Курилы пошли прахом

Останки похищенных японцев вынудили США вмешаться в территориальный спор

дипломатия

Вчера впервые за несколько лет высокопоставленный американский чиновник выразил готовность посодействовать Японии в разрешении спора с Россией по поводу Южных Курил. Это обещание, прозвучавшее из уст главы Пентагона Дональда Рамсфельда, можно рассматривать как компенсацию за готовность Японии отказаться от ввода против КНДР экономических санкций, способных сорвать переговоры по северокорейской ядерной проблеме. А можно — как отказ США от нейтралитета в японо-российском территориальном споре.

Вопрос о введении против КНДР экономических санкций возник в связи со скандалом вокруг праха, переданного Токио в ноябре северокорейскими властями. Проведенный 8 декабря японскими экспертами ДНК-анализ останков показал, что они принадлежали не японской девочке Мэгуми Йокоте, похищенной 27 лет назад спецслужбами КНДР, а двум другим людям, не входившим в число похищенных японцев. В Японии заговорили о том, что Пхеньян не выполняет обязательства выяснить судьбу всех 13 похищенных японцев (к настоящему моменту пять из них благополучно вернулись в Японию, а остальные объявлены умершими) и потому заслуживает наказания.

"В подобных обстоятельствах мы вряд ли станем продолжать предоставлять помощь Северной Корее",— заявил генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Хироюки Хосода (Япония наряду с некоторыми другими странами с середины 1990-х годов оказывает КНДР продовольственную помощь). А отец похищенной девочки Сигэру Йокота сказал: "В своем негодовании мы ощущаем поддержку многих людей и требуем, чтобы правительство ввело экономические санкции против Северной Кореи". Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми высказался о несвоевременности введения санкций, поскольку они могут окончательно сорвать процесс переговоров с КНДР. Но общественное мнение в Японии — большая сила. В ходе опросов за санкции высказалось более 70% респондентов. Под влиянием этих настроений 10 декабря парламент Японии призвал правительство рассмотреть вопрос о применении к КНДР экономических санкций.

Скандал вокруг возвращения останков совпал с резким падением рейтинга премьер-министра Коидзуми, вызванным