "ориентировочная стоимость строительно-монтажных и отделочных работ для завершения строительства находится в пределах от $6,3 млн до $7,2 млн. При оснащении здания офисной мебелью и оборудованием дополнительная сумма составит до $2 млн". А это значит, что окупаемость вложенных средств наступит по завершении пяти лет эксплуатации, при условии сдачи 60% офисных помещений по предарендным ставкам и при максимальном ставке по кредиту 12%. Плюс теперь уже минимум 3,5 млрд рублей за приобретение недостроенного здания в собственность, что увеличивает срок окупаемости до 7 лет. Даже по мировым нормам это выглядит не слишком привлекательно. Что ставит под сомнение успешное завершение очередных торгов по продаже здания на Смольной, 24 по новой стартовой цене. Ъ обещает вернуться к этой теме, как только будут получены новые интересные сведения, или же объявлено о новых сроках конкурса. Уже четвертого...
       
       МИХАИЛ Ъ-МОРОЗОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...