Строители получат землю по конкурсу

Вчера главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский сообщил местным строителям, что с января 2005 года в городе изменится порядок предоставления им земельных участков. Приоритет будет отдан конкурсному распределению площадок. Такое заявление он сделал на конференции «Современное градостроительство в Новосибирске. Актуальные проблемы. Пути развития». Там же выяснилось, что ряд строительных организаций рассматривает возможность создания автономных источников теплоснабжения будущих крупных жилых массивов.
Конференция «Современное градостроительство в Новосибирске», организованная маркетинговой компанией DSO– Consulting, начала работу вчера в здании гостиницы «Сибирь». Ее участники заняты поиском решений наиболее острых проблем строительного рынка города, таких, как длительность процедуры предоставления земельных участков под строительство и непомерные требования монополистов при согласовании технических условий.

Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский сообщил собравшимся, что в 2004 году в городе будет введено в эксплуатацию 400 тыс. кв. м жилья, что на 30 тыс. кв. м больше, чем в 2003 году. По его словам, на следующие годы мэрия ставит перед собой задачу создать условия для увеличения объемов строительства до 500–600 тыс. кв. м в год.

Председатель комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию горсовета Александр Люлько считает, что пока в городе строится жилье в основном для богатых, не доступное по цене для тех 29 тыс. семей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, и десятков тысяч человек, живущих в ветхом жилье и общежитиях. По его словам, строительный рынок в городе контролирует примерно десяток фирм, которые «нашли ходы к органам власти», и именно они в основном и получают площадки для строительства. Господин Люлько заявил, что депутаты намерены исправить ситуацию и уже разрабатывают новое положение о выделении земельных участков: «Хотим, чтобы землю выделяли без проволочек, и поэтому до минимума уменьшим количество различных согласований».

В ответ Валерий Арбатский сообщил, что мэрия и сама разрабатывает соответствующие меры: «С января 2005 года порядок предоставления земельных участков для строительства будет изменен». По его словам, участки будут предоставляться преимущественно через торги. Он предположил, что не все площадки, особенно на окраинах, могут оказаться настолько привлекательными для застройщиков, чтобы на них претендовали одновременно несколько компаний: «В таких исключительных случаях мэрия будет поступать по–другому. Утвердив границы земельного участка и определив сферу его использования, она опубликует объявление о том, что такой–то участок предлагается для застройки. Если в течение месяца заявки не поступят, то участок будет реализован адресно».

«Стоимость квадратного метра жилья на 45–50% сформируется за счет стоимости земли с учетом выполнения технических условий», — отметил заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Кульков. Сами строители тоже видят резервы снижения стоимости квадратного метра жилья в этой сфере, и ряд компаний уже приступили к созданию собственных автономных источников теплоснабжения. Так, финансовая корпорация «Социальная инициатива» для отопления строящегося ею жилого массива «Береговой» создает автономную газовую котельную. Компании «Метаприбор», «Юситек» и «Альфа–Капитал», которые в Октябрьском районе планируют построить три жилмассива общей площадью около 1 млн кв. м жилья, договариваются о возможном создании собственной ТЭЦ, работающей на газе, для отопления будущих домов. По словам президента группы компаний «Метаприбор» Владимира Мартыненкова, переговоры о создании ТЭЦ на 50 МВт ведутся с компанией «Сити–энерго», построившей ТЭЦ для московского «Сити».

Еще сложнее строителям найти альтернативу услугам «Горводоканала», чьи требования при согласовании технических условий им также часто кажутся чрезмерными. Спорить с монополистом готовы не все. Но компания «Сибирь–Развитие», входящая в структуру концерна «Сибирь», рискнула. На прошлой неделе комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области удовлетворила ее заявление о признании «Горводоканала» нарушителем закона о конкуренции. По словам заместителя руководителя УФАС Александра Ельчанинова, «Горводоканал» требовал от «Сибирь–Развития» финансирования создания объектов, не имеющих прямого отношения к водоснабжению будущих домов компании.

ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...