Коротко

Новости

Подробно

Highland Gold поделит российское золото с канадцами

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера управляющий директор британской Highland Gold Mining (HGM) Иван Кулаков сделал сенсационное признание о планах своего стратегического партнера — канадской Barrick Gold. Стороны подписали соглашение, согласно которому третий в мире производитель золота может на паритетных началах войти в любой проект HGM по золотодобыче. HGM же сможет стать партнером Barrick Gold только в шести российских регионах.


Крупнейшие акционеры созданной в 2002 году группы Highland Gold Mining Ltd.— Fleming Family & Partners (около 40%) и Barrick Gold (17%). В России HGM работает в Хабаровском крае, Читинской области и на Чукотке — на месторождениях Многовершинное, Тасеевское, Дарасун, Талатуй, Теремки и Новоширокинское. Утвержденные запасы Тасеевского, лицензия на разработку которого принадлежит входящему в группу HGM ООО "Дарасунский рудник", составляют 44 т золота.

Вчера управляющий директор HGM Иван Кулаков заявил, что канадская Barrick Gold рассматривает возможность участия в проекте разработки Тасеевского золоторудного месторождения. "Barrick высказала заинтересованность в приобретении 50-процентной доли в Тасеевском и до конца недели объявит свое официальное решение",— утверждает он.

Такая возможность, по его словам, заложена в соглашении о стратегическом партнерстве, подписанном Barrick Gold и HGM около полугода назад. "Согласно этому соглашению, Barrick имеет право входить во все проекты HGM, а мы — во все проекты канадцев в России",— рассказал господин Кулаков. Таким образом, помимо 17-процентной доли в HGM Barrick Gold получает дополнительную возможность для контроля над наиболее привлекательными для инвестиций российскими месторождениями.

Впрочем, по его словам, ряд регионов золотодобычи вынесены за рамки этого соглашения. Так, оно не распространяется на Иркутскую область, где расположено крупнейшее в России месторождение золота Сухой Лог, а также на Якутию, где золотодобычей занимается другой партнер Barrick — ирландская Celtic Resources Holdings Plc. Напомним, что на прошлой неделе стало известно о покупке Barrick Gold 10% акций последней (см. Ъ от 3 декабря). По словам Ивана Кулакова, соглашение с Barrick распространяется на Камчатку, Чукотку, Амурскую и Читинскую области, Корякский АО и Хабаровский край.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя