Брифинг в Департаменте воздушного транспорта

Подготовлен проект указа о реорганизации Аэрофлота

       Министерство транспорта России подготовило проект указа "О мерах по реализации государственной транспортной политики при акционировании и приватизации предприятий воздушного транспорта", который передан в правительство для рассмотрения и утверждения. По мнению экспертов Ъ, в нем предложен компромиссный между Госкомимуществом и Минтрансом вариант приватизации, препятствующий коммерциализации обеспечивающих безопасность и регулярность полетов служб. Вчера заместитель директора департамента воздушного транспорта России Валерий Касьяненко провел брифинг, посвященный проблемам работы Аэрофлота в рыночных условиях.
       
       В проекте предложено оставить государственный статус у организаций, осуществляющих управление воздушным движением и контроль воздушного пространства, и отказаться от распыления Аэрофлота на мелкие авиакомпании. Документ также предполагает выделение аэропортов в самостоятельные предприятия и закрепление их в муниципальной собственности. По словам Валерия Касьяненко, в настоящее время Аэрофлот прошел первый этап реорганизации и создания субъектов конкуренции. Изменился статус бывших территориальных управлений Аэрофлота, на внутренних линиях осуществлен переход на свободные тарифы, разработан механизм взаиморасчетов предприятий. К концу года запланировано отказаться от госсубсидирования внутренних авиаперевозок. Благодаря переходу с 1 января 1993 г. на свободные тарифы пассажирских авиаперевозок 50% стоимости топлива покрывается за счет Аэрофлота. Как ожидается, прибыль по итогам этого года составит 65 млрд руб. (в прошлом году убытки на внутренних авиалиниях составили 51 млрд руб.). Дотации на закупки авиатехники остаются, но в дальнейшем они будут осуществляться за счет собственной прибыли.
       Однако, по словам словам г-на Касьяненко, главная цель преобразований — не в приватизация предприятий, а в повышении безопасности полетев и эффективности деятельности гражданской авиации. Как показывает мировой опыт, структуры управления воздушным движением — диспетчерские службы, сеть радиолокационных станций — должны оставаться в руках государства. Поэтому вторым этапом реорганизации Аэрофлота должна стать разработка законодательных мер, направленных на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования авиатранспорта, координации действий самостоятельных предприятий и предотвращение разрывов транспортных связей, создание сильных в производственном и финансовом отношениях авиакомпаний.
       Сегодня Аэрофлот представляет собой 270 самостоятельных предприятий, из которых одна треть прошла приватизацию и акционирование. В настоящее время действует 41 аэропорт федерального значения, создано 15 авиакомпаний. По расчетам экспертов департамента воздушного транспорта, на их базе необходимо создание приблизительно 5-6 достаточно крупных авиакомпаний. По мнению г-на Касьяненко, на переходный период контрольным пакетом акций создаваемых авиакомпаний должно владеть государство, с последующей продажей их в определенный срок, а аэропорты необходимо оставить в государственной собственности.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ,
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...