Как прожить с деньгами


Как прожить с деньгами
       Фернам А., Аргайл М. Деньги. Секреты психологии денег и финансового поведения.— СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2005.— 352 с.
       
       Что удивительно в деньгах, так это разнообразие форм. Пресловутые бусы ходили в качестве "средства оценки и платежа" не так уж и широко, лишь в некоторых районах Африки и Канады. В других регионах мира использовались, а часто используются и до сегодняшнего дня предметы странные и неожиданные. В современной Анголе в качестве денег выступает баночное пиво. В Новой Каледонии относительно недавно деньгами считались шкурки летучей лисицы, в Конго — мотыги и метательные ножи, на островах Фиджи — китовый ус, на островах Гилберта — рыболовные крючки. Но дальше всех ушли жители острова Пасхи: у них деньгами служили крысы.
       Но вот что интересно: как бы деньги ни выглядели, отношение к ним у людей было, есть и будет одинаковым. Есть несколько законов взаимодействия людей и денег, которые постоянны в пространстве и во времени. Вот только мало кто их знает. Экономисты создали множество теорий, касающихся денег: они ведут страстные дебаты и выдают рекомендации по экономической политике. Пусть эти рекомендации часто взаимоисключающие, но жизнь ученых бьет ключом. Хотя вот психологи почему-то пренебрегают темой денег. Написаны книги, статьи и отчеты на самые разные темы от психологии Рождества до психологии китайцев. Есть — по психологии пения, смерти, работы, секса. Но очень странно, что дисциплина, гордо претендующая на звание "науки о человеческом поведении", не обращает внимания на тему денег.
       И вот профессора Адриан Фернам и Майкл Аргайл, авторы книги "Деньги. Секреты психологии денег и финансового поведения", решили заполнить этот пробел. И сделали это удачно: познавательно и "читабельно".
       Их книга состоит из 11 глав, каждая из которых представляет собой замкнутое исследование со вступлением и заключением. При всем обилии статистического и научного материала книга читается достаточно легко. Это можно объяснить и литературными способностями авторов — и, в равной степени, тематикой.
       Деньги и повседневная жизнь. Деньги и психологическое здоровье. Деньги и семья. Насколько деньги могут сделать людей счастливыми или заставить их действовать. Философия скупердяев, расточителей, феминисток и заядлых игроков.
       Согласитесь, что здесь сложного? Все и так понятно... А вот психологические исследования говорят, что в отношении денег люди ведут себя столь же странно, как и в отношении любви. Может, даже более неразумно.
       Мнение же о том, что были бы, мол, деньги, а что делать с ними — не вопрос,— очень опасное заблуждение. Почему? Читайте книгу.
       
Капитал не для всех
Де Сото Э. Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире.— М.: Олимп-Бизнес, 2004.— 272 с.
       
       Эрнандо де Сото — президент Института свободы и демократии, базирующегося в Перу. Институт считается вторым по значимости центром стратегической мысли в мире. А де Сото входит в список пяти ведущих политических мыслителей Латинской Америки ХХ века. Однажды этот умнейший человек задумался над вопросом: почему это несколько стран Запада очень богатые, а страны остального мира такие бедные? И почему рецепты, которые дают лидеры развитых стран, не срабатывают в развивающихся и бывших соцстранах?
       Ведь правильные вещи говорят богатые: стабилизируйте валюту, сбалансируйте бюджет, сократите государственные субсидии, снизьте таможенные барьеры и создайте благоприятный режим для иностранных инвестиций. Не теряйте настойчивости, игнорируйте голодные бунты, терпеливо ждите — и иностранные инвестиции польются потоком.
       В общем, как говорил небезызвестный Дуремар: "Еще три тысячи ведер — и золотой ключик будет вашим!"
       ...Не срабатывает! В Латинской Америке с 1820-х годов четырежды пытались осуществить реформы. И ничего не вышло. Каждый раз после всеобщего восторга латиноамериканцы отшатывались от капитализма и рыночной экономики. Про Россию можно не говорить: "младореформаторам" лучше не появляться у магазинов в рабочих районах и малых городах. Побьют.
       Западные люди такие неудачи воспринимают своеобразно: они не пытаются поставить под сомнение адекватность своих рекомендаций, а винят народы стран третьего мира и постсоветского пространства в отсутствии предпринимательского духа и рыночной ориентации.
       Эрнандо де Сото, будучи не только умнейшим человеком, но и директором института, отправил своих сотрудников на улицы развивающихся и бывших социалистических стран. И они выяснили, что, как это ни странно, иностранные инвестиции в этих странах не очень-то и нужны — местные неимущие уже скопили достаточно, чтобы участвовать в капиталистическом развитии. И сумма их сбережений во много раз превышает объем иностранной помощи и иностранных инвестиций, полученных в мире после 1945 года. В одном только Египте собственность бедных слоев населения превышает в 55 раз объем прямых иностранных инвестиций, включая расходы на сооружение Суэцкого канала и Асуанской плотины.
       И де Сото делает вывод, что вопрос не в наличии или отсутствии денег: вопрос в возможности легализовать право собственности. Если такого права у основной массы населения нет, то Карл Маркс прав — классовая борьба никуда не денется. Кстати, в этом Маркса поддерживает Сорос.
       Эрнандо де Сото в своей книге не призывает к революции. Он предупреждает богатых всего мира: "Ребята, надо делиться! Не деньгами, а правами, иначе будут неприятности". И дает конкретные рекомендации по изменению законов о собственности. Революции ему не нравятся.
       Рецензии предоставлены магазином "Бизнес-книга" (www.bizbook.ru).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...