Прошедшая неделя на московском биржевом рынке было отмечена резким повышением спроса на межбанковские кредиты, ставка по которым поднялась в среднем на 10 пунктов и достигла отметки в 180% годовых. По оценкам экспертов, это связано с повышением активности банков в секторе коммерческого кредитования. Финансовые брокеры, предпочитающие операции со сверхсрочными кредитными ресурсами, на прошлой неделе значительно сократили сроки заключаемых договоров, что, по мнению наблюдателей, вызвано резким увеличением объемов "сумм до выяснения" на счетах коммерческих банков.
Процентные ставки по денежным ресурсам региональных банков на прошлой неделе продолжали уверенно повышаться, причиной чему может служить ограниченный объем централизованных ресурсов, выделяемых Банком России.
Повышенный спрос на коммерческие кредиты поднимает ставку по трехмесячным лотам
На прошлой неделе столичный биржевой рынок испытал необычайное повышение спроса со стороны банкиров на трехмесячные межбанковские кредиты, что наблюдатели склонны связывать с растущей, в свою очередь, потребностью коммерческих предприятий в заемных средствах. Среди причин повышенного спроса на коммерческие кредиты можно назвать снижение курса доллара, повлекшее за собой некоторый рост эффективности импорта, а также приближение уборочной кампании. В результате средняя процентная ставка по трехмесячному межбанковскому кредиту поднялась на 9,6 пункта и составила 180% годовых. Наблюдатели отмечают, что стоимость такого вида кредитов достаточно сильно зависит от размера выставляемого лота: из-за технических издержек, связанных с обращением кредитов, интерес банкиров к мелким суммам как правило гораздо ниже, чем к крупным. По всей видимости, в настоящее время возросший спрос на трехмесячные ссуды заставил кредиторов пересмотреть размеры выставляемых на аукционы лотов, что несколько проясняет причины увеличения объемов реализованных кредитов на московских торгах. Так, например, если на аукционе Межбанковского объединения "Оргбанк" 6 июля все трехмесячные лоты представляли собой суммы по 30 млн рублей, то на торгах 9 июля было реализовано три лота по 100 млн рублей каждый, что составило 72% от общего объема проданных лотов на указанный срок.
В целом же ситуация на денежном рынке на прошлой неделе характеризовалась дальнейшим повышением дефицитности кредитных ресурсов. Ощущаемая нехватка свободных денежных средств, по мнению экспертов, отчасти объясняется ограничением в 3 квартале кредитной эмиссии Центрального банка. Напомним, что в настоящее время, согласно вышедшей 26 мая телеграмме Центробанка, объем выдаваемых ЦБ новых централизованных кредитов не превосходит суммы высвобожденных ресурсов, образовавшейся после погашения ранее выданных ссуд.
Недостаток кредитных ресурсов привел прежде всего к значительному росту процентных ставок по межбанковскому кредиту на внебиржевом рынке столицы. В результате некоторые коммерческие банки (например, Кредобанк, Промрадтехбанк и банк "Еврокосмос") были вынуждены поднять кредитные ставки на 30-40 пунктов. С другой стороны, ограниченный объем свободных денежных средств привел к повышению внимания банкиров к депозитным вкладам как источнику пополнения своих кредитных ресурсов. В связи с этим биржевая процентная ставка по депозитам на прошлой неделе поднялась на 7,7 пункта и составила 142,7% годовых. На внебиржевом рынке стоимость депозитов не изменилась, что свидетельствует о низком уровне предложения данного вида финансовых активов.
Что касается операций с наличными межбанковскими кредитами, то на прошлой неделе не было зафиксировано ни одной такой сделки. По мнению наблюдателей, это может быть связано с ожиданиями финансовых брокеров нового дефицита наличности, возможного после выхода телеграммы ЦБ о постепенном изъятии из денежного обращения купюр образца 1961-1991 годов.
За сверхсрочные надо бы давать "пожизненное"
Сложившаяся в последнее время тенденция повышенной активности финансовых брокеров на рынке сверхкраткосрочных кредитов продолжалась и на прошлой неделе. Объем реализованных за неделю сверхсрочных межбанковских кредитов несколько сократился, однако значительно увеличилось количество кредитных договоров, заключаемых на срок до двух недель. При этом было отмечено некоторое снижение процентных ставок по реализуемым лотам. Например, стоимость 14-дневных межбанковских кредитов упала на 13 пунктов и составила в среднем 147%. По мнению наблюдателей, это связано с возросшим предложением "коротких денег", вызванным, главным образом, ростом объемов задержанных платежей. Дело в том, что именно задержки в расчетах зачастую являются для банков источником сверхкоротких кредитов. Возможно, этим объясняется, например, тот факт, что, более 90% оборота Российской международной валютно-фондовой биржи составили лоты на срок до 7 дней.
