Сейчас борьба за улучшение качества спиртных напитков ведется даже в Кремле (президентский вариант закона "О государственной монополии на алкогольную продукцию" предусматривает, помимо прочего, ужесточение контроля за ее качеством). В то же время через госструктуры, обладающие правом сертификации, начато неафишируемое проведение пакета документов, одобрение которых может привести к началу массового легального производства синтетической водки. При этом в силу дешевизны сырья традиционные спиртные напитки из зерновых культур могут быть вытеснены с рынка. 3 июня Госкомсанэпиднадзор России выдал три гигиенических сертификата, разрешающих использовать древесный этиловый спирт для производства крепких напитков. Вчера в полемику вокруг этого решения включились Госстандарт России и АО "Роспищепром".
Эксперименты в области производства спиртных напитков, в результате которых в свое время виноделию бывшего СССР был нанесен непоправимый урон, продолжаются теперь и в России, принимая все более сомнительные формы. Речь идет о трех гигиенических сертификатах, выданных Государственным комитетом санитарного и эпидемиологического надзора России (Госкомсанэпиднадзор), которые разрешают использовать "спирт этиловый синтетический ректифицированный" как сырье для производства водки и прочих крепких напитков. Сертификаты за подписью заместителя главного санитарного врача России (он же — зам. председателя Госкомсанэпиднадзора) Анатолия Монисова, были выданы 3 июня 1993 года. Это решение вызвало сопротивление со стороны АО "Роспищепром", Госстандарта России и ряда заинтересованных предприятий.
Оговоримся: использовать в качестве сырья разрешено только три типа древесного спирта, соответствующих определенным ТУ (техническим условиям). Эти спирты разработаны НПО "Химсинтез" г. Красноармейска Московской области. Достоверно известно, что "Химсинтез" — предприятие закрытое, и даже в Госкомсанэпиднадзоре нет его телефонов.
Известно, что новые пищевые продукты сертифицируются не только Госстандартом и отнюдь не всем продуктам питания присвоен ГОСТ России. Для сертификации производителям достаточно упомянуть определенные ТУ. Присваивая ГОСТы, Госстандарт ориентируется на заключения Минздрава. А преемником Минздрава СССР в области анализа качества и разрешения к производству новых пищевых продуктов стал Госкомсанэпиднадзор. Так что Госстандарт по сути не в силах запретить производить водку из древесного спирта.
По мнению наблюдателей, решение Госкомсанэпиднадзора может привести к непредсказуемым последствиям. В сертификатах указано, что очищенный древесный спирт по содержанию мышьяка и тяжелых металлов идентичен зерновому. Однако разрешение использовать его как пищевой продукт без продолжительного анализа его влияния на организм человека весьма сомнительно. К тому же до сих пор российский потребитель предпочитал дешевые напитки, не слишком задумываясь об их качестве. Можно предположить также, что начало производства синтетического алкоголя способно подорвать престиж русской водки на мировом рынке. Ъ намерен получить комментарии экспертов и вернуться к этой теме 21 июля.
СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