"Газпром" разворачивается на восток

дружба народов

С 1 января 2005 года "Газпром" будет полностью контролировать транзит природного газа по системе трубопроводов "Средняя Азия--Центр". Монопольное право на транзит негласно позволяет российской корпорации устанавливать цену для добывающих компаний в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Однако промедление с инвестициями в развитие газотранспортных мощностей и в добычу на Каспии ведет к ослаблению влияния "Газпрома" в Средней Азии. Туркмения и Узбекистан с их 60 млрд кубометров добычи в год давно уже играют по своим правилам. Пока — на внутренних рынках.

Назад, в Азию

В 2004 году "Газпром" сделал шаг, который позволяет говорить о стратегической победе российской корпорации на международных рынках в Средней Азии и Западной Европе. Компания вернула себе право оператора транзита газа из Туркмении на Украину, потерянное в середине 90-х. Eural Trans Gas дорабатывает в этом качестве последние дни, и на ее место в январе придет дочерняя структура Газпромбанка и Raiffeisenbank — ОАО "Росукрэнерго".

В 2003 году "Газпром" подписал долгосрочные соглашения с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. Однако работать на этих рынках, по признанию менеджеров "Газпрома", очень сложно. Соглашений в Средней Азии в несколько раз больше, но не контрактов. "Газовики высказывают свою позицию азиатским коллегам, видят доброжелательное отношение к себе и садятся в самолет с чувством исполненного долга; а на подлете к Москве спрашивают себя: так о каких результатах визита будем докладывать?" — говорит один из сотрудников "Газпрома".

Ресурсы природного газа в Узбекистане составляют 6,25 трлн кубометров, а в Туркмении — 2,5 трлн кубометров, и эти страны ежегодно добывают по 60 млрд кубометров газа самостоятельно. Однако экономика стран Средней Азии развивается слишком медленно, и они не могут финансировать разработку новых месторождений углеводородов. Деньги можно найти либо за счет внешних заимствований, либо повышения цены на экспортируемый газ. Если в конце 90-х Туркмения отдавала газ "Итере" в обмен на белорусские трактора и украинский сахар по цене, завышенной втрое, то в последние годы руководство Туркмении само диктует покупателю цены, обеспечив за три года их рост цен с $38 до $44 за 1000 кубометров газа. Оно также требует платить за газ только деньгами, и переубеждать его становится все труднее.

В ноябре, когда представители "Газэкспорта" (дочерней структуры "Газпрома") и "Нафтогаза Украины" приехали подписывать контракт на будущий год, президент Туркмении неожиданно выставил новое ценовое предложение — $60. Переговорщики вынуждены были отменить все встречи и удалиться для дальнейших консультаций. Как заявил Ъ глава "Нафтогаза" Юрий Бойко, на этой неделе переговоры продолжатся.

Российские компании в республиках Средней Азии имеют историческое преимущество благодаря давним связям в рамках СССР, но не имеют таких денег, какие могут предложить западные компании. Последние, правда, пока не проявляют особой активности. Royal Dutch/Shell свернула свою деятельность в Туркмении в апреле 2004 года, оставив в Ашхабаде небольшое представительство в составе пяти сотрудников. Официально в "Туркменнефтегазе" причины ухода потенциальных иностранных инвесторов не комментируют.

Неофициально в правительстве Туркмении поясняют, что иностранные компании были вынуждены выйти из проекта Транскаспийского газопровода, поскольку не выполнили требования о размещении средств от реализации газа в банках Туркмении. Очевидно, "Газпром" также в определенной степени повлиял на отказ от идеи Транскаспийского газопровода, поскольку он создавал конкуренцию "Голубому потоку". Впрочем, в российской компании это предположение не комментируют.

В поисках денег

Однако интерес к среднеазиатскому газу проявляют потребители из Юго-Восточной Азии. Лет пять назад китайская CNPC совместно с американской ExxonMobil и японской Mitsubishi Corporation проводила технико-экономический анализ газопровода мощностью 30 млрд кубометров из Туркмении в Китай, оценивая его в $10 млрд. Сегодня специалисты "Туркменнефтегаза" реанимировали эти расчеты.

В этих условиях "Газпром" не сможет долго диктовать закупочные цены добывающим компаниям. Имеющиеся договоренности о строительстве трубы аналогичной мощности в Европу пока не зафиксированы в виде контрактов. И протянуть такую трубу за четыре года — задача трудновыполнимая. Кроме того, обескровленный множеством ресурсоемких проектов, "Газпром" не планирует инвестировать в Среднюю Азию (добычу и транспортировку) $2,07 млрд. В эту сумму оценивается строительство новой нитки газопровода.

В этих условиях "Газпром" принял решение привлечь зарубежные инвестиции через "Росукрэнерго". Эта компания уже в 2005 году должна будет провести переговоры с финансовыми институтами и начать финансирование работ по строительству нового трубопровода. Кредиты должны быть выделены не менее чем на десятилетний срок и под более низкий процент, чем выставляется российским компаниям. Схема возврата кредитов следующая: "Нафтогаз Украины" передает свои экспортные полномочия (6 млрд кубометров в год) "Росукрэнерго", "Газпром" тоже наделяет эту компанию определенными экспортными квотами (с условием перепродажи газа в Польше или Германии уже работающим там дочерним структурам корпорации), и вложения в азиатскую трубу возвращаются за счет экспортной выручки.

В этой схеме не учтены два обстоятельства. В случае победы Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине руководство "Нафтогаза" сменится. И пока неясно, будет ли оно выполнять все прежние договоренности с "Газпромом". Кроме того, сейчас "Газпром" покупает газ Карачаганакского месторождения по $11 за 1000 кубометров. Однако участники консорциума, разрабатывающего это месторождение, согласны инвестировать в расширение добычи только при условии повышения цен на газ.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Ашхабад


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...