Theatrum mundi

       Премия Роберта Шумана (Robert-Schumann-Preis), ежегодно присуждаемая в немецком городе Цвиккау (где родился Шуман), в нынешнем году досталась бельгийскому пианисту Йозефу де Бенхауэру (Jozef De Beenhouwer), записавшему в 1990-1991 годах на трех компакт-дисках все произведения для фортепиано, написанные Кларой Шуман, причем некоторые из них впервые. Жюри отметило эти записи как "эпохальное достижение". Премия составляет DM10 тыс. (Среди прошлых лауреатов этой премии были пианист Святослав Рихтер и немецкий баритон Дитрих Фишер-Дискау.)
       Концертом, посвященным 150-летию со дня рождения Эдварда Грига, завершился Бергенский международный фестиваль. Выступление пианиста Лейфа Ове Андснеса и оркестра Бергенской филармонии, исполнивших, помимо произведений Грига, сочинение Альфреда Шнитке "Hommage a Grieg", имело большой успех у публики (в том числе у присутствовавших членов королевской семьи). Впрочем, иначе и быть не могло: Норвегия с начала года со всей ответственностью готовилась к юбилею Грига — родоначальника музыкальной культуры страны. Прошло множество концертов, фестивали народных песен, а в одном городе даже был проведен Григовский марафон.
       В австрийском городе Зальцбурге в рамках традиционного музыкального фестиваля "Концерты на Троицу" прошли выступления знаменитого Чикагского симфонического оркестра, исполнившего под управлением сэра Георга Шолти (Georg Solti) и Даниэля Баренбойма (Daniel Barenboim) Третью, Четвертую и Пятую симфонии Антона Брукнера.
       Обозреватель немецкой газеты SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, побывавший на этих концертах, признает заслуги и успех у публики обоих дирижеров (Шолти руководил одним из лучших оркестров США и всего мира почти 25 лет, Баренбойм записал вместе с ним и уже издал все девять симфоний Брукнера, а аплодисменты дирижерам и оркестру в Зальцбурге неизменно переходили в овации), тем не менее самым беспощадным образом расправляется как с Шолти и Баренбоймом, так и с прославленным оркестром.
       Так, на концерте Шолти (Третья симфония) критик чувствовал себя "с первого до последнего звука по-настоящему несчастным", а на концерте Баренбойма (Четвертая симфония) — "уж, во всяком случае, не счастливым".
       По словам недовольного критика, главная вина Шолти заключалась в том, что он "слишком резко выделил величественную, постепенно возникающую главную тему Третьей симфонии, лишив ее всей загадочности, динамики и контрастов". Баренбойм же (который, впрочем, характеризуется как "гениальный музыкант"), по его словам, превратил романтическую Четвертую симфонию Брукнера в трагическую.
       Что касается оркестра, то он вообще-то очень "техничен", "феноменален" и "изыскан", но и что-то у него в Австрии не заладилось: например, скрипки — самая слабая, по мнению критика, часть оркестра — играли как-то "слишком уж уверенно"; одна лишь духовая секция производила впечатление "гибкости и монументальности одновременно".
       Противоречивые отклики в английской прессе вызвало концертное исполнение оперы Бетховена "Фиделио", состоявшееся в лондонском Роял Фестивал-Холле: Лондонским филармоническим оркестром дирижировал Роджер Норрингтон (Roger Norrington). (Первоначально, правда, предполагалось, что за дирижерским пультом будет стоять Клаус Теннстедт (Klaus Tennstedt), однако его болезнь разрушила эти планы.)
       Газета THE OBSERVER отмечает, что исполнение было сколь необычным, столь и заслуживающим внимания. По сути это была не опера, а концерт Лондонского филармонического оркестра. То, что вокалисты были на заднем плане — как в прямом, так и в переносном смысле слова, — позволяло слушателям больше сосредоточиться на музыке, не отвлекаясь на сюжетные подробности. И игра оркестра, по мнению газеты, этого заслуживала.
       Между тем газета THE TIMES пишет, что "Фиделио" в Роял Фестивал-Холле производит удручающее впечатление. По ее мнению, Роджер Норригтон прочел бетховенскую партитуру бледно и излишне по-деловому; певцы же находились на сцене позади оркестра и так низко наклоняли головы над своими партиями, что публике была видна лишь их шевелюра, и это сводило контакт с публикой практически к нулю.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...