Визит Черномырдина в Германию

Германия становится для России приоритетным торговым партнером

       С изменением стратегии экономических отношений со странами Запада Россия постепенно отходит от практики иностранных коммерческих кредитов и займов, наращивающих ее внешний долг. Первоочередной задачей является установление отношений равноправного и взаимовыгодного торгово-экономического и кредитного партнерства с ведущими индустриальными державами. С этой точки зрения Россия рассматривает и перспективы сотрудничества с ФРГ. Сегодня с официальным визитом в Бонн отправляется премьер-министр Виктор Черномырдин. В беседе с корреспондентом международного отдела Ъ прокомментировать состояние торгово-экономических отношений России и ФРГ любезно согласился первый вице-премьер правительства России ОЛЕГ ЛОБОВ, недавно принявший участие в работе заседания Постоянного российско-германского консультативного совета.
       
Россия предлагает "элегантное решение" проблемы долгов
       В беседе с корреспондентом Ъ Олег Лобов отметил, что проходившее в начале июля в Бонне и Дрездене третье заседание российско-германского совета (о нем Ъ сообщал 6 июля) вполне можно назвать репетицией предстоящих в ФРГ переговоров премьер-министра Виктора Черномырдина. По-существу, Олег Лобов и готовил визит своего патрона.
       По словам г-на Лобова, на совете были рассмотрены конкретные вопросы сотрудничества: поставки в Германию российской нефти, нефтепродуктов, леса, лесоматериалов и др. Обсуждалась и ставшая камнем преткновения в двусторонних отношениях проблема российских долгов. В этом вопросе, как отметил Лобов, "забрезжил свет в конце тоннеля": германская сторона согласна на отсрочку платежей по государственным кредитам, что совпадает и с позицией Парижского клуба.
       Что касается частных фирм, которые в свое время не застраховали поставки в СССР, а сейчас в результате неплатежеспособности российских партнеров оказались на грани банкротства, то здесь, по словам вице-премьера, найдено элегантное решение. В счет погашения долга Россия предлагает германским фирмам акции приватизируемых предприятий-должников. А в случае, если они не подлежат приватизации, германским партнерам может быть предоставлена возможность брать акции любых российских предприятий, представляющих для них интерес.
       Г-н Лобов отметил, в частности, что в связи с дефицитом германского федерального бюджета и жесткой позицией бундестага в отношении государственного финансирования дальнейшее предоставление России льготных кредитов становится весьма проблематичным. Теперь кредитование и германский экспорт в Россию будет осуществляться только на основе проектного финансирования с рассмотрением условий каждой сделки в отдельности. Как считает вице-премьер, все проекты должны быть самоокупаемы, чтобы не порождать новых долгов. Гарантией могут служить межгосударственные экспертизы и надежное страхование — в России для этой цели создается страховой фонд поддержки инвестиций.
       ФРГ согласна поддержать Россию и в вопросах ее вступления в ГАТТ, и в переговорах с ЕС. По словам г-на Лобова, Бонн согласен изучить вопрос о коммерческих запусках немецких спутников российскими ракетами-носителями.
       
Российские приоритеты в торговле с Германией
       В целом же позицию России в отношении торговых связей с Германией Олег Лобов определил следующим образом. Прежде всего любой проект в конечном итоге должен приносить прибыль. На уровне прямых связей германские инвестиции и поставки оборудования будут обеспечиваться недвижимостью, то есть основными фондами предприятий и их продукцией. Гарантами могут выступать и сами регионы в лице их властных органов. Крупные же государственные проекты будут гарантироваться российским правительством: сырьем или специально создаваемыми страховыми компаниями. К числу таких проектов относится участие фирм ФРГ в модернизации российского энергетического комплекса — в завершении строительства Богучанской ГЭС в Сибири, прокладке высоковольтных линий электропередач и нового газопровода от Ямала до Германии. Кроме того, предполагается сооружение завода по сжижению газа, в стадии рассмотрения находится проект создания энергетического кольца Россия--Финляндия--Швеция--Германия.
       К приоритетным направлениям российско-германского сотрудничества Олег Лобов отнес и внедрение немецких технологий в российскую лесоперерабатывающую промышленность. Российский лес, по его оценкам, может стать в экспорте России не менее мощным генератором, чем нефть. Пока же возможности русского леса используются менее, чем на 30%. Но и эти 30% приходятся в основном на экспорт древесины, хотя гораздо выгоднее перерабатывать ее на месте, что могли бы обеспечить российско-германские СП. Перспективным, по мнению г-на Лобова, является создание таких предприятий как в России, так и в Германии, а их главной целью должно стать производство конкурентоспособных товаров.
       
Увеличение объема инвестиций выгодно обеим странам
       Сегодня Россия получает валютные средства в основном за счет экспорта нефти и газа. Но и этот источник может иссякнуть, если не наладить производство готовых товаров. В свою очередь, "банкротство" России окажет негативное воздействие и на Германию. Достаточно обратить внимание на то, какие трудности испытывают сегодня предприятия в бывшей ГДР, лишившиеся такого мощного рынка, как бывший СССР. Поэтому с германскими коллегами обсуждалась и проблема восстановления прямых связей между предприятиями России и восточногерманских земель. Этот разговор будет продолжен во время визита Виктора Черномырдина.
       Касаясь вопросов взаимовыгодного равноправного партнерства, г-н Лобов отметил, что оно может развиваться по целому ряду направлений. В частности, на большинстве оборонных российских предприятий объем заказов упал до 10-15%. В то же время предлагаемые германской стороной проекты конверсии ряда таких предприятий гарантируют эффективность капиталовложений, превышающую в 2-3 раза отдачу от сооружения новых заводов, а освоение производства продукции занимает в этом случае всего несколько месяцев.
       По оценкам г-на Лобова, Россия может принять в 10-12 раз больше инвестиций, чем она получает сегодня. В Восточные земли Германия вкладывает более DM100 млрд в год, а в совместные российско-германские проекты — всего DM4 млрд. Вице-премьер считает, что увеличение объема инвестиций в Россию в интересах самой Германии. Ими, в результате "обратной связи", воспользуются прежде всего сами предприниматели из ФРГ.
       Об итогах визита Виктора Черномырдина, завершающегося поздно вечером 15 июля, Ъ сообщит в номере от 17 июля.
       
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ГИОРГИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...