Механизм образования такого вида свободных кредитных ресурсов чрезвычайно прост. Дело в том, что в настоящее время коммерческим банкам, использующим модемные каналы передачи информации в РКЦ, разрешено активно использовать 902 балансовый счет — "суммы до выяснения". В пассиве этого счета отражаются средства, зачисленные на корсчета этих банков в РКЦ, однако еще не отраженные на счетах клиентов банка. Обычно в банке узнают о поступлении суммы в тот же день по каналам модемной связи с РКЦ, однако зачисление этих средств на счета клиентов может произойти только после получения письменных выписок из ЦБ. Поскольку контролировать своевременное зачисление указанных сумм практически невозможно, некоторые банки используют эти средства для сверхсрочного кредитования. Косвенным доказательством этого может свидетельствовать балансовая отчетность ряда московских банков, пассив 902 счета которых зачастую превышает остатки на корсчете в ЦБ.
Кредиты региональных банков остаются на их корсчетах
Сокращение объемов выдаваемых Банком России централизованных ресурсов не замедлило сказаться на росте процентных ставок по заемных средствам во всех регионах России. Исключение составил лишь Западно-Сибирский регион, где льготные кредиты правительства привели к образованию значительного потенциала денежных ресурсов, в результате чего процентная ставка по межбанковскому кредиту снизилась в среднем на 1,6 пункта. Кроме того, в регионе было отмечено заключение сделок по долгосрочным межбанковским договорам — до 3 лет, что также свидетельствует о значительном размере кредитной "накачки" предприятий нефтяных и газовых отраслей.
Однако в целом кредиты на такой срок являются скорее исключением, и на прошлой неделе тенденция к сокращению сроков кредитования региональными банками сохранилась. Если месяц назад основной объем реализуемых кредитных ресурсов на внебиржевом рынке составляли лоты на срок до 3 месяцев, то в настоящее время чаще всего кредиты выдаются на 1 месяц.
Сохранялась на прошлой неделе и тенденция роста ставок по коммерческим кредитам в региональных банках. Цена таких кредитов выросла в среднем на 7 пунктов, причем наибольший рост процентных ставок был зафиксирован в банках Северо-Западного и Поволжского регионов. Сроки коммерческого кредитования продолжают находиться на уровне 3 месяцев, однако банки Северо-Западного региона пока продолжают размещать свои средства на срок свыше года. По мнению наблюдателей, это связано с ориентацией банков на кредитование только местных заемщиков и достаточно жесткими условиями расходования ссуд: например, требование проведения всех платежей заемщиком только внутри банка-кредитора. Кроме того, фирмы этого региона, ориентированные на внешнеторговые операции, получают стабильную прибыль, что позволяет увеличивать сроки кредитного договора.
В снижении курса доллара есть свои плюсы и для частных вкладчиков
До недавнего времени самым эффективным средством защиты рублевых сбережений частных вкладчиков являлась, пожалуй, конвертация свободных денежных средств в валюту. Стабильный и достаточно быстрый рост курса доллара еще в начале лета обеспечивал гражданам весьма неплохой доход: во всяком случае, прирост капитала при хранении сбережений в валюте не мог сравниться с процентными выплатами по рублевым вкладам, предлагаемыми коммерческими банками и другими финансовыми организациями частным лицам. С этой точки зрения рекомендации экспертов Ъ частным вкладчикам, высказанные во время устойчивого роста котировок доллара и выражавшиеся в предложении хранить свободные денежные средства преимущественно в валюте, выглядели вполне логично.
Однако с середины июня ситуация резко изменилась. Затянувшееся падение курса доллара на российском валютном рынке оказалось, разумеется, весьма некстати для тех граждан, кто предпочитал с целью сохранения рублевых накоплений от инфляции конвертировать их в валюту. В частности, за последний месяц убытки граждан, купивших валюту в период устойчивого роста курса и не успевших (или не пожелавших) вовремя "сбросить" подешевевший доллар, составили около 23%.
