Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла несколько законопроектов, направленных на либерализацию налогового законодательства в 2005 году. Послабления, в частности, коснутся налогоплательщиков, имеющих детей; пенсионеров; граждан, получающих благотворительную помощь; страховщиков и владельцев акций предприятий, находящихся в стадии реорганизации.
Детская экономия
В настоящее время экономить на детях налогоплательщик может, воспользовавшись стандартным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц, предусмотренным в Налоговом кодексе (НК). Правда, экономия получается детской: сумма такого вычета составляет всего 300 рублей в месяц на ребенка для каждого из родителей (для одиноких родителей вычет применяется в удвоенном размере), в результате чего в копилке малообеспеченной семьи оседает всего 78 рублей ежемесячно. Причем пользоваться вычетом можно только до тех пор, пока доход налогоплательщика в текущем календарном году не достиг 20 тыс. рублей.
Депутаты решили исправить сложившуюся ситуацию. Согласно одобренным вчера поправкам в НК, с 1 января 2005 года сумма стандартного налогового вычета на одного ребенка должна увеличиться с 300 до 600 рублей, а пользоваться им налогоплательщик сможет до тех пор, пока не заработает 40 тыс. рублей. Кроме того, парламентарии предложили распространить подобную льготу и на приемных родителей (сейчас они ею воспользоваться не вправе). А для родителей детей-инвалидов вычет будет предоставляться в двойном размере.
Благое дело
Граждане, получающие благотворительную помощь, также с Нового года смогут экономить на подоходном налоге. Несмотря на то что такое право, согласно НК, у них есть и сейчас, воспользоваться им налогоплательщики не могут. Ведь сейчас для того, чтобы благотворительная или гуманитарная помощь не облагалась подоходным налогом, необходимо, чтобы организация-благотворитель была включена в специальный перечень правительства, которого попросту не существует.
Вчера парламентарии исключили из НК требование о включении благотворителей в какие-либо перечни правительства. Впредь для получения льготы по подоходному налогу будет достаточно, чтобы благотворительная организация, оказавшая помощь физическому лицу, была создана в соответствии с законодательством РФ о благотворительности.
Не будут платить подоходный налог и владельцы акций реорганизуемых предприятий. В первую очередь это касается акционеров компаний-монополистов, таких как РАО "ЕЭС России", "Газпром" и РАО РЖД, которые находятся в стадии реформирования.
До настоящего времени в НК не был определен порядок налогообложения акций реорганизуемых предприятий. Вчера парламентарии ликвидировали этот пробел. Суть одобренных поправок: получение акционерами акций в результате их распределения или конвертации при реорганизации компании не приводит к образованию каких-либо доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.
Прибыль автостраховщиков
Уменьшить налоговые выплаты в 2005 году смогут и страховые компании, занимающиеся обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). Госдума разрешила им уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, перечисленных в ряд специализированных фондов. Например, в резерв гарантий компенсационных выплат (деньги из резерва расходуются в случае, если виновник ДТП скрылся с места ДТП или не был застрахован, а компенсация пострадавшему все равно положена по закону), а также специальные фонды, созданные в соответствии с требованиями международного законодательства.
Напомним, что первоначально на заседании налогового подкомитета Госдумы эта поправка вызвала резкое недовольство со стороны ряда депутатов (см. Ъ от 15 декабря). По их мнению, страховщики и так зарабатывают на ОСАГО огромные деньги, а потому ни о каких поблажках по налогу на прибыль для них не может быть и речи. Возникло даже предложение обложить прибыль страховщиков 70-процентным налогом. Однако вчера об этом никто даже не вспомнил, а страховщики без скандала получили заветную экономию.