Ресторанная критика

       Итальянских ресторанов в Москве становится все больше. Вчера наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА побывала еще в одном новом итальянском ресторане La Cipolla d'Oro ("Золотая луковица"). Принадлежит "Луковица" фирме Pescatore, уже известной москвичам по своим многочисленным заведениям. Хотя внешне это заведение мало чем отличается от других итальянских ресторанов столицы, свои особенности у него все же есть. В "Золотой луковице" готовят блюда флорентийской кухни. Может быть, знатокам это что-нибудь и говорит. Мы же, честно говоря, так и не поняли: в чем же разница между флорентийскими и, например, римскими спагетти.

       Пришло время подводить итоги. А точнее — ставить оценки. Да-да, не удивляйтесь. С сегодняшнего дня я вооружаюсь весами (ни в коем случае не мечом) правосудия и начинаю смотреть на вещи объективно. А точнее — подсчитывать баллы и составлять собственный ресторанный рейтинг. Зачем, спросите? Стоит ли брать на себя так много? Вроде бы мы с вами уже привыкли говорить о ресторанах деликатно и мягко, обходя острые углы и не залетая на поворотах. Ну пережарили где-то эскалоп, ну не доложили в салат соли, ну не сменили вовремя прибор... Так ведь при желании любого можно понять и простить. Дело-то ресторанное — молодое, незнакомое. Без недочетов и оплошностей не обойтись... Но все-таки хотелось бы, чтобы этих самых недочетов становилось как можно меньше.
       Мой уважаемый коллега г-н Айхенауэр (в прошлом — ресторанный критик "Нью-Йорк Таймс", а сейчас — один из директоров фирмы Marco Polo) говаривал мне как-то: "ресторанный критик должен делать все возможное, чтобы плохие рестораны становились хорошими, хорошие — очень хорошими, а очень хорошие — первоклассными. На том и стоим." Я думаю, что благодаря стараниям г-на Айхенауэра рестораны Нью-Йорка действительно стали работать лучше. И мне очень хочется, чтобы в Москве произошло то же самое.
       Итак, по какому же принципу мы будем оценивать наши рестораны? Критерии, в общем-то, самые простые. В первую очередь это, конечно, еда. Сюда входит и разнообразие меню, и оригинальность блюд, и главное — вкусно ли кормят. Надо сказать, что понятие "вкусно" с трудом поддается анализу, и все-таки я надеюсь, что наши с вами вкусы совпадают, и особых разногласий здесь быть не может. Затем оцениваться будет сервис (боюсь, что в большинстве случаев он может неблаготворно повлиять на общий результат), обстановка и, конечно же, атмосфера.
       В итоге, ресторан получает свое количество "звездочек" по пятибалльной системе. Как и раньше, в наш рейтинг будут входить только заведения, достойные внимания Ъ. Таким образом, даже низкая оценка на самом деле может считаться высокой. Сами понимаете: одно дело получить "тройку" в районной школе, и совсем другое — в дорогом колледже. Остается только добавить, что оценка будет выводиться в самом конце статьи и преподноситься в качестве справки.
       Надеюсь, что через какое-то время, за очередным ужином в знакомом ресторане мы почувствуем реальную пользу нашего рейтинга. И от статьи к статье количество баллов у каждого ресторана будет только увеличиваться.
       Ну а теперь можно снять маску Фемиды и перейти к сегодняшним ресторанным новостям. Нынче в Москве урожайный год на "овощи". На прошлой неделе — "Помидор", вчера — "Золотая Луковица". И опять все те же "баклажаны" у входа. Правда, уже с итальянским лоском, а не с кавказским блеском. И опять чувствуешь себя почему-то не на своей грядке. На обед пришлось заказать пасту и мясо. Рыбных блюд в "Луковице" нет. И вовсе не потому, что флорентийцы не едят рыбу. Просто в этом ресторане "мясная специфика". Кстати, и Помидор, как вы помните, тоже предпочитает корейку и люля-кебаб всяким там омарам и лангустам.
       Не могу сказать, что пельмени "Аньолоти" или полые спагетти "Букатини" показались мне невкусными. Хотя чем они отличаются от тех же "Аньолоти" в ресторане "Арбат-Италия" или от спагетти в "Арлекино", я вам сказать не могу. Говядина с кисловатым соусом из красного вина сильно смахивала на эскалоп из "Звезды рыбака". А бочковое вино Frascati della Botte — оно бочковое и есть. Дешевое, легкое, простое. В общем, вместо грузинского сациви — спагетти, вместо шашлыка — эскалоп. В винных погребах пылятся черные бутыли с терпким итальянским вином. Из кухонного окна в зал выглядывают лукавые Чиполлы... Розовые скатерти, зелень, пластмассовые витые стулья — традиционный итальянский интерьер. "Золотая луковица" — чистенькая, аккуратная, светлая, без единого пятнышка, и все-таки без сомнения приходится родственницей багровому располневшему "Помидору".
       
       Цены ресторана "Золотая луковица" (***) соответствуют ценам в других итальянских ресторанах Москвы. Паста (около двадцати видов) стоит в пределах $8. Говядина в красном вине — $10. Филе из говядины с соусом — $12. Сосиски жареные (собственного приготовления) — $10. Отбивная из свинины — $10. В карте вин насчитывается до 130-и наименований итальянских вин по цене от $5 до $90. Среди них можно отметить Solaia по цене $90 за бутылку, Tignanello по цене $70 за бутылку, Amarone по цене $70 за бутылку. Представлены также многочисленные итальянские ликеры, граппы. Бутылку вина из коллекции "Золотой луковицы" можно купить в магазине Vinneria del Pescatore при входе в ресторан.
       
       Адрес ресторана: ул. Гиляровского, д. 39. Телефон: (095) 281-94-98.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...