юридическая консультация
Вчера в Александр-хаусе состоялась организованная агентством "Росбизнесконсалтинг" (РБК) конференция ученых и прессы "О практике судебного взыскания со СМИ нематериального репутационного вреда". По мнению участников конференции — доктора юридических наук Константина Скловского и адвоката Павла Астахова, зарождающаяся практика взыскания арбитражным судом Москвы гигантских денежных сумм с печатных изданий грозит многим из них банкротством.
Конференцию ученых, сотрудников пресс-служб и журналистов вел главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он сообщил, что обеспокоен недавними решениями арбитражного суда Москвы, удовлетворившего два иска Альфа-банка: к "Московской правде" и ее журналисту Константину Ласкину — на 5,8 млн руб., и к ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" — на 320,5 млн руб. В обоих случаях суд признал, что СМИ опорочили банк с "безупречной" репутацией.
— Слава богу, у нас не существует прецедентного права,— заметил господин Венедиктов,— а то бы скоро в России не осталось не только независимой прессы, но и государственной тоже.
О том, как решаются конфликты между СМИ и бизнесом в Великобритании, рассказал участникам конференции первый секретарь английского посольства в России Алан Холмс. В этой стране действует комиссия по рассмотрению жалоб на прессу, в которой работают главные редакторы различных изданий и представители общественности. Комиссия независима от правительства и руководствуется главным образом кодексом работы СМИ. Ее существование не закреплено законом, и тем не менее пресса подчиняется решениям комиссии (они полностью публикуются в проштрафившемся издании) и финансирует ее деятельность.
Выступивший затем доктор юридических наук, автор более 150 научных трудов по гражданскому праву Константин Скловский признал, что арбитражный суд Москвы, начав взыскивать со СМИ "нематериальный репутационный вред" в неадекватно больших размерах, спровоцировал чрезвычайную ситуацию.
— Столичный арбитраж — единственный в Европе суд, взыскивающий репутационный вред со СМИ "на глазок". Это, я считаю, катастрофа, о которой следует заявить во всеуслышание.
Господина Скловского поддержал адвокат Павел Астахов, защищавший по искам о защите чести и достоинства ОРТ, известных журналистов Михаила Леонтьева и Евгения Киселева:
— Рассматривая подобные споры, и арбитраж, и суд общей юрисдикции должны соблюдать баланс между свободой слова и защитой деловой репутации. В случаях же с удовлетворением арбитражным судом Москвы исков Альфа-банка судьи взялись субъективно оценивать "страдания" юридического лица, тогда как страдать может лишь физическое лицо.
Ученый-правовед Александр Эрделевский, автор недавно вышедшей третьим изданием книги "Компенсация морального вреда", признал на вчерашней конференции, что бороться с практикой взыскания необоснованных сумм репутационного вреда в российских судебных инстанциях невозможно:
— Единственный шанс — обращение в Европейский суд. Но туда, как известно, может обратиться лишь гражданин, в нашем случае — автор журналистского материала, с которого суд взыскивает злополучный репутационный вред.
Завершил встречу ее организатор, гендиректор "Росбизнесконсалтинга" Юрий Ровенский. Он призвал прессу подумать о формах самоорганизации и выразил надежду, что пленум Верховного суда России, собирающийся 23 декабря этого года принять постановление по спорам о защите деловой репутации, прислушается к голосу ученых и журналистов.