Охранная грамотность


Охранная грамотность
Фото: ИТАР-ТАСС  
       На зиму помимо "Жигулей" консервируют огурцы и помидоры. Частично их оставляют на дачах, которые тоже консервируют. И если число краж автомобилей зимой резко падает, то c загородными домами — наоборот: наблюдается расцвет несанкционированных проникновений в законсервированные дачи с целью похищения законсервированных продуктов. И не только. О способах защитить загородное имущество — корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.

Промысел в межсезонье
       Проблема защиты дач в зимний период существует столько же, сколько и сами дачи. Способы охраны имущества в законсервированных с ноября по апрель домах эволюционировали по ходу технического прогресса. Злых собак, подкармливаемых наемным сторожем, сменили изощренные системы запоров по принципу "не лает, не кусает, в дом не пускает"; вместо прибитых накрест досок на окнах появились ажурные решетки. Но для бывалых домушников эти преграды — сущие пустяки. Более того, любая металлическая дверь с любым хитро выдуманным замком открывается если не отмычкой, то фомкой.
       После легализации шести соток в 60-х годах дачные кражи участились, а дачники в связи с этим настолько ожесточились, что пустили в ход неадекватные средства вплоть до медвежьих капканов и самострелов, а также мышьяка, подмешанного в банки с вареньями-соленьями, и клауфилина в бутылках с водкой. Известны десятки случаев, когда воришка кончал жизнь трагически, а хозяин привлекался по статье 114 УК РФ, регламентирующей пределы допустимой самообороны.
       Иногда дачные воры оказываются в комических ситуациях. Так, в 1998 году в одном из дачных кооперативов в Тульской области злоумышленник попался на последней ступеньке лестницы в подпол — она была снабжена хитроумным механизмом: при нагрузке на балясину срабатывала пружина, и подвальный люк захлопывался намертво. Воришка (а им оказался сосед по даче) просидел в заточении почти два месяца. Во время "отсидки" он питался исключительно домашними заготовками, а естественные надобности отправлял в освободившиеся банки, которые — в своих же интересах — плотно закупоривал по мере наполнения.
       
Роди сына, построй дом и установи сигнализацию
       Современные методы защиты от несанкционированного проникновения в загородные дома в период отсутствия жильцов теоретически гарантируют безопасность жилища. Вернее, так: стопроцентная гарантия сохранности обеспечивается лишь теоретически. Не потому, что технологии не позволяют. Просто степень защиты банально упирается в деньги.
       Самое незатратное средство безопасности дома — автономная система сигнализации. То есть когда сигнал оповещения об опасности имеет выход от датчиков лишь на "внутренний раздражитель" — софиты во дворе, имитацию милицейской мигалки или магнитофон, который через динамики воспроизводит лай собаки. Тут у кого на что фантазии хватит. В большинстве случаев эффект есть: воры улепетывают от греха подальше. Бывает и эффективнее. Известен, например, случай, когда списанный на берег моряк приволок на свою фазенду корабельную сирену и подключил ее к самодельному датчику на открывание двери. При ее злонамеренном вскрытии сирена сработала так, что флотские децибелы поразили грабителя насмерть. Позже патологоанатом констатировал обширный инфаркт. А вот действия хозяина в данном случае не подпадали под статью 114 УК.
       Контактор на двери (цена самого простого электромагнитного варианта — 150-250 руб.) не панацея: воры способны проникнуть в помещение через любую дырку. А если дыр нет, проломят стену (недавно с одной сотрудницей ИД "Коммерсантъ" был такой случай: предприимчивые визитеры выпилили кусок стены ее деревянного дома). Поэтому альфой и омегой любой охранной системы считается так называемое объектовое оборудование — набор датчиков, каждый из которых контролирует определенный участок обороны. Так, охранная сигнализация периметра призвана отслеживать неприкосновенность приусадебного забора. Это могут быть устройства с контактным принципом действия (замаскированные провода), на фотоэлементах, приборы TV-наблюдения и др. Территория двора может сканироваться скрытыми камерами или инфракрасными излучателями. Периферия дачи, то есть ее стены, тоже заслуживает отдельного внимания электроники. Ну и, конечно, ей вверены двери, окна и внутреннее пространство.
       Здесь опять же разброс цен многократный. Обычный пьезодатчик на окно стоит 100-150 руб. Самый продвинутый, с блоком памяти, хранящим всевозможные звуки — от звона разбиваемого стекла до скрипа стеклореза,— $200. Система настолько интеллектуальная, что не отреагирует на раздражитель внутри (скажем, домашний кот ткнулся носом в стекло), зато сработает при попытке проникновения извне.
       Сами апартаменты можно нашпиговать аппаратурой любой сложности. Обычный инфракрасный датчик, призванный оповещать о любом инородном теле в помещении, может среагировать на свет фар проезжающего мимо автомобиля. Чтобы подобных казусов не случалось, придется установить двойную систему — с инфракрасным и ультразвуковым детекторами. А еще есть извещатели — виброметрические, емкостные, ультразвуковые, микро- и радиоволновые, сейсмические и проч. И так по всем трем составляющим полноценного пакета охраны дома: охранная сигнализация, тревожная сигнализация (блок с кнопкой тревожной сигнализации — КТС, применяемой, если неосторожный вор начал свое черное дело в присутствии хозяев) и пожарная сигнализация.
       В России широко представлена продукция таких профильных фирм, как Optex, Scantronic, Protech, Visonic, "Полисервис", "Риэлта", "Аргус-спектр". Приобретать на глазок и самостоятельно устанавливать сложное оборудование не рекомендуется. Любая охранная фирма проведет экспертизу, предложит наиболее эффективный охранный вариант и выполнит инсталляцию. Примерная стоимость полного комплекта оборудования с установкой для двух-трехэтажного дома 6 х 8 м — $4,5 тыс. А если дооснастить дачу "жучками" (помимо основных — датчиками на утечку газа, протечку воды, температуру в помещении и др.), это встанет во все $15 тыс. Правда, жить в таком доме невозможно: очевидцы утверждают, что частенько что-нибудь ломается и сигналит понапрасну.
       
