Вчера на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) глава Минэкономразвития Герман Греф посулил таможенникам регулярные кадровые чистки и принудительное обучение компьютерной грамоте. Глава МЭРТа, в ведении которого теперь находится таможня, надеется таким образом сделать ее работу более прозрачной.
До стартовавшей в марте этого года административной реформы Государственный таможенный комитет был самостоятельным ведомством. Передел полномочий внутри исполнительной власти дал таможне новое название (ФТС), подчинил ее Минэкономразвития и отнял значительную часть полномочий. Почти все функции нормотворчества отошли к МЭРТу (устанавливать правила определения таможенной стоимости товаров выпало Минфину). В ведении Германа Грефа теперь находится и расстановка руководящих кадров таможенной службы.
Однако, заполучив кураторство над этой мощной, фактически силовой структурой, обеспечивающей более трети поступлений федерального бюджета, выполнять свои новые обязанности в МЭРТе не торопились. Из-за затягивания подготовки министерством необходимых нормативных актов так и не заработали некоторые положения нового Таможенного кодекса — в частности, об упрощенных процедурах таможенного оформления или о режиме переработки для внутреннего потребления (подробнее см. Ъ от 14 декабря).
Однако похоже, что эту паузу Герман Греф использовал для того, чтобы сформулировать идеи управления таможней. Состоявшаяся вчера коллегия ФТС должна была стать рядовой: обсуждались планы по внедрению в таможенных органах электронной формы декларирования товаров. Прибывший глава Минэкономразвития весьма оживил мероприятие. Для начала он сказал решительное нет "серому" импорту — практике уплаты таможенных пошлин с цены товара, заниженной по сравнению с рыночной. По его словам, без достоверных цен идея электронного декларирования теряет смысл. "Мы не преуспеваем в том, чтобы сделать электронную систему реальным инструментом управления",— заявил министр. По его словам, проведенный Минэкономразвития выборочный анализ грузовых таможенных деклараций выявил случаи, когда таможенная стоимость занижалась по сравнению с реальной более чем на 1400%. Министр привел пример такого занижения: таможенная стоимость партии американских пальто была определена из расчета около полутора долларов за штуку при рыночной стоимости $148. "Конкретные таможенные декларации — это фактически материалы для уголовных дел. Следующий раз наш анализ будет сопровождаться соответствующими оргвыводами для руководителей таможенных органов, допускающих подобные отклонения",— пригрозил таможенникам Герман Греф.
Далее министр обрушился на неких высокопоставленных лоббистов, которые сейчас пытаются расставить на таможне "своих людей". Обращаясь к руководителям региональных подразделений ФТС, господин Греф сказал: "Я вас очень прошу не подпускать к себе лоббистов — независимо от того, в каких они погонах и какие должности занимают. Любые попытки вмешаться в таможенное администрирование будут пресекаться. Политическую поддержку я вам гарантирую". При этом министр отметил, что давить пытались и на него. Дело в том, что сейчас Герману Грефу предстоит назначить (или переназначить) руководителей всех российских таможен (их в стране насчитывается примерно 150). Со слов министра, у лоббистов ничего не вышло. "Ко мне уже перестали обращаться руководители субъектов федерации и других структур с ходатайством о назначении людей на те или иные должности. Но зато теперь я знаю, кого никогда не назначу",— сказал министр. Также господин Греф пообещал присутствующим на коллегии "проводить регулярную ротацию кадров в таможенных органах, перемещая людей как вниз, так и вверх".
Окончательно же министр добил аудиторию заявлением, что на следующем заседании коллегии 17 февраля он лично примет у руководителей региональных таможенных управлений зачет на владение персональным компьютером и системой таможенного мониторинга и контроля. По его словам, пока 60-70% руководителей таможенных органов слабо владеют информационными технологиями. В целом для повышения качества работы ФТС с 1 января 2005 года желающие работать на таможне должны будут проходить обязательное тестирование на знание законодательства, владение информационными технологиями и иностранными языками. Будут они проходить и обязательное психологическое тестирование. Увидев вытянувшиеся после всех этих заявлений лица таможенников, глава ФТС Александр Жерихов только и смог сказать, что "слова Германа Оскаровича нам надо воспринимать как стратегический план". Другими словами, как дело отдаленного будущего, до которого всем, в том числе и Герману Грефу в качестве министра, надо еще дожить.