Несовершенно верно

На экраны выходит фильм «Дышите свободно» Сергея Бодрова

В прокат выходит фильм Сергея Бодрова «Дышите свободно». Очень простая, очень человеческая и, как все человеческое, очень несовершенная история подкупила Михаила Трофименкова еще и тем, что действие фильма разыгрывается на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Симпатия режиссера к героям так же красноречива, как и симпатия к петербургскому пейзажу

Симпатия режиссера к героям так же красноречива, как и симпатия к петербургскому пейзажу

Фото: Студия Глобус

Симпатия режиссера к героям так же красноречива, как и симпатия к петербургскому пейзажу

Фото: Студия Глобус

Уверенно обжив Голливуд, попрактиковавшись в евразийских суперпостановках из татаро-монгольских времен и фэнтези, Бодров вернулся к интонации, которая прославила его еще на излете Советского Союза. К интонации «Непрофессионалов» (1985), «Каталы» (1988) и «СЭР» (1988). К историям не то чтобы маргиналов, но людей на обочине жизни, вытесненных туда социальным роком. На этот раз речь идет о роке, так сказать, комбинированном — социально-физиологическом. Герои «Дышите свободно» — не просто заики, но заики на той грани недуга, за которой вообще исчезает возможность коммуникации между людьми. Бодрову хватило такта не приглашать на главные роли неподдельных страдальцев, что было бы, с одной стороны, политически корректно, а с другой — вышло бы чистой спекуляцией на человеческой беде.

Недуг не связан с социальным неблагополучием и тем более не обусловлен им: такой сценарный ход тоже был бы вполне спекулятивен. Тем не менее у тех из героев, кого Бодров выделяет крупным планом из группы терапевта Ольги Николаевны (Полина Агуреева), непростой социальный анамнез. Отменный, судя по всему, автослесарь Илья (столь же отменный актер Евгений Ткачук) — пациент, которому труднее всего на первом занятии в группе выговорить собственное имя,— бывший офицер, капитан. Его заикание — следствие тяжелой контузии, полученной на Северном Кавказе. К боевой травме добавились бытовые: развод, утрата права общения с ребенком, пьяная авария, «проснулся под "КамАЗом"».

Вера (Полина Пушкарук) успела три года проработать в стрип-клубе. Однако же свободно говорит по-французски, училась в Париже на курсах косметологов. И сейчас, несмотря на изначальные повадки опасной дворняжки, у нее все как бы в порядке, нашлись деньги на недешевые курсы терапии. В какой-то момент, когда на экране появляется мамаша Веры, кажется, что Бодров не удержался и перешагнул грань мизантропического презрения к неудачникам, которое русское кино слишком часто скрывает под маской лицемерного сочувствия. Уж больно гротескна эта пьющая баба с огромным бантом Мальвины в редеющей прическе и страстью демонстрировать балетную растяжку. Однако же нет, никакой мизантропии: просто мама Веры работает клоуном в цирке, отсюда и манеры, и мимика, и вульгарность.

Что-то тяжелое есть наверняка за душой и у остальных заик, на которых Бодров не наводит свет софитов. Взять хотя бы мужика с изъеденным морщинами лицом, который сопровождает Веру и Илью на вылазку в стрип-клуб, где обидели Верину подругу. Никакими подробностями его былой жизни Бодров нас не грузит. Но в том, как хватко он берет за горло путающегося под ногами сутенера и как профессионально отбирает у него пистолет, виден опыт выживания. Что ж, все как у всех, как у всех, кто жил в России девяностых и нулевых. Замечательно не это, а то, что все они остаются людьми. Это вообще так странно, так непривычно — в кои-то веки увидеть отечественное кино о просто хороших людях.

Да что там говорить о персонажах с военным или криминальным опытом. Даже у благополучнейшей Ольги Николаевны, дочери знаменитого профессора, чья мемориальная доска украшает стену Военно-медицинской академии, все не слава богу. И отсутствие не то что ласки, а вообще опыта оргазма. И безнадежная, промахивающаяся страсть к Илье. И мечта об острове, на который, закончив работу с очередной группой, она мечтает сбежать, да никогда и не сбежит, тут к гадалке не ходи. Но даже чернушная на вид история, рассказанная Ольгой о ее житье-бытье в Кемерово, где на ее глазах преждевременно вернувшийся из плаванья морячок застрелил актера — любовника своей жены, звучит из уст нетрезвой целительницы как комическая интермедия.

Ольга оказывается — вместе с Ильей и Верой — одной из вершин любовного треугольника, казалось бы, обреченного на жестокую развязку. Нельзя сказать, что развешанные Бодровым сценарные ружья не стреляют, но стреляют они то ли мимо, то ли холостыми патронами. И хеппи-энд — хотя Илье в какой-то момент и придется слегка умыться кровушкой — должен доставить нормальному зрителю нешуточное удовлетворение. Наверное, потому, что обусловлен не желанием угодить аудитории, а искренней привязанностью режиссера к своим героям.

В «Дышите свободно» есть еще один герой, для Бодрова необычный. Этот герой — Петербург. Точнее говоря, Васильевский остров, где я родился и живу всю жизнь. И как абориген могу засвидетельствовать: Сергей Бодров уловил его поэзию. Скромное обаяние садика Академии художеств, где совершают оздоровительные пробежки герои и пощипывают травку лошади из маленькой конюшни. Магию силуэта самого прекрасного петербургского памятника — мореплавателю Крузенштерну. Что ж, весь опыт истории отечественного кино доказывает: лучше всего Петербург снимают «чужие», режиссеры со стороны, чей глаз не замылен открыточной красотой города.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...