Загородные "Рифы"
       Важнейшая особенность охранной системы — куда и как уходит сигнал об опасности. Вариант с доморощенной сиреной отбрасываем как самый примитивный. Минимум — это пульт централизованного наблюдения (ПЦН), расположенный в зоне дачного кооператива или коттеджного полиса. Передача по каналу тревожных сообщений замыкается на ПЦН, где операторы мгновенно определят не только проблемный адрес, но и характер нарушения (взлом двери, разбитое стекло, задымление и т. д.).
       Что касается транспортировки тревожного сигнала к ПЦН, то тут есть два пути: по проводам или без них. В первом случае может использоваться обычная телефонная линия. Но, во-первых, немногие дачные поселки могут похвастаться ее наличием, а во-вторых, любой сбой на обслуживающей станции чреват ложным вызовом. Прокладывать личный кабель от дома до ПЦН надежно, но накладно: метр провода стоит $0,4, а цена его укладки на расстояние до 1,5 км — $4,8 за ту же длину. Поэтому наиболее популярна трансляция тревожного вызова от объекта до ПЦН в виде радиосигнала. Российские дачники очень любят системы радиоканальной связи "Риф Стринг", "Риф Ринг" (Москва, компания "Геотрейд Электроникс") и "Контур" (Санкт-Петербург). Последняя представляет собой комплект объектового оборудования (датчики плюс внутреннее оповещение об опасности) Power Max израильской фирмы Visonic, дополненный функцией передачи сигнала. Собственно Power Max (набор из 30 беспроводных датчиков) стоит $60-70. Канал связи (контрольная панель и радиопередатчик) обойдется в $300-400.
       Особого внимания заслуживает система "Риф Стринг-200" от упомянутой "Геотрейд Электроникс". Она состоит из стационарного передатчика на объекте (объектов может быть до 600), ПЦН и ретрансляторов (если ПЦН вне зоны уверенного приема радиосигнала). Важный момент — пульт не только принимает тревожные сигналы, но и ведет протокол событий в энергонезависимой памяти. Но главное — система имеет функцию обратной связи, то есть аппаратура не только принимает сигналы с объектов, но и сама через каждые 5-15 минут посылает "контрольки" на объектовые передатчики. И если контрольный сигнал не принят, срабатывает тревога. Оборудование "Риф Стринг-200" и его установка на даче обойдутся в $400-600. Оснащение помещения охраны (в складчину с соседями) — еще $1-1,5 тыс.
       
Операция "Сеть"
       Электронные навороты — это, конечно, здорово. Особенно если бы эту цепочку замкнуть на конечном результате — поимке вора. Но здесь, как и 100 лет назад, вся надежда на человека с ружьем. В конце концов, кому-то нужно реагировать на сигнал датчика. В мегаполисах проблема решается силами вневедомственной охраны при МВД, а также коммерческими структурами в виде ЧОПов. За городом сложнее — там зачастую нет ни телефона, ни оперативной группы отдела вневедомственной охраны. А если и есть, то бойцы могут запоздать на вызов: заснеженные дороги, удаленность вызова и т. п.
       До последнего времени частные охранные предприятия работали по территориальному принципу: такой-то ЧОП закрывает такой-то участок. Если Москва практически полностью закрыта подразделениями управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы, а также негосударственными структурами, то в Подмосковье с его дачами, коттеджными поселками и планами загородной застройки прикрытыми силовыми структурами считаются лишь отрезок вдоль Ярославского шоссе от Мытищ до Пушкино, частично Химки, "пойма" Пятницкого шоссе до Митино, территории вокруг Звенигорода, Солнцева и Бутова.
       Месяц назад основные игроки на рынке охранных услуг (конкретно — ЧОПы "Беркут", "Баярд", "Гарант", ГББ, "Красный шторм", МИГ, "Ольховское", "Ратибор-К", "Русский стиль", "Троян", ЦПП "Охрана" и "Элит Секьюрити Интернешнл") подписали меморандум о создании сети пультовой охраны (po@mig.ru). Суть проекта: информация с пультов централизованного наблюдения немедленно передается группам оперативного реагирования. Группа должна уложиться с прибытием к месту инцидента в 15 минут. В противном случае расплачиваться за ущерб, нанесенный клиенту ЧОПа, будут страховщики: сумма покрытия по договору страхования профессиональной ответственности составляет $1 млн для каждого участника проекта.
       Уже в будущем году сетью пультовой охраны будут полностью охвачены районы вокруг Балашихи, Электроуглей, Электростали, Реутова и Подольска. Дальнейшее продвижение в Подмосковье планируется осуществлять по мере нарастания спроса. Установка оборудования сети встанет примерно в $2,5 тыс. (средний бюджет). Месячная абонентская плата составит $100-150 по каждой позиции (охранная, тревожная, пожарная сигнализации).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...