Вчера госсобрание Башкирии обратилось к президенту РФ с призывом "разобраться в ситуации, сложившейся в судейском сообществе республики", и отправить в отставку главу Верховного суда (ВС) Башкирии Марата Вакилова. Сам господин Вакилов считает, что таким образом власти Башкирии пытаются "рассадить нужных людей" на высших постах, поскольку президентская реформа вертикали власти, включающая назначение глав регионов, поставила под вопрос их собственное будущее.
Конфликт между руководством Башкирии и Маратом Вакиловым возник два года назад. 15 марта 2002 года ВС Башкирии вынес решение о несоответствии ряда статей конституции республики федеральному законодательству. Как утверждает судья Вакилов, после этого президент Башкирии Муртаза Рахимов "в грубой и неприличной форме" потребовал от него "подать в отставку и покинуть пределы республики", а со стороны местных властей начались "преследование и месть за подрыв суверенитета". Госсобрание Башкирии обвинило господина Вакилова в "развале работы" суда и незаконном получении жилья. В суде был поставлен вопрос о выселении Вакиловых из их квартиры, а в отношении руководства суда инициированы уголовные дела по фактам хищений бюджетных средств — в частности, путем начисления крупных сумм сыну судьи Вакилова, подрабатывавшему с друзьями-студентами на сборке мебели для ВС.
По словам Марата Вакилова, в результате скандала его сын был исключен из вуза, сестра уволена с работы, а в отношении брата, возглавляющего совхоз, заведено уголовное дело о "растрате". Пострадал даже главврач клиники, в которой судья проходил лечение после полученного вследствие травли инфаркта. Однако руководство судейских органов РФ не нашло оснований для привлечения судьи Вакилова к ответственности и освобождения от должности. Уголовные дела были прекращены. В ноябре 2003 года в Нижегородском суде в пользу Вакиловых окончился и "квартирный" процесс, а в июне этого года Вахитовский райсуд Казани удовлетворил иски судьи о защите чести и достоинства, обязав ряд башкирских СМИ выплатить ему более полумиллиона рублей компенсации морального вреда.
Этот скандал расколол судейское сообщество Башкирии: представители арбитражного и конституционного судов, а также наиболее зависимые от местных властей мировые судьи оказались по одну сторону баррикад, а большинство представителей федеральных судов общей юрисдикции — по другую. Конфликт обострился в августе этого года, когда правительство Башкирии распорядилось вернуть здание, безвозмездно переданное в 1999 году Верховному суду в оперативное управление — в помещении суда Госстройархнадзор из-за ветхости запретил "массовое скопление людей". Как пояснили Ъ в правительстве Башкирии, реконструкция здания слишком затянулась, а помещение слишком долго "не использовалось по назначению". Дело вылилось в арбитражную тяжбу между ВС и правительством. Причем в правительстве категорически отрицают "политическую" подоплеку дела, а господин Вакилов, напротив, в ее наличии убежден. С трибуны недавнего съезда судей РФ он выступил с гневным обличением властей Башкирии, продолжающих "давить на судей", и предложил внести в УК РФ меры уголовной ответственности за любые попытки властей "влиять на судейское сообщество".
Вчера башкирские депутаты перешли в контратаку: они обвинили судью в "противопоставлении себя судейскому сообществу республики", объявили все предыдущие проверки его деятельности "поверхностными" и призвали центр "решить вопрос об освобождении" Марата Вакилова от должности. Парламент также обратился к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой помочь прекратить попытки "скомпрометировать и дезорганизовать деятельность" башкирского МВД. В последние два года на это ведомство во главе с Рафаилом Диваевым обрушился шквал критики, который стал поводом для проведения более полусотни федеральных проверок. Как полагает Марат Вакилов, активизация местных властей связана со стартовавшей реформой власти в России. По мнению судьи, руководство республики "заторопилось расставить на ключевых постах нужных людей" на случай дальнейших политических неожиданностей.