общественное мнение
Традиционный опрос бизнесменов, проводимый в рамках проекта по исследованию деловой активности, в этот раз был посвящен двум проблемам — причинам замедления экономического роста в России и влиянию на российскую экономику дестабилизации ситуации на Украине. Выяснилось, что респонденты считают главной причиной российских неудач дестабилизацию общей экономической ситуации внутри страны, а "украинский фактор" рассматривают как не особо существенный.
Опрос был проведен в период с 10 по 17 декабря. В нем приняли участие 97 руководителей и топ-менеджеров российских предприятий.
Сила нестабильности
1 декабря глава Минэкономразвития Герман Греф попытался объяснить депутатам Госдумы, почему экономический рост в стране, несмотря на благоприятную экономическую конъюнктуру, замедляется и что нужно для того, чтобы он стабилизировался. И хотя напрямую министр не сказал о противоречиях в кабинете министров, но фактически заявил, что при нынешней экономической политике в дальнейшем рост может упасть до 3,5-4%. Мы провели опрос с целью выяснить мнение руководителей предприятий относительно причин замедления роста экономики и устойчивости этой тенденции.
Оценивая факторы, влияющие на сокращение темпов экономического роста, достаточно большая группа опрошенных (23,7%) связала этот процесс с сезонными колебаниями. Однако большинство респондентов (50,5%) сошлись на том, что в России возросла общая нестабильность экономики. Эта часть опрошенных, по всей видимости, примерно одинаково оценивает вред, наносимый экономике ухудшением политической обстановки в стране, притоком импортных товаров и нефтедолларов на отечественный рынок и другими политическими и экономическими факторами, которые в последнее время складываются далеко не в нашу пользу.
В то же время существенная часть опрошенных (40,2%) выразила солидарность с господином Грефом, который причиной замедления роста экономики назвал сверхвысокие цены на нефть. "Цены выше уровня $35 за баррель перестают оказывать стимулирующее воздействие на экономику, ведут ее к инфляционному перегреву и увеличению оттока капитала",— заявил министр. Все-таки экономика — дело тонкое: низкие цены на нефть — плохо, высокие — тоже плохо. Хотя здесь, скорее, сыграли роль психологические факторы — зачем увеличивать добычу и обновлять производство, когда цены и так высокие. Так, например, инвестиции в нефтедобычу за девять месяцев снизились на 20%. Укрепление рубля, вызванное в том числе высокими ценами на нефть, в качестве причины ослабления экономики назвали еще 3,1% опрошенных.
Некоторые опрошенные посчитали снижение экономического роста результатом действий властей в основном в сырьевом комплексе и электроэнергетике. Так, 29,9% респондентов полагают, что "дело ЮКОСа" подорвало доверие бизнеса к власти и тем самым способствовало замедлению темпов экономического роста. Часть респондентов (12,4%) сетует на приостановку реформы естественных монополий. Еще 7,2% считают, что всему виной — изъятие денег из топливно-энергетического сектора в виде "природной ренты". И наконец, 6,2% недовольны общим усилением государственного вмешательства в экономику.
Мнения респондентов относительно устойчивости тенденции сокращения темпов экономического роста вполне резонно свелись в основном к тому, что судить об это пока рано (62,9% опрошенных). В то же время оптимистически настроенных граждан среди респондентов оказалась почти четверть (24,7%): они полагают, что сокращение темпов экономического роста будет иметь краткосрочный характер и выровняется в первой половине 2005 года. Пессимистов, которые считают, что сокращение темпов экономического роста будет иметь устойчивый долгосрочный характер, оказалось всего 12,4%.
Поскольку декабрь — время подводить итоги, мы попросили участников опроса оценить прошедший год в плане продвижения в решении поставленной президентом задачи удвоения ВВП к 2010 году. Результаты опроса оказались неутешительными. Удачным этот год назвали только 11,3%. В том числе лишь 4,1% отмечают, что в 2004 году стартовали экономические реформы, которые позволят удвоить ВВП к назначенному сроку, а еще 7,2% просто списывают замедление темпов экономического роста на эффект от начала реформ. Оставшиеся 88,7% дают негативную оценку действиям власти в прошедшем году. Почти половина (49,5%) из них согласны с тем, что наша власть способна разрабатывать успешные экономические стратегии, но у нее не хватает авторитета и способности эффективно воплощать эти стратегии на практике. Еще 39,2% критикуют власть за то, что она просто не способна ставить достижимые цели.
В целом опрос показал, что в последнем месяце года бизнесмены настроены не слишком оптимистично: темпы экономического роста замедлились, нестабильность возросла. Кто в этом виноват? У большинства ответ — власть. Некоторые, правда, вину перекладывают на внешние факторы.
Пограничные вопросы
События на выбирающей президента Украине не могли не иметь широкого резонанса в России. Звучащие с российских телеэкранов рассуждения политиков об особых экономических интересах России на Украине буквально заставили нас заняться расследованием серьезности этих интересов. Выяснилось, что слухи о них явно преувеличены.
Большинство участников нашего опроса (74,2%) в принципе не видят связи между собственным бизнесом и политэкономическим кризисом на Украине. Некоторые, впрочем, уже в состоянии прогнозировать последствия выборов для своей деловой активности в этой стране. Так, 15,5% респондентов считают, что активность вырастет в случае стабилизации ситуации в стране, а 10,3% — что понизится. Видимо, оценки изменения активности даны вне связи с результатами выборов, а скорее отражают перемены в экономической ситуации после наступления неопределенности с президентом Украины.
Что касается кандидатов в украинские президенты, то половина наших бизнесменов (49,5%) придерживается позиции официальных властей и считает Виктора Януковича наиболее приемлемым для себя кандидатом. В поддержку лидера украинской оппозиции Виктора Ющенко выступили 18,6% опрошенных. Часть респондентов (17,5%) не поддержала ни того ни другого, считая видимо, что учитывать российские интересы ни один их этих кандидатов не в состоянии. Остальные 14,4% респондентов примерно одинаково оценивают полезность украинских кандидатов для российского бизнеса.
Если предыдущие три вопроса выявили достаточно большую степень безразличия бизнесменов к событиям на Украине, то последующие два объяснили причину такого отношения. Выяснилось, что 62,9% респондентов в принципе не рассматривают Украину в качестве привлекательного делового партнера, то есть сама тема опроса этих деловых людей не слишком волновала. В то же время для некоторых Украина — это рынок сбыта (14,4%), для кого-то — поставщик (13,4%), транспортный коридор (6,2%), сырьевая база (4,1%) или объект инвестиций (4,1%).
При этом 80,4% респондентов отметили, что политический кризис на Украине никак не отражается на деятельности их компании. Здесь есть два объяснения: либо кризис не затронул большинство украинских компаний, либо из-за особенностей бизнеса отдельных предприятий его последствия пока еще неощутимы. Лишь 19,6% компаний отметили отрицательное влияние событий на Украине на собственный бизнес.
В целом опрос показал, что события на Украине не слишком заботят наших бизнесменов. И уж тем более их не беспокоит репутация России и отношение к ней украинской элиты. В этой связи не особо понятны высказывания российских политиков относительно важности для экономики России украинских событий — то ли они просто пытаются заработать политический капитал на кризисе в соседней стране, то ли не очень адекватно оценивают реалии российско-украинских отношений в сфере экономики.