Чрезвычайно горящий режим

В Сибири огнем охвачено более 20 тыс. гектаров леса

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки увеличилась в 1,6 раза, составив 13 тыс. га. В край стягиваются силы «Авиалесоохраны» из соседних регионов. Сложная обстановка с горящими лесами сложилась также в Хакасии и Иркутской области, где площадь, пройденная огнем, составила 2,8 тыс. и 2 тыс. га соответственно. Дымом от горящих сибирских лесов заволокло Бурятию. Рослесхоз рекомендовал ввести режимы ЧС регионального уровня в лесах Красноярского края и Хакасии, а в Иркутской области — в отдельных муниципалитетах. В красноярском минлесхозе эта рекомендация вызвала удивление: режим ЧС в лесах на всей территории края действует с 7 мая. Более того, в тот же день из-за пожаров ЧС введен и на территории Иркутской области.

Пожар в Красноярском крае

Пожар в Красноярском крае

Фото: Авиалесоохрана РФ / ТАСС

Пожар в Красноярском крае

Фото: Авиалесоохрана РФ / ТАСС

Пожары продолжают бушевать в Сибири. На 16 мая в России, по данным «Авиалесоохраны», действовало 105 лесных пожаров на площади 24,2 тыс. га. Большая их часть приходится на регионы Сибири: 88 пожаров, огнем пройдено 21,1 тыс. га.

В Красноярском крае сейчас самая тяжелая в округе ситуация с лесными пожарами: за сутки их площадь увеличилась в 1,6 раза, составив 13 тыс. га, к вечеру ситуация практически не изменилась: в регионе действует 33 лесных пожара на общей площади 12,1 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет, отметили в «Авиалесоохране». Правительство региона сообщает, что за последние сутки потушено 17 лесных пожаров. «В нескольких районах была угроза перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики. Пожарным удалось остановить огонь в некоторых случаях буквально на подступах к дачным и жилым массивам»,— сообщили власти.

«Авиалесоохрана» причиной части лесных пожаров называет переход огня с полей и других прилегающих к лесу земель. Неделю назад в регионе в результате массовых природных пожаров было уничтожено 827 строений из которых 518 — жилые дома. Погибли восемь человек.

Рослесхоз с учетом сложной пожарной обстановки в трех сибирских регионах рекомендовал ввести режимы ЧС регионального уровня в лесах Красноярского края и Хакасии, а в Иркутской области — в отдельных муниципалитетах. В Хакасии, как уточнили «Ъ», соответствующее решение может быть принято до конца сегодняшнего дня, режимы ЧС уже введены в двух районах республики. По данным «Авиалесоохраны», на сегодняшнее утро в Хакасии действовали шесть лесных пожаров на площади более 2,8 тыс. га. В тушении участвуют около 100 человек, включая 40 авиапожарных из ФБУ «Авиалесоохрана». «Мы запросили дополнительную помощь из федерального резерва. В понедельник к нам прилетел борт из Читы, на нем дополнительно 50 огнеборцев»,— добавили в пресс-службе министерства.

В Красноярский край сегодня были переброшены 100 авиапожарных из Курганской области. «По условиям погоды Красноярск и Хакасия, куда сегодня проводится дополнительная переброска сил федеральной “Авиалесоохраны”, находятся в зоне экстремального пожарного риска до конца мая. Такая же сложная обстановка ожидается в остальных регионах Сибирского федерального округа»,— отметили в ведомстве.

В минлесхозе Красноярского края рекомендация Рослесхоза ввести режим ЧС регионального уровня в лесах вызвала удивление. В ведомстве сообщили «Ъ», что режим ЧС в лесах на всей территории края действует с 7 мая и, соответственно, о введении еще одного речь не идет.

По данным министерства, в работах по охране лесов от пожаров задействованы более 4 тыс. человек и около 1,1 тыс. единиц техники, дежурят 8 вертолетов Ми-8 и самолет Ан-2 с водосливным устройством.

Режим ЧС из-за ситуации с лесными пожарами 7 мая был введен и на территории Иркутской области. По данным «Авиалесоохраны», на 16 мая в регионе действовало 23 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, более 2 тыс. га. Дым от горящих лесов Иркутской области и Красноярского края достиг Бурятии. В бурятском Республиканском агентстве лесного хозяйства сообщили о задымленности в Улан-Удэ и нескольких районах региона. Причиной, по информации гидрометцентра, стал «северо-западный перенос дыма» с соседних регионов.

Объявление режима ЧС дает властям дополнительные возможности в борьбе с пожарами: маневрирование резервами, привлечение сторонних сил и средств (от армии, МЧС, гражданских структур), говорит эксперт WWF России, координатор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

«Хорошо бы применять эту меру не когда катастрофа уже произошла, а заранее. ЧС в реальности — это бюрократическое действие. Однако нередко власти регионов опасаются вводить режим вовремя, чтобы не выглядело, что они допустили чрезвычайную ситуацию»,— считает господин Кобяков.

Он полагает, что упростить процедуру можно было бы, перестав привязывать получение необходимых ресурсов на борьбу с пожарами к введению режимов ЧС. «Режим ЧС регионального уровня не позволяет задействовать федеральные резервы. Его введение может немного изменить для региональных властей порядок выделения средств на борьбу с пожарами (например, что-то можно будет проводить без длинных конкурсных процедур), но не добавляет их»,— пояснил руководитель противопожарного отдела «Гринпис» Григорий Куксин.

Член комитета по природным ресурсам и экологии заксобрания Красноярского края Александр Глисков (ЛДПР) во введении дополнительных режимов ЧС в регионе необходимости не видит: «Все ресурсы, какие есть, уже мобилизованы, поэтому дополнительных возможностей для властей, я думаю, не даст этот режим. Больше пожарных расчетов, самолетов, техники не появится, и в бюджете больше денег от объявления режима ЧС не станет».

Дарья Решетникова, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...