Американская ПРО дала осечку

гонка вооружений

Вчера неудачей завершились испытания системы национальной противоракетной обороны США (NMD). Из-за технических неисправностей противоракета так и не смогла стартовать и выполнить перехват ракеты-мишени. Однако, несмотря на эту неудачу, президент Джордж Буш намерен в ближайшие дни объявить о вводе системы NMD в эксплуатацию.

Официальной датой рождения NMD считается 23 июля 1999 года, когда прежний президент США Билл Клинтон подписал одобренный ранее конгрессом законопроект о создании национальной системы противоракетной обороны. Разработка NMD, по заявлению господина Клинтона, была вызвана "усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения против США и их союзников". К таким странам США относят, в частности, Северную Корею и Иран. Закон уполномочивал Пентагон разместить элементы системы NMD для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет "технически возможно".

В период с октября 1999 по декабрь 2002 года были выполнены восемь испытаний элементов системы NMD, лишь пять из которых завершились успешно. В ходе каждого испытания с авиабазы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) в восточном направлении стартовала баллистическая ракета Minuteman-2 с макетом головной части. На ее перехват с испытательного центра имени Рональда Рейгана, расположенного на атолле Кваджалейн в центральной части Тихого океана, стартовала ракета PLV, оснащенная перехватчиком EKV. Перехватчик, используя оптические и инфракрасные датчики, наводился на головную часть и врезаясь уничтожал ее.

По итогам этих испытаний уже президент Джордж Буш принял решение о развертывании системы NMD. С сентября этого года уже шесть ракет с перехватчиками EKV были размещены в шахтах на базе "Фут Грили" на Аляске. Еще одна ракета в этот понедельник была установлена на базе Ванденберг. В следующем году ожидается установка еще 10 ракет на Аляске и одной в Калифорнии.

С 2002 года перехватчик EKV был модернизирован, что потребовало его новых испытаний. Кроме того, вошел в строй радар Cobra Dane системы NMD на Алеутских островах. Для их проверки были назначены первые за два года испытания. На сей раз перехватчик должен был сбить головную часть ракеты Polaris, стартующую быстрее, чем Minuteman-2. Polaris предполагалось пустить с острова Кодьяк около Аляски, а перехватчик — опять с атолла Кваджалейн. Однако четыре раза испытание откладывалось из-за плохой погоды на стартовых площадках, а в прошлое воскресенье пуски были отменены из-за отказа радара.

Вчера старт Polaris наконец состоялся. Перехватчик должен был взлететь через 16 минут после старта ракеты. Но на заключительном этапе подготовки к пуску на перехватчике обнаружилась техническая неисправность, которая не позволила бы ему выполнить задание. Старт EKV был автоматически отменен.

На март-апрель следующего года планировалось полномасштабное испытание системы NMD с пуском перехватчика из района базирования на Аляске. Но вчерашние неудачные испытания, проблемы с пусками перехватчиков из-за непогоды и отказа радаров могут не только задержать следующий тест, но и поставить вопрос о жизнеспособности системы. Тем не менее президент Джордж Буш намерен уже к концу этого года объявить о вводе NMD в эксплуатацию.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...