В канун Нового года в России повысятся цены на мясо — в конце прошлой недели импортеры остановили отгрузку этого товара своим региональным покупателям. Причиной остановки стал новый порядок получения разрешений на ввоз мяса в российские регионы: для этого нужно получить специальное разрешение местного ветинспектора. Как его оформлять, участникам рынка еще не объяснили, поэтому поставки мяса прекратились.
Согласно распоряжению и. о. главного государственного ветинспектора РФ, при поставке мясосырья в другой регион компания-продавец должна получить разрешение главного государственного ветеринарного инспектора субъекта федерации, на территорию которого предполагается переадресовка мясосырья. На рассмотрение заявления по переадресовке отводится 10 дней. Ранее — до появления этого распоряжения — разрешение на продажу мяса выдавалось после поставки товара в регион.
Формально распоряжение и. о. главного государственного ветинспектора РФ Евгения Непоклонова "О порядке переадресовки мясосырья между субъектами Российской Федерации" вступило в силу еще 10 декабря. Однако в тот же день и. о. главветинспектора дал операторам рынка недельную отсрочку "в связи с многочисленными запросами с мест". Впрочем, и она не помогла — в конце прошлой недели практически все крупные продавцы мяса прекратили отгрузки.
"С пятницы мы стоим,— говорит член совета директоров компании 'Евросервис' Игорь Кофман.— Я не спорю, подобный порядок — вещь нужная. Но зачем его вводить в авральном режиме?" С ним согласен глава "Фуд трейд групп" Евгений Коган: "На рынке хаос, никто из инспекторов не получил жестких инструкций, кому и как выдавать разрешение".
В Россельхознадзоре нововведения пока не комментируют. Между тем ни операторы рынка, ни сами ветинспекторы не знают, что считать мясосырьем, о котором идет речь в распоряжении. Например, непонятно, надо ли получать разрешения на переадресацию "ножек Буша", которые не предназначены для промпереработки и по логике под определение мясосырья не попадают. Кроме того, вызывают вопросы сроки рассмотрения заявок на переадресацию. По мнению большинства участников рынка, 10 дней, отведенные распоряжением господина Непоклонова на эту процедуру,— слишком большой срок. "Оформление всех необходимых документов теперь может занять несколько недель вместо нескольких дней. Все это время товар будет простаивать, а операторы рынка нести убытки",— говорит директор представительства MUH Fleisch GmbH Вадим Баранов.
Следует отметить, что введение нового порядка переадресации произошло в весьма неподходящее время: в декабре импорт мяса увеличивается на 10-15% по отношению к осенним месяцам. По данным Ъ, сейчас на подходе к порту Санкт-Петербурга находятся 15 судов с мясом птицы из США и Бразилии (в общей сложности более 75 тыс. т). Удастся ли поставить эти объемы в регионы до Нового года, импортеры пока сказать не могут. Между тем простой одного судна обходится им в $30 тыс. в день.
Убытки импортеров — далеко не единственное последствие перерыва в поставках. По словам господина Баранова, "введение нового порядка перемещения мяса может создать ситуацию, при которой цены в Санкт-Петербурге и Москве из-за затоваривания снизятся. С другой стороны, неизбежно вырастет цена в регионах". По оценкам экспертов, в первую очередь это касается рынка мяса птицы, доля импортной продукции на котором превышает 50%. Так, по мнению господина Кофмана, уже на следующей неделе можно ожидать роста оптовых цен на "ножки Буша" с $1,35 до $1,4 за килограмм.
Дальнейшее развитие ситуации зависит от действий Россельхознадзора, который может опять перенести сроки введения нового порядка. "Новый порядок необходим,— говорит исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков.— Но участникам рынка нужно хотя бы два месяца, чтобы подготовиться".