Проблема создания современной банковской системы весьма остро стоит в Восточной Европе. Ситуация осложняется тем, что (как Ъ неоднократно писал в соответствующих обзорах Theatrum mundi) оставшаяся с социалистических времен банковская система не выдерживает никакой критики, а приватизация банковских структур почему-то стала одним из последних шагов на пути разгосударствления. Этой неспешностью, кстати, западные эксперты по переводу экономик на рыночные рельсы объясняют относительную неудачу экономических реформ. Однако приватизация уже началась и протекает довольно благоприятно.
В Болгарии была принята правительственная программа, согласно которой некоторые из небольших государственных банков непосредственно перед передачей в частные руки будут объединяться для достижения приемлемого объема банковских капиталов. Только что во исполнение этой программы приступил к работе ставший вторым в стране по величине (560 млн левов или $22 млн) универсальный банк Hebrus — он образовался из пловдивского Агробанка и 8 бывших отделений Национального банка Болгарии. А в начале года получил лицензию первый банк (United Bulgarian Bank), созданный путем слияния 22 отделений крупных государственных банков. На подходе приватизация еще целого ряда объединившихся и объединяющихся бывших государственных банков. В конечном итоге объединение охватит все мелкие и региональные отделения Национального банка Болгарии.
В Польше также происходит передача отделений Национального банка в частные руки. Уже несколько региональных отделений бывшего социалистического финансового монополиста стали отдельными коммерческими банками. Вскоре будет сделан новый шаг — образующийся Polish Investment Bank, который станет одним из самых крупных в стране, получит в наследство от Национального банка оставшиеся коммерческие банковские мощности. Акционерный капитал Polish Investment Bank составит 500 трлн злотых ($28 млрд). Банк унаследует все частные вклады, имевшиеся по сю пору в Национальном банке (примерно $571 млн), а также примерно 50 отделений по всей стране.
Задачей нового банка станет, помимо обычной коммерческой инвестиционной деятельности, вложение денег в несколько долгосрочных программ общенационального значения — таких, например, как телекоммуникации или строительство качественных дорог. Следует отметить, что в данный момент в Польше рынок долгосрочных кредитов практически отсутствует. Причины тому — самые естественные: высокий (в сравнении с западным миром) уровень инфляции и обилие невозвращенных коммерческих кредитов. Очевидно, как полагают польские средства массовой информации, Polish Investment Bank будет пользоваться определенной правительственной поддержкой.
А в среде западных банкиров в последнее время развилась удивительная мода — покупать американские банки. По мнению агентства REUTER, данный факт объясняется тем, что такие покупки просто гораздо выгоднее европейцам, чем открытие нового филиала или отделения в США. Указанной дорогой уже последовали одни из самых крупных банков Британии и Франции — Royal Bank of Scotland и Credit Suisse. И вот теперь стать владельцем американского Cragin Federal Bank for Savings (штат Иллинойс) намерен крупнейший голландский банк ABN AMRO. Пока сделка не совершена, однако наблюдатели по обе стороны океана предвещают ее скорое заключение. Надо, впрочем, добавить, что ABN AMRO владеет еще целым рядом американских банков, а также располагает американским филиалом.
ABN AMRO Holding NV собирается вложить в покупку Cragin Federal Bank for Savings — одного из довольно заметных американских банков (по размеру этот банк — второй в Иллинойсе) — примерно $500 млн. Баланс Cragin Federal Bank for Savings составляет $2,8 млрд, он имеет 27 отделений в Иллинойсе, число занятых в нем достигает более 600 человек. Следует отметить, что по завершении этой сделки ABN AMRO станет одним из самых крупных иностранных банков в США. В настоящий момент в доходах ABN AMRO, извлекаемых за пределами Нидерландов, доля американских доходов составляет примерно 55%. В целом же в 1992 году ABN AMRO получил 1,68 млрд гульденов ($877,3 млн) дохода, что составляет 11% роста по сравнению с 1991 годом. Главным образом этот успех достигнут за счет зарубежной деятельности банка.