В пятницу после появления новостей о новых крупных налоговых претензиях к "Вымпелкому" котировки ADR компании на NYSE рухнули на 20% (см. Ъ от 18 декабря). Последовавшие затем заявления налоговой службы и Минфина не внесли особой ясности, так и не позволив ценным бумагам вернуться на прежний уровень. Дело в том, что эти заявления можно было трактовать и как опровержение, и как подтверждение наличия неких официально не предъявленных налоговых претензий.
В пятницу в начале седьмого вечера на ленте агентства "Прайм-ТАСС" появилось сообщение со ссылкой на источник в налоговой инспекции о том, что налоговые претензии к "Вымпелкому" за 2002 год могут составить 9 млрд рублей. По появившимся через час данным "Интерфакса", сославшегося на такой же источник, претензии могут составить 9,35 млрд рублей. О возможных налоговых претензиях за 2002-2003 годы к "Вымпелкому" накануне предупреждал инвесторов вице-президент компании по международным связям Валерий Гольдин, однако вряд ли кто-нибудь ожидал столь быстрого развития событий.
На этой новости котировки ADR "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) рухнули на 20% — до отметки $25. Этот уровень оказался существенно ниже тех отметок, на которые опускались котировки в середине предыдущей недели, после известия о налоговых претензиях за 2001 год. Последовавший отскок (вероятно, закрытие коротких позиций) к 19.00 вернул котировки к отметке $28. Не остался в стороне и российский рынок, несмотря на то что сообщение появилось незадолго до окончания торгов на ММВБ. Наметившийся рост котировок в самом конце дня был скомкан. После появления новости котировки "голубых фишек" потеряли 1-2%. В результате торги на ММВБ закрылись с минимальными за неделю котировками по наиболее ликвидным бумагам.
После 19.00 новостной фон начал меняться. Появились первые официальные комментарии от "Вымпелкома" о том, что никаких документов о налоговых претензиях за 2002 год компания не получала. Первый комментарий налоговой службы появился в 19.50. Со ссылкой на официального представителя ФНС Елену Толгскую информагентства сообщили, что проверка за 2002 год проводилась, однако она еще не завершена и акт проверки пока не готов. Следовательно, рано говорить о предъявлении каких-либо претензий к "Вымпелкому".
Еще ярче выступил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он заявил "Интерфаксу", что информация о том, что налоговые органы готовятся предъявить "Вымпелкому" новые претензии на сумму свыше 9 млрд рублей за 2002 год, "не соответствует действительности". Правда, объяснение этому он привел не особенно успокаивающее. "До тех пор пока не разобрались с претензиями по 2001 году, вряд ли стоит вручать акт по 2002 году. Потому что если будут корректировки, они автоматически перейдут на 2002 год",— добавил он в интервью агентству.
После сообщений ФНС и Минфина ADR "Вымпелкома" еще немного поднялись в цене. Однако полностью падение не было компенсировано. По закрытию цена ADR оказалась на уровне $29,38, что на 6,5% ниже закрытия в четверг. Все это свидетельствует об осторожности инвесторов, пока не удовлетворившихся разъяснениями налоговиков. Дело в том, что их можно понимать не только как опровержение, но и как косвенное подтверждение наличия неких налоговых претензий, которые просто пока официально не предъявлены.
В результате сухой остаток событий пятницы оказался довольно негативным. "Сообщение о 'Вымпелкоме', если оно подтвердится, нейтрализует весь позитив последних дней, связанный с организационными выводами в налоговой инспекции,— говорит управляющий директор инвестиционного блока МДМ-банка Никита Ряузов.— Если негативные новости по ведущим корпорациям России продолжатся, индекс РТС может уйти ниже летних минимумов".
Правда, некоторые участники рынка отмечают, что со временем такая налоговая политика может иметь и положительные стороны. Хотя она и порождает дополнительные риски для нынешних владельцев акций российских компаний. "Если со всех компаний так соберут налоги и таким образом закроют эти вопросы, то получится своеобразная налоговая амнистия,— считает трейдер ИК 'Ренессанс Капитал' Алексей Бачурин.— Но инвесторы боятся, насколько обоснованны эти претензии и не повторится ли ситуации ЮКОСа".
"Риск предъявления налоговых претензий для крупных компаний становится системным. В такой ситуации ни один инвестор не будет покупать ценные бумаги, вкладывать деньги в российские компании,— считает управляющий директор ИГ 'Атон' Дмитрий Старенко.— С другой стороны, тенденция наведения налогового порядка приведет к тому, что все будут платить налоги. Но теперь правительство должно решить, какой из этих факторов более важен и можно ли их сочетать".