выставка архивы
В зале Успенской звонницы Московского Кремля открылась выставка "Италия и московский двор" — очередная выставка из ставшего уже традиционным для декабря цикла о культурно-дипломатических связях старой России с западноевропейскими странами. Смотрел СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Конечно, ничего не скажешь, именно Италии должно в принципе принадлежать самое почетное место в этом выставочном цикле — даже несмотря на то, что государства Италия в XV-XVII веках (именно такова хронология представленных экспонатов) еще и в помине не было. А была Папская область вкупе с дробными княжествами и герцогствами, вдобавок неоднократно переходившими за это время из одного подданства в другое — от австрийских Габсбургов к Франции, от Франции к Испании.
Но все-таки именно итальянцам — "фрязинам", как огульно выражались во времена последних московских Рюриковичей,— мы обязаны многим из того, что сохранилось даже в сегодняшнем Кремле, где от допетровских времен осталось, в сущности, не так уж много. Имена итальянских архитекторов, частью переиначенные на гиперборейский лад, твердит каждый путеводитель и каждый учебник: Аристотель Фиораванти, Алевиз Новый, Петрок Малый, Бон Фрязин. Это отнюдь не все, потому что к именам зодчих нужно прибавить еще огромное количество имен прочих мастеров, так или иначе снабжавших двор великих князей, а затем царей художественными ценностями.
Фряжским архитекторам и в самом деле уделено внимание: в витринах выставлено изрядное количество белокаменных фрагментов кремлевских построек, включая подлинник памятной доски с латинской надписью, украшающей Спасскую башню. И есть еще уникальное архивное свидетельство о тягостных сторонах деятельности этих самых архитекторов в Москве — дело о побеге на родину с государевой службы Петра Фрязина, построившего китайгородскую стену. Но, строго говоря, все эти материальные и документальные свидетельства известны уже давно. И так же давно отечественное искусствоведение строит предположения разной степени весомости о том, кем эти мастера были у себя в Италии: как и где жили, что делали, как вписывались в ренессансный контекст.
Если бы эта выставка наподобие прошлогоднего реверанса британско-российским связям делалась в сотрудничестве с итальянскими музеями и архивами, она была бы, без преувеличения, бесценной. (Благо итальянские местные архивы, увы, не в пример нашим, сохранились куда полнее.) Но этого сотрудничества не было, и в итоге попало в экспозицию только то, что сохранилось в отечественных собраниях. И частью знакомо музейной публике помимо таких выставок.
Например, итальянские (а точнее, венецианские, флорентийские и генуэзские) ткани, которые оказываются, пожалуй, приоритетным сюжетом выставки. Парча, простой и "рытый" бархат, тафта, аксамит и алтабас, колом стоящие от золотых и серебряных нитей, экспортировались в Москву для того, чтобы оформлять блеск здешнего светского и церковного церемониала. Царские "платна" и патриаршие саккосы, затканные растительными орнаментами, как им и положено, изумляют роскошью текстиля и пышностью ювелирной отделки — но их и так можно видеть в Оружейной палате. И свежесть выставочной их презентации состоит разве что в том, что рядом — портреты итальянских государей того же времени (и их же грамоты к московским государям), демонстрирующие неожиданно сходное видение государственной haute couture.
То же, скажем, и с ювелирными изделиями: известно, что среди приехавших при Иоанне III итальянцев были и ювелиры, и потому кое-какие ювелирные изделия из кремлевских ризниц тоже представлены на выставке, но они не выдают в себе уж совсем ничего итальянского и не содержат никаких открытий. Открытия, таким образом, сведены в основном к традиционному корпусу щедро разукрашенных дипломатических документов из РГАДА. Помимо них на истинные раритеты тянут разве что иконы конца XVII века из Распятской церкви Теремного дворца (редкостная техника: аппликация плюс писанные маслом лики), которые обычно недоступны посетителям Кремля, а тут выставлены — очевидно, опять-таки благодаря итальянскому текстилю.
Кремлевские выставки последнего времени, как правило, отличаются либо высоким научно-исследовательским качеством, либо впечатляющей декоративной выразительностью, но вот объединение того и другого происходит весьма редко. Видимо, эта тенденция будет сохраняться и в ближайший, юбилейный для музеев Кремля год.