плодоовощной рынок
Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) официально предупредила министерство сельского хозяйства Польши о недопустимости поставок в Россию продукции растениеводства, зараженной опасными вредителями. По аналогичной причине Россия уже запретила поставки цветов и другой растительной продукции из Нидерландов и Германии. Импортеры всерьез опасаются, что теперь Россельхознадзор запретит поставки и из других европейских стран.
Претензии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) были предъявлены к нескольким партиям испанских мандаринов и итальянской петрушки, которые сопровождались фитосанитарными сертификатами Государственной инспекции по защите растений и семеноводству Польши. По информации агентства "Интерфакс", в мандаринах была обнаружена средиземноморская плодовая муха, которая является для России карантинным объектом, а в петрушке — западный (калифорнийский) цветочный трипс. Последний уже стал причиной запрета на ввоз плодоовощной продукции из Нидерландов и Германии.
Эксперты рынка связывают такое внимание российских властей к вредителям с торговой войной, которая разгорается между Россией и ЕС. "Это уже не первый случай, когда власти пытаются таким образом добиться от иностранных партнеров нужных для себя решений,— говорит старший аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.— Можно вспомнить историю с 'ножками Буша', которые пострадали за российскую сталь, или последние ограничения на ввоз абхазских мандаринов". С ним согласен и директор по внешним связям компании Sanway Traders (входит в тройку крупнейших импортеров плодоовощной продукции) Денис Прокофьев. "Ситуация с плодовой мухой бывает каждый год, обычно эта проблема решалась путем дополнительного фумидирования (обеззараживания), но никогда не являлась непреодолимым препятствием для импорта. Подобные претензии можно предъявить практически к любой продукции, поскольку все это выращивается не в стерильных лабораториях",— говорит он. По официальной версии, не раз высказывавшейся представителями Россельхознадзора, Россия пытается добиться от ЕС введения общеевропейского фитосанитарного сертификата. Соответствующее предложение было внесено в Еврокомиссию в начале октября этого года, однако переговоры по этой теме пока не начались.
В связи с этим крупные импортеры всерьез обеспокоены тем, что Россельхознадзор может не остановиться на претензиях к Польше. В частности, как считает представитель одной из крупнейших компаний--поставщиков фруктов, в ближайшее время может быть запрещен ввоз плодоовощной продукции из Бельгии, Италии, Турции и Испании. Последние две страны входят в число крупнейших поставщиков цитрусовых. К примеру, доля турецких апельсинов в импортных поставках составляет 20%, испанских — 10%. Из Бельгии импортируются яблоки, груши и ряд овощей — капуста, лук, картофель. По словам Дениса Прокофьева, если по овощным позициям импортеры сумеют быстро переориентироваться на другие страны, то "заменить турецкие апельсины будет нечем".
Общая емкость российского рынка фруктов составляет 6 млн тонн в год и оценивается в $1 млрд. В общей доле импорта апельсины занимают 51%, мандарины — 25%. По данным ГТК, в 2003 году в Россию было импортировано 770 тыс. тонн цитрусовых. Крупнейшими импортерами, контролирующими порядка 80% российского фруктового рынка, являются компании JFC, Sanway Traders и "Сорус".
Участники рынка также отмечают, что российский плодоовощной рынок уже отреагировал на ограничения импортных поставок. "За последний месяц розничные цены на фрукты и овощи выросли на 15%. 5% из них — это обычный предновогодний рост, а остальное — реакция рынка на возможный дефицит",— говорит Денис Прокофьев. Если же ограничения будут вводиться и дальше, то продолжится и рост цен. "Сложно давать какие-то конкретные оценки, поскольку не знаешь, какой будет ситуация, но по некоторым позициям рост цен будет весьма существенным. Безусловно, дефицит возникнет по таким позициям, как лимоны, поскольку до середины апреля Испания и Турция являются основными поставщиками этого товара на российский рынок",— считает директор по маркетингу компании JFC Татьяна Назарова.