Министерство образования и науки намерено изменить систему оценки знаний студентов вузов. Как сообщил Ъ замглавы ведомства Игорь Реморенко, учебная нагрузка будет измеряться не академическими часами, которые студент провел в аудитории, а европейскими "кредитами" — единицами содержания, которые присваиваются учебному курсу в соответствии с уровнем его сложности. Кроме того, для получения диплома студент должен будет набрать определенный объем "кредитов", причем заработать его можно будет не только в родном вузе, но и слушая лекции в других университетах.
До сих пор в зачетки студенту выставлялись отметки за экзамен и количество академических часов, затраченных на изучение конкретного курса. И если студент решал сменить специальность или перейти в другой вуз, "расчасовка" нередко становилась для администрации вуза более важным показателем, чем отличный результат экзамена. "Студенту приходилось пересдавать экзамены, поскольку один вуз не признавал программ другого, мотивируя недоверие слишком коротким сроком изучения того или иного предмета",— объясняет замминистра образования и науки Игорь Реморенко. По замыслу чиновников у российской высшей школы должна появиться более прозрачная шкала оценки учебной нагрузки. И такую шкалу решено было скопировать у европейских университетов, где распространена система "кредитов" — содержательных единиц, показывающих уровень сложности подготовки. "Курс необходимо оценивать не с точки зрения 'просиживания в аудитории', а с точки зрения его содержательной ценности",— считает господин Реморенко.
Чиновники Минобрнауки объясняют, что размер "кредита" будет определяться с учетом числа лекций и лабораторных занятий, а также объема самостоятельной работы, необходимой для освоения курса. Так что курс высшей математики может быть оценен в 20 единиц в одном университете и в 30 — в другом. Очевидно, "пятерка", полученная на экзамене за курс с более высоким "кредитом", будет цениться выше аналогичной отметки за такой же курс, имеющий меньший уровень сложности.
Кроме того, за время обучения в высшем учебном заведении студент должен будет набрать определенный объем "кредитов". Однако студент не обязан набирать его в одном университете. Основную программу студент может изучать в родном вузе, а курсы "по выбору" проходить в других. В министерстве обещают, что с внедрением системы "кредитов" обязательные программы будут резко сокращаться. Число набранных "кредитов" в сторонних вузах будут заносить во вкладыш к диплому, и у выпускника, к примеру, МГУ может оказаться запись о курсе, прослушанном в Университете дружбы народов. Таким образом, показателем успешности выпускника станут не просто отличные оценки в дипломе, но и объем "кредитов", полученный за время обучения. Хотя для того, чтобы набрать большой объем "кредитов", студенту не обязательно изучать сильные курсы: нужную сумму он сможет заработать и числом слабых.
В Министерстве образования и науки не скрывают, что такие изменения вызваны вступлением России в Болонскую конвенцию (единое европейское образовательное пространство). "Если мы собираемся с Европой дружить, нужно создать в России эквивалентную европейской систему оценивания,— считает проректор МГИМО Иван Тюлин.— Если хотите, принять единую образовательную валюту — образовательный 'евро'. Если мы хотим, чтобы наш студент мог отучиться год в Лондонском университете или в Сорбонне и не обязан был тратить время на пересдачу экзаменов, мы обязаны пойти на компромисс". В МГИМО, к примеру, система "кредитов" уже введена в качестве эксперимента: наряду с российскими пятибалльными отметками за прослушанный курс студенту выставляют и европейские "кредиты" — как раз для того, чтобы выпускник мог предъявить свою зачетку в Европе.
Ректоры большинства ведущих российских вузов не особенно приветствуют европеизацию российской высшей школы. Ректор МГУ Виктор Садовничий, к примеру, не раз говорил, что высшую школу нужно реформировать, "не забывая о традициях". Господин Садовничий считает, что дипломы ведущих российских университетов признаются на Западе и без разрушения привычных учебных схем.