В ЦДХ Инна Желанная и ее друзья и коллеги из группы Farlanders продемонстрировали зрителям, в том числе и БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ, что такое джаз, основанный на корневой российской мелодике.
Отмечать десятилетие группы Farlanders начали в полной темноте. На полчаса концертный зал превратился в кинотеатр — крутили фильм о группе, смонтированный ее продюсером Александром Чепарухиным. Из фильма можно было сделать вывод, что вся жизнь коллектива состояла из одних гастролей и фестивалей: Инна Желанная и ее коллеги кочевали по миру, и везде им сопутствовал успех. Видимо, так оно и было, добиться же достойного их талантов и трудов успеха на родине Farlanders не удалось — не было времени на серьезный местный промоушн, все силы отнимали международные отношения. Пока они активно дружили с авторитетными зарубежными продюсерами и сотрудничали со звездами world music, их карьера в России катилась обычным путем клубной группы с интеллектуально нагруженным репертуаром. Регулярные концерты для информированной публики и практически полная неизвестность среди широких масс. Культа, то есть ажиотажного спроса на творчество Farlanders в узком кругу почитателей, также не сложилось — для этого у них слишком "взрослая" музыка.
После демонстрации кинодокументов начался концерт. Первое отделение состояло в основном из произведений фольклорной ориентации. Коллега Инны Желанной по Farlanders музыкант и продюсер Сергей Старостин — главный сегодня собиратель и пропагандист российской народной музыки. То, что делает он, никак не пересекается с "огосударствленным" фольклором, олицетворяемым Надеждой Кадышевой или Надеждой Бабкиной. Во многом именно его стараниями корневая российская музыка все же иногда еще звучит на больших московских площадках, достаточно вспомнить пасхальный "Воскресный концерт" в ММДМ с участием хора "Сирин", "Волков-трио" и Леонида Федорова (см. Ъ от 21 апреля). Первая часть концерта в честь 10-летия Farlanders представляла, в первую очередь, этнографический интерес. Зрительские кресла, расположенные амфитеатром, вызывали ассоциации с университетской аудиторией, артисты же словно иллюстрировали звуком лекцию о музыке, бытующей в тех или иных регионах страны. Не хватало разве что кратких предисловий к песням: "этот напев мы нашли в такой-то губернии, а вот эту просвирелку привезли из такого-то сельца". Перед антрактом Farlanders неожиданно сыграли блюз ("Легко"), словно перекинув мостик ко второму отделению.
После перерыва начались сюрпризы. На сцене стали появляться гости, и все как один — очень и очень уважаемые в музыкальных кругах. Госпожа Желанная спела прекрасный дуэт в стиле фолк-рок с давно ушедшим в тень Андреем Мисиным. Затем на сцене появился электронщик Аркадий Марто из Moscow Grooves Institute. Звуки какой-то очередной старостинской деревянной флейты странного вида органично наложились на танцевальный бит, благо у господина Старостина достаточно вкуса, чтобы не разражаться в таких альянсах трелями — он лишь добавляет картине легкие мазки. Каждый следующий номер усиливал шокирующий эффект от неожиданных сочетаний звуков. Маримба Льва Слепнера ("Маримба Плюс") точно улавливала арт-роковый ритм барабанщика Владимира Жарко и басиста Сергея Калачева, фьюжн-гитара Ивана Смирнова вела оживленный диалог с джазовой скрипкой Алексея Айги, валторна Аркадия Шилклопера прекрасно находила общий язык со свирелями Сергея Старостина.
Финальный номер "Девки", во время которого Аркадий Шилклопер растянул на всю глубину сцены гигантский рог, а господин Старостин раскручивал над головой инструмент под названием "шланг от пылесоса", превратился в настоящий джем-сейшн. Окончательно обозначилось родство Farlanders с джазом. Простейшая музыкальная тема — фактически два закольцованных аккорда — и череда виртуозных соло, как и положено в джазовом джеме. Только джаз у Farlanders выходит какой-то совсем альтернативный напыщенному буржуазному музицированию российских сейшнменов. Музыка, живущая в стенах клубов, которые принято в Москве величать "джазовыми", это по большей части, к сожалению, бледное копирование зарубежных достижений, продажа знакомого, то есть, по сути, поп-культура. А так называемые "местные джазовые авторитеты" по-прежнему лучше всего смотрятся в кабаках. Farlanders собрали на своем десятилетии всех, кто реально двигает в России импровизационную и корневую музыку, не хватало, пожалуй, только Леонида Федорова. Просто увидеть всех этих людей в одной точке пространства — уже удача. Другое дело, что за эти десять лет Инна Желанная и ее коллеги не смогли или не захотели сочинить простой песни — такой, которая стала бы шлягером. Радиостанции до сих пор крутят треки с альбомов певицы начала 90-х. Поэтому те, кто привык к сложившемуся за отчетную декаду Farlanders способу изложения художественной мысли, выходили с концерта с просветленными лицами. Ощущения же прочих лучше всего характеризует фраза одного из зрителей, сказанная им на выходе из зала невидимому телефонному собеседнику: "Хороший концерт. Но скучный".