дружба народов
В Белом доме накануне поездки председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в Минск утверждали, что премьер обсудит с белорусами газ и рубль. Обсуждение двух этих вопросов состоялось, продвижение — нет. Зато стороны признали наличие таможенной дезинтеграции.
Рубль раздора
И Москва, и Минск давно доказали, что в рублевом вопросе процесс гораздо увлекательнее результата. По планам, которые разрабатывались с 1999 года, Белоруссия должна была перейти на расчеты в российских рублях 1 января 2005 года. О том, что этого не произойдет, еще летом 2004 года договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко. Тогда президенты отложили рублевую интеграцию на год. Вчера Михаил Фрадков, встретившись с белорусским президентом Александром Лукашенко, а затем проведя заседание российско-белорусского Совмина, только сообщил, что "сроки мы не корректируем". Правда, господин Фрадков не уточнил, о каких сроках идет речь — о 2005 или 2006 годе. Пока существует только один двусторонний официальный документ по этой теме — "план правительства и Центрального банка России, правительства и Национального банка Белоруссии по введению единой денежной единицы на 2001-2005 год". Так что, Михаила Фрадкова можно понять и так, что убедить белорусских коллег переделать этот план он не смог. Вчера премьер лишь отметил, что создана рабочая группа, которая корректирует программу действий правительств и центробанков по введению единой валюты. Окончательное же решение проблемы, по его словам, отложено до февраля.
В общем, Москва и Минск еще раз доказали, что единой валюты у них не будет. Перед возвращением в Москву один из высокопоставленных российских чиновников заявил, что если до марта 2005 года план действий не будет подписан, то уже технически будет невозможно с 2006 года перейти к введению рубля на территории Белоруссии. Тем не менее, по словам того же чиновника, белорусская сторона пытается увязать подписание двух соглашений по введению единой валюты с подписанием еще двух документов, которые Россия рассматривать не желает: о возможности финансирования за счет России бюджетного дефицита Белоруссии и о положении по предоставлению кредита на компенсацию Белоруссии до $2 млрд. Эти претензии выдвигаются еще с 2003 года. В мае 2004 года министр финансов Алексей Кудрин из-за них поставил вопрос об изъятии пункта о переходе Белоруссии на российские рубли из планов работы российского правительства. Действительно, с тех пор этот вопрос в Белом доме широко не обсуждался. Александр Лукашенко также последнее время неоднократно заявлял, что никакого российского рубля не будет.
Однако союзу России и Белоруссии угрожает не только рублевый вопрос. Фактически стороны возвращаются к тому, с чего начали в 1999 году,— к таможенным спорам. В Москве уверены, что белорусы занялись пиратством. В Белом доме сообщили, что белорусская сторона конфисковывает российские товары, признавая их, по решению своих судов, бесхозными грузами. При этом только 2% судебных дел в текущем году по конфискату были решены в пользу России. По подсчетам правительственного чиновника, "объем конфиската в 2004 году составил $80 млн". По его данным в Минске даже действует сеть специальных магазинов по продаже российского конфиската, "где продается широчайший ассортимент товаров — от газовых плит, косметики и ширпотреба до катеров". В Москве считают, что проблема зашла слишком далеко и требует серьезного обсуждения на самом высоком уровне. Вчера во время двусторонней встречи с белорусским премьером Сергеем Сидорским Михаил Фрадков потребовал пиратство прекратить. Ответ он получил без свидетелей.
Спорная цена
Другая проблема, имеющая отношение как к газу, так и к таможне,— переход на уплату НДС при взаимном экспорте по принципу "страна назначения". Обещанное белорусам соглашение, подготовленное осенью этого года, российским парламентом еще не ратифицировано. В последний момент министр экономического развития Герман Греф выяснил, что соглашение может дать повод для уклонения от уплаты НДС. Так как таможенная граница между Россией и Белоруссией фактически исчезла еще в 1999 году, то фирмы-однодневки могут воспользоваться соглашением для завоза на территорию Белоруссии не облагаемых НДС товаров из третьих стран на условии временного ввоза для дальнейшей их контрабанды в Россию. В Москве предлагают соглашение переделать, а в Минске — против. Так что России и Белоруссии уже не до единого рубля — удержаться бы от таможенных конфликтов.
Что же касается газа, а точнее, газовых цен, то, как и предсказывал вчера Ъ, вчерашнее заседание Совета министров Союзного государства Белоруссии и России так и не нашло решения. Белоруссия настаивает на снижении отпускной цены российского газа с $46,68 за 1 тыс. кубометров в этом году на 18% (до $39,56 за 1 тыс. кубометров) — величину НДС, который с 2005 года будет уплачиваться в белорусский, а не в российский бюджет. Новые правила взимания НДС по стране назначения начнут действовать с 1 января 2005 года. "Позиция российской стороны определена, исходя из цены на газ по контракту 2004 года. Мы в свое время обещали не увеличивать эту цену... Здесь мы согласия пока не нашли, но приближается 2005 год, и мы обречены на то, чтобы решить ценовой вопрос",— заявил вчера премьер России Михаил Фрадков.
Пока стороны смогли согласовать лишь объемы поставок. "До конца года мы оформим контракт",— заявил по итогам заседания премьер-министр России Михаил Фрадков. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов пояснил журналистам, что "при условии технических возможностей 'Газпром' поставит в Белоруссию 19,1 млрд кубометров газа". "Контракт, который может быть подписан до нового года, предусматривает дополнительную возможность поставок 1,4 млрд кубометров газа",— добавил он.
Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец, в свою очередь, заявил вчера на пресс-конференции, что российская сторона давно предлагала Минску подписать контракт на поставку 20,5 млрд кубометров газа, в том числе 0,6 млрд кубометров через фирму "Газойл" (дочернее предприятие "Газпрома") и 1,4 млрд "при наличии технической возможности". "Газпром" предлагал 19,1 млрд кубометров. Однако господин Товпенец дал понять, что Белоруссию это не устраивает и она подпишет контракт только "на взаимоприемлемых условиях". В то же время он сказал, что "если цена газа на границе вырастет на 18%", соответствующим образом изменятся тарифы для белорусских потребителей. Впрочем, населения это не коснется — господин Товпенец напомнил об "установке президента Лукашенко не повышать сумму коммунальных платежей более чем на $4-5 за год".
По словам господина Рязанова, "Газпром" надеется договориться с Белоруссией об условиях поставок газа в 2005 году в конце нынешней либо в начале следующей недели. До конца года также должен быть решен вопрос о поставках российской нефти. А вот в отношении экспорта российской электроэнергии участники переговоров продвинулись существенно дальше. Вчера стало известно, что белорусский государственный энергетический концерн "Белэнерго" подписал контракт с РАО "ЕЭС России" на поставку в 2005 году в Белоруссию 5,5 млрд кВт•ч электроэнергии. Генеральный директор концерна Сергей Белый не назвал согласованную цену, по которой будет осуществляться поставка российской электроэнергии, а лишь отметил, что она "приемлема" для белорусской стороны и "ниже, чем для других стран СНГ".
По данным концерна "Белэнерго", в этом году РАО "ЕЭС России" поставило в Белоруссию около 4,5 млрд кВт•ч электроэнергии, в том числе 2,46 млрд из Литвы. Однако с 1 января там будет закрыт один из блоков Игналинской АЭС, поэтому в следующем году импорт электроэнергии в Белоруссию будет чисто российским.