Вчера в Хорошевском райсуде начались слушания по иску о восстановлении на работу бывшего гендиректора российско-северокорейского СП "Розак" Юрия Гутина к правлению совместного предприятия.
Российско-северокорейское предприятие "Розак" образовано в 1989 году. Специализируется на сдаче в аренду автомобилей зарубежного производства, а также производстве теле- и видеоаппаратуры. В свое время услугами фирмы пользовались экс-президент США Джордж Буш и канцлер ФРГ Гельмут Коль.
Г-н Гутин был уволен по ст. 254 ч. 1 п. 4 КЗОТ России (разовое грубое нарушение трудовых обязанностей). Основанием для увольнения послужила сделка, проведенная бывшим гендиректором, который в начале 1993 года продал частному лицу автомобиль "Мерседес" и 100 телевизоров "Розак-3" якобы с убытком для фирмы. Однако по мнению самого г-на Гутина, эта сделка явилась лишь предлогом для его увольнения, поскольку, по мнению экспертов, автомобиль и телевизоры были проданы по ценам, даже превышающим среднерыночные.
Юрий Гутин рассказал корреспонденту Ъ, что конфликт с руководством начался после того как в сентябре 1991 года второй гендиректор совместного предприятия, представитель корейской стороны Им Зун Хек и его заместитель Ю Бан Чо, по неофициальным данным, являющиеся работниками северокорейских спецслужб, при содействии председателя правления "Розак", директора бывшего режимного завода "Орбита" Александра Игнатенко, решили распродать часть имущества совместного предприятия на сумму $251 тыс., чтобы закупить для северокорейской армии грузовые автомобили и оборудование для производства ракет класса "земля-воздух". Однако тогда распродажу имущества смогли предотвратить сами его сотрудники, организовавшие забастовочный комитет во главе с гендиректором Юрием Гутиным.
Именно факт огласки готовящейся продажи Северной Корее оборудования для производства ракет, и стал реальной причиной увольнения г-на Гутина с занимаемой им должности. Еще одним основанием для отстранения гендиректора стал его отказ заводу "Орбита" в предоставлении ему заведомо невыгодных для СП заказов на производство телевизоров "Розак-3" из кинескопов, полученных "Орбитой" через Всероссийское объединение "Радиоэкспорт" в рамках оказания правительственной помощи госпредприятиям.
Объясняя причины данного им "Орбите" отказа, г-н Гутин сказал, что "Розак" в состоянии производить телевизоры самостоятельно, без помощи "нахлебников" из "Орбиты". Несмотря на это, председатель правления СП "Розак" г-н Игнатенко, являющийся по совместительству и директором "Орбиты", используя свое положение, размещал на возглавляемом им убыточном предприятии такого рода заказы, тем самым поддерживая его на плаву.
Уже на первом заседании ответчики представили судьям документы, свидетельствующие о том, что при увольнении Гутина был грубо нарушен устав "Розака". В заседании правления, которое и решило судьбу гендиректора, принимали участие не члены правления, не имевшие, согласно уставу, права голоса при разрешении такой сложной ситуации. Суд отложил слушания дела на 27 июля, предоставив сторонам время для сбора необходимых документов Ъ вернется к теме 28 июля.
Вчера Краснопресненский нарсуд Москвы отложил рассмотрение иска о защите чести и достоинства московского спортивного общества "Динамо" к редакции газеты "Московский комсомолец". Причиной переноса слушаний стала неявка на заседание представителей ответчика.
Истцы подали в суд после того, как 29 июля 1992 года "Московский комсомолец" напечатал в рубрике "Нон-Стоп" заметку, в которой обвинил динамовских чиновников в попытках судебным путем вернуть себе власть над футбольным клубом "Динамо". При этом, как утверждалось в статье, истцы якобы пустили в ход весь арсенал номенклатурных уловок — от тайных переговоров до прямой лжи.
Как известно, летом 1991 года футбольный клуб "Динамо" был реорганизован его руководством в акционерное общество закрытого типа, причем сделано это было без согласования с учредителями и Российским советом "Динамо". В результате клубу были переданы в собственность стадион "Динамо" в Петровском парке и учебно-тренировочная база в Подмосковье. АО "Динамо" выпустило акции, которые распространялись исключительно среди его членов. Это дало повод руководителям Российского совета "Динамо" говорить о том, что руководство новоиспеченного акционерного общества игнорирует интересы всего общества "Динамо". К тому же, по заключению бюро технической инвентаризации, сумма уставного капитала АО "Динамо" явно занижена. В частности, недвижимость оценена всего лишь в 20 млн рублей.
Заметка в "МК" появилась после очередного (июльского) заседания арбитражного суда, который рассматривал имущественный спор между АО "Динамо" и одноименным Российским советом "Динамо" и юридическую обоснованность организации акционерного общества.
На сегодняшний день арбитражное судопроизводство приостановлено, так как сторонам предложено разрешить проблемы путем взаимной договоренности. По мнению представителя истца Александра Баранова, вероятность мирного соглашения между сторонами невелика — этот вопрос способен разрешить только Высший арбитражный суд России, куда, видимо, и обратится Российский совет "Динамо".
Очередное заседание Краснопресненского нарсуда состоится 20 сентября. Ъ вернется к теме 21 сентября.
Ко вчерашнему дню Московская городская прокуратура должна была получить, но так и не получила ответ на повторное ходатайство, направленное в Верховный Совет России. Прокуратура добивалась снятия депутатской неприкосновенности с депутата Моссовета, председателя Фонда имущества Москвы Владимира Бушева, обвиненного одной из жительниц Фрунзенского района в изнасиловании (Ъ следит за этим делом с 18 марта).
В московской прокуратуре корреспонденту Ъ рассказали, что депутатская неприкосновенность не позволяет возбудить против Бушева уголовное дело, однако само расследование, проводимое по заявлению 21-летней москвички, продолжается: в деле появились новые "пикантные подробности", говорить о которых, по словам представителей прокуратуры, "пока нельзя из-за характера самого обвинения".
По информации из Верховного Совета России, ходатайство прокуратуры будет рассмотрено не раньше чем через два месяца. В связи с этим Ъ вернется к теме 15 сентября.
Прокурор Санкт-Петербурга направил в нарсуд Октябрьского района постановление о возбуждении административного производства об административном правонарушении, совершенном начальником отдела социально-бытовой помощи инвалидам при Управлении социального обеспечения мэрии Санкт-Петербурга Тамарой Александровой.
В постановлении сказано, что согласно закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" установлены ежемесячные выплаты на приобретение продуктов питания в соответствии с зональными нормами потребления. Ст. 148 данного закона предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность должностных лиц и органов, виновных в его нарушении.
Однако предусмотренные выплаты до настоящего момента (закон вступил в действие с момента его опубликования 5 августа 1992 года) не произведены. Ответственной за это прокурор Санкт-Петербурга считает г-жу Александрову, которая, по его мнению, "ненадлежаще исполняла свои служебные обязанности".
В соответствии со ст. 5 закона "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы", умышленное невыполнение законодательных актов должностными лицами влечет административную ответственность в виде штрафа от 500 до 10 тыс. рублей, налагаемого в судебном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 21 и 24 закона "О прокуратуре России" прокурор Санкт-Петербурга постановил возбудить административное производство в отношении Тамары Александровой и направить настоящее постановление в Октябрьский нарсуд.