В заключительную стадию вступила подготовка третьего международного тендера на право разведки, разработки и добычи углеводородного сырья на месторождениях сахалинского шельфа — одного из наиболее перспективных нефтегазоносных районов России (Ъ писал о нем 20, 21 апреля и 9 июня). Вчера в Денвере (США) началась презентация выставленного на тендер участка Охотского моря, примыкающего к северо-восточному побережью Сахалина. Вниманию фирм предложены условия проведения конкурса, пакеты геофизической информации и условия модельного контракта. Известно, что интерес к тендеру проявили практически все ведущие нефтегазовые компании мира, за исключением разве что Elf Aquitaine и BP, занятых пробиванием в России других своих проектов.
По условиям тендера компании могут выбирать один или несколько из четырех блоков, на которые разбит северо-восточный участок. Для получения права на участие в конкурсе каждая компания индивидуально или в составе группы должна до 1 ноября 1993 г. представить в конкурсную комиссию необходимые сведения о себе, а также приобрести пакет геофизической и инженерной информации на сумму не менее $350 тыс., после чего она получит регистрационный номер, дающий право на участие в конкурсе. Запечатанные предложения должны поступить в конкурсную комиссию до 10 декабря 1993 г. 13 декабря конверты вскроют, и 23 декабря комиссия объявит победителя.
Результаты конкурса будут определены на основе рассмотрения закрытых предложений компаний. Главные компоненты предложений — гарантированная сумма затрат на разведку в течение первых 6 лет и план работ для каждого блока. Основным критерием будет обоснованная планом работ величина затрат. Кроме того, за каждый конкурсный блок, присужденный победителю, тот обязан сделать единовременные выплаты — бонусы.
Конкурс проводится на условиях риска, так как на всей акватории, за исключением участков 6 и 7 (см. карту), выявленных месторождений нет. Однако определены 35 нефтегазоперспективных структур, которые и представляют основной интерес. Сумма не разведанных, но предполагаемых геологических ресурсов углеводородов на четырех блоках составляет более 3170 млн т нефтяного эквивалента (при таком подсчете 1 т нефти приравнивается к 1 тыс. м3 газа). Необходимо отметить, что на всех блоках, кроме третьего, присутствуют участки, по разным причинам исключенные из конкурса (на карте они ограничены прямыми линиями). Так, участки 1 и 3 отданы под проект компании Sadeco (так называемый тендер "Сахалин-1") в рамках межправительственного соглашения 1974 года между СССР и Японией на право поиска и разведки углеводородов. К настоящему моменту вложения Sadeco превысили $160 млн (по другим данным — $240 млн), но открытые месторождения оказались нерентабельными. Тем не менее компания не отказывается продолжать работу, но считает желательной передачу ей российской стороной прав на проведение поиско-разведочных работ на Аркутун-Дагинском нефтяном месторождении. Пока этот вопрос правительством России не решен, вследствие чего участок 5 временно из конкурсной территории исключен. Участки 2 и 4 отданы под проект консорциума MMMSM, который выиграл тендер "Сахалин-2" в прошлом году.
Модельный контракт, который одновременно является лицензионным соглашением (так называемый операционный лицензионный договор), представляет собой договор о разделе продукции — поровну — между российской и иностранной сторонами. Срок геолого-разведочных работ составляет 6 лет, на добычу нефти и газа отводится 19 лет, причем возможно продление этого срока. Размер роялти зависит от квартальной среднесуточной добычи углеводородов и составляет от 1% до 15%.
По мнению специалистов, третий Сахалинский тендер отличается от предыдущих тем, что пройдет по международным правилам. В частности, компании заранее знают условия конкурса и содержание модельного контракта, которые для всех одинаковы. Однозначно и важнейшее условие определения победителя — предполагаемый размер затрат. Таким образом, сделано все, чтобы на этот раз избежать тех проблем, которыми сопровождались тендеры "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Наблюдатели отмечают, однако, существенную недоработку, характерную как для тендера, презентуемого в Денвере, так и для "Сахалина-2": в обоих случаях пока не определено, кто будет представлять интересы российской стороны в процессе реализации проектов. Несмотря на данное Виктором Черномырдиным еще 8 июня поручение ряду российских министерств и ведомств определить такой орган для "Сахалина-2", этого пока не сделано, что тормозит работу консорциума MMMSM.
Эксперты полагают, что на организацию, назначенную ответственной за "Сахалин-2", будет возложено и курирование "Сахалина-3". Поскольку ее главная задача — соблюдение интересов госбюджета, эту роль, скорее всего, отведут государственной структуре, например, Министерству топлива и энергетики России.
АНДРЕЙ Ъ-ИГОРЕВ