На каникулы без Конституции и революции

Думцы разобрались с праздниками

ревизия

Вчера думский комитет по труду и социальной политике одобрил новый перечень государственных праздников, для каждого из которых предусмотрен выходной день. 24 декабря Госдума рассмотрит соответствующие поправки к Трудовому кодексу сразу во втором и третьем чтениях. Праздничными станут 1-5 января, но январское увеличение выходных будет уравновешено их ликвидацией в День Конституции 12 декабря и 2 мая (нерабочим останется лишь 1 мая), а День примирения и согласия 7 ноября изменит название на День народного единства и будет праздноваться 4 ноября.

Комитет сохранил обновленный список праздников в том виде, в каком его утвердили думцы при первом чтении законопроекта 18 ноября. Глава комитета Андрей Исаев (фракция "Единая Россия") хотя и подчеркнул, что "концепция законопроекта" состоит в "новогодних каникулах", но сделал все, чтобы большинство членов комитета заблокировало любые попытки внести в законопроект поправки. В частности, за выходной в День Конституции вступились член фракции "Единая Россия" депутат-одномандатник Валерий Зубов и независимый депутат Сергей Попов, представляющий партию "Яблоко". Господин Зубов уверял, что Россия "станет самой передовой страной" только когда научится "исполнять законы", поэтому надо оставить 12 декабря нерабочим днем, чтобы россияне "вспоминали о законе".

Однако Адрей Исаев сообщил, что ради основной цели — новогодних каникул — придется отказаться от некоторых выходных, в частности от Дня Конституции. 12 декабря символизирует новую российскую государственность, а для этого, по словам господина Исаева, уже имеется День России (12 июня), который хорош тем, что не сужает государственность до Конституции. Сергей Попов тоже не хотел ограничивать российскую государственность рамками основного закона и потому предложил переименовать 12 декабря из Дня Конституции в День России, отменив праздник 12 июня. "Яблочник" напомнил, что отмечать День Конституции — это традиция нашей страны. В ответ на это господин Исаев привел в пример 5 декабря (день сталинской конституции), заявив, что наличие "праздника Конституции не влекло за собой ее исполнения". Намека на сталинские времена оказалось достаточно для того, чтобы члены комитета отвергли идею господина Попова.

Депутат Анатолий Иванов ("Единая Россия") настаивал на том, что Днем России нужно сделать 7 мая — дату вступления в должность президента Путина, внесшего "значительный вклад в укрепление России".

— Значит, вы не согласны с тем, что президент внес вклад? — строго спросил депутат, как только председатель комитета попробовал отвергнуть его идею.

— Мы согласны, что Владимир Владимирович Путин внес значительный вклад,— поспешно заверил господин Исаев.— Но делать праздничным день инаугурации действующего президента — это, мягко говоря, преждевременно.

Дольше всего членам комитета пришлось объясняться с членом фракции КПРФ Виктором Тюлькиным. Он настаивал на том, чтобы 7 ноября осталось праздничным выходным днем, доказывая, что этот символ революции 1917 года важен для большинства россиян. Ему ответили, что этот праздник раскалывает общество. Депутат перестал возражать против переноса праздника на 4 ноября в честь изгнания в 1612 году поляков из Москвы ополчением Минина и Пожарского, только предложил назвать его "Днем освобождения Москвы от скверны". Однако комитет сохранил за этим праздником название из первого чтения — День народного единства. После этого коммунист предложил заодно отмечать и 4 сентября (день расстрела Белого дома в 1993 году). Но Андрей Исаев пристыдил его за попытку "превратить в праздник траурную дату". Следующее предложение товарища Тюлькина состояло в том, чтобы вернуть Первомаю советское название — День международной солидарности трудящихся. Господин Исаев посоветовал не сужать солидарность до международных рамок, а крепить ее внутри страны, предоставив возможность отмечать День весны и труда "как трудящимся, так и не трудящимся".

В итоге комитет решил рекомендовать Госдуме утвердить законопроект фактически в том виде, в каком он был принят в первом чтении. То есть ликвидировать выходные 12 декабря и 2 мая, 7 ноября заменить на 4 ноября, а к существующим выходным 1, 2, а также 7 января (день православного Рождества) добавить еще три — 3,4 и 5 января. 6 января тоже автоматически станет выходным — Андрей Исаев пояснил, что один из дней новогодних каникул, выпадающий на субботу или воскресенье, должен быть компенсирован дополнительным выходным в будний день, которым и станет 6 января.

24 декабря законопроект утвердит Госдума, а на следующей неделе одобрит Совет федерации и подпишет президент. Закон вступит в силу с 1 января. Таким образом, с учетом всех компенсаций первым рабочим днем в 2005 году будет 11 января.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...