Отныне юридические лица могут рассчитываться между собой наличными только в том случае, если объем сделки не превышает 500 тыс. рублей. Такой предел установило правительство России постановлением "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами", поступившим вчера в официальную рассылку.
Вводя предел расчетов наличными в 500 тыс. рублей, правительство сослалось на принятый еще в сентябре прошлого года закон "О денежной системе Российской Федерации, а именно на ст. 14 этого закона. Эта статья гласит, что расчеты между юридическими лицами, а также между физическими и юридическими лицами по платежам, сумма которых превышает размеры, установленные правительством России, осуществляются только в безналичном порядке.
Примечательно, что курс на переход к безналичным расчетам в экономике давно уже стал одним из главных направлений в финансовой политике российских властей. При этом спецификой России является то, что безналичный оборот вводится не столько для удобства предпринимателей, как в других странах, сколько для удобства государственного налогового контроля. Важную роль играет и убежденность российских властей в том, что сокращение наличного оборота, во-первых, помогает сдержать инфляционный рост цен и, во-вторых, позволяет избежать кризиса наличности при ужесточении финансовой политики. Неслучайно и на этот раз, как неоднократно случалось в прошлом, меры по ограничению наличного обращения совпали по времени с очередным финансовым ужесточением.
Совершенно очевидно, что предпринимателями подобные меры будут встречены без особого энтузиазма. Существенно, что ограничение расчетов наличными резко снижает для них возможности налогового маневрирования. Кроме того, в российских условиях безналичные расчеты неизбежно влекут за собой задержки платежей в банках. Возможно, что некоторые предприниматели попытаются найти противоядие — например, станут разбивать крупные сделки на более мелкие.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