"Русский стандарт" попал под расследование

антимонополизм

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении банка "Русский стандарт". По мнению ФАС, банк вводит в заблуждение потребителей, размещая ложную информацию об условиях предоставления кредитов. Однако практически все банки, выдающие кредиты населению, не сообщают эффективную ставку по кредитам. Так что дело "Русского стандарта" может привести к серьезному изменению политики банков на рынке потребительского кредитования.

Как известно, с этого года ФАС постоянно проводит мониторинг рынка потребительского кредитования на соответствие заявляемых банками кредитных ставок тем, по которым реально предоставляются кредиты. В результате антимонопольный орган пришел к выводу, что ряд банков намеренно вводит клиентов в заблуждение, что можно рассматривать как недобросовестную конкуренцию (см. Ъ от 29 ноября и 8 декабря). И вот вчера ФАС распространила официальное заявление о возбуждении дела в отношении первого такого банка — "Русский стандарт".

По данным службы, при выдаче потребкредитов этот банк предоставляет клиентам ложные, неточные или искаженные сведения, что, по ее мнению, является недобросовестной конкуренцией и чревато убытками для других банков. Как заявил Ъ замглавы ФАС Андрей Кашеваров, "в отношении банка 'Русский стандарт' дело возбуждено по двум обращениям частных лиц". По его словам, это дело будет рассматриваться недавно созданной комиссией, в которую входят представители ФАС и Центробанка.

Вчера же председатель комитета по защите прав потребителей горадминистрации Екатеринбурга Андрей Артемьев сообщил Ъ, что "комитет подал иск в суд Верх-Исетского района города Екатеринбурга в защиту неопределенного круга потребителей на действия банка 'Русский стандарт'". По его словам, при получении кредита в банке "Русский стандарт" оформлялось только заявление клиента, где не были доступно изложены условия кредитования. Тем самым, по его мнению, получалось, что при декларируемой ставке около 20% годовых реальная стоимость кредита могла достичь 60%. "Здесь налицо признаки введения клиента в заблуждение за счет ненадлежащего предоставления информации",— считает господин Артемьев. В результате, по его словам, клиенты банка могут потребовать через суд компенсации убытков и морального вреда или отказаться от погашения комиссии и процентов по кредиту.

Сам "Русский стандарт" вчера распространил сообщение, в котором утверждает, что "не располагает официальной информацией от ФАС относительно претензий" к деятельности банка, но "готов всесторонне сотрудничать" с госорганами.

Как сообщил Ъ информированный источник в банке "Русский стандарт", "пока непонятно, что комментировать, нет у нас информации и о якобы поданном против нас иске комитета по защите прав потребителей Екатеринбурга. А вся информация по ставкам и тарифам полностью предоставляется потребителям".

Как бы то ни было, согласно информации, размещаемой банками на своих сайтах, большинство из них взимают со своих заемщиков дополнительную плату. При этом у всех пяти крупнейших игроков на рынке потребкредитования, включая "Русский стандарт", заявленная ставка не соответствует реальной эффективной. Так, Сбербанк удерживает с клиента 2-4% от суммы кредита за обслуживание ссудного счета. "Хоум Кредит" берет ежемесячную комиссию за открытие и ведение счета в размере 1,99%. Райффайзенбанк берет комиссию за предоставление кредита в размере 2% от его суммы. МДМ-банк берет комиссию за рассмотрение кредитной заявки — правда, как утверждают в банке, лишь в случае, если кредит предоставляется.

"В отношении других банков дел пока не будет, потому что нет обращений граждан,— говорит Андрей Кашеваров.— Есть проблема — надо менять законодательство в части информирования граждан при выдаче кредитов". Тем не менее само по себе дело "Русского стандарта" вполне способно спровоцировать поток жалоб и на другие банки, вынудив ФАС завести новые дела на банки. И это неизбежно приведет к пересмотру банками своей тарифной политики. Правда, трудно ожидать, что речь пойдет о снижении ставок — скорее банки будут более точно информировать заемщиков о реальной ставке.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...