Тем не менее, даже в условиях нынешней конъюнктуры у частных вкладчиков существуют возможности для эффективного управления своими сбережениями. Правда, для получения прибыли в настоящее время необходимо действовать более оперативно. В этой связи эксперты Ъ рекомендуют частным лицам обратить внимание на предлагаемые банками условия по хранению рублевых средств на срочных счетах. Многие из них в настоящее время существенно снизили минимальный срок, на который принимаются средства, открыв гражданам тем самым весьма привлекательную возможность увеличения своего капитала.
Постоянные читатели Ъ уже, вероятно, обратили внимание, например, на новые условия банков "Кредит-Москва" и "Деловая Россия" (см. "Обзор банковских ставок" в Ъ от 7 июля). Первый начал привлекать средства частных вкладчиков на сверхкороткий срок — 14 дней — под 88% годовых. Если использовать эту возможность, продав имеющуюся валюту и разместив полученные рубли на срочный вклад в банке, можно (исходя из предположения, что средние темпы снижения курса доллара останутся неизменными в течение этих двух недель, по окончании которых на снятую со счета сумму вклада и начисленные проценты вновь покупается валюта) получить валютную прибыль на уровне 130% годовых. Если же допустить, что снижение курса доллара затянется еще хотя бы на месяц (что, кстати, вовсе не лишено оснований), то выгоднее воспользоваться услугами банка "Деловая Россия", привлекающего средства частных вкладчиков сроком минимум на месяц под 105% годовых. Аналогичная операция по размещению средств в этом банке, естественно, более рискованная, однако обеспечивает доход на уровне 168% годовых в валюте, что, согласитесь, совсем не плохо.
Характерно, что в нынешних условиях операции по привлечению "коротких денег" частных вкладчиков являются одними из самых перспективных и для коммерческих банков, поскольку позволяют максимально оперативно аккумулировать достаточно внушительные средства населения. Не удивительно поэтому, что в настоящее время на такие операции обращают внимание многие банки. В том числе — и лидеры кредитного рынка (например, межбанковское объединение "Оргбанк"), несмотря на имеющиеся у них достаточно широкие возможности по привлечению средств за счет других источников. Все это, по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что рынок вкладов частных лиц (прежде всего — сверхсрочных) в ближайшее время может стать одним из самых привлекательных сфер бизнеса как для банков, так и для их клиентов.
Эстонские кредиты дешевеют вслед за кроной
Прошедшая неделя не внесла существенных изменений в направления проведения эффективных кросс--кредитных операций. По-прежнему роль наиболее рентабельного с точки зрения привлечения денежных ресурсов играет кредитный рынок Эстонии. Причем реальная стоимость кредитов (т. е. рассчитанная с учетом изменений котировок российского рубля к эстонской кроне) подвержена постоянному, хотя и небольшому снижению. Так, фактическая цена займов, привлеченных месяц назад в коммерческих банках этой республики и погашенных на прошлой неделе, составила 3,1% в месяц, тогда как неделей раньше российские заемщики при возвращении ссуды, взятой на тех же условиях, вынуждены были платить эстонским кредиторам 3,2%. Причины монотонного снижения цены "эстонских" кредитов уже достаточно подробно анализировались экспертами Ъ. Основной из них является характерный для настоящего времени постоянный рост курса рубля к твердым валютам на внутреннем рынке России, в результате чего рубль все более укрепляет свои позиции и по отношению к эстонской кроне, жестко "привязанной" к немецкой марке.
За Эстонией в списке наиболее дешевых национальных кредитных рынков на прошлой неделе, впрочем, как и на предыдущей, следовали Азербайджан (где реальная стоимость кредитов составила 5,2% в месяц), Таджикистан (5,3%) и Туркменистан (5,5%). Наиболее дорогие кредиты выдавали банки Украины (20%), Беларуси (19,8%), Литвы (17,5%) и Казахстана (14,4%). При этом, по сравнению с позапрошлой неделей реальная стоимость кредитов в самых дорогих республиках — на Украине и в Беларуси — снизилась примерно на 1%, а в Литве и Казахстане осталась без изменений.
Что касается эффективных направлений вложения средств, то на прошлой неделе экспортировать российскую валюту (т. е. конвертировать ее в национальные денежные единицы с последующим размещением на депозитах в республиканских банках) имело смысл лишь в Беларусь. Минимальная норма прибыли, которую можно было получить, разместив средства на счетах в банках этой республики, была примерно на 0,5% выше прироста капитала, полученного при прямом помещении рублевых средств на депозиты в российских банках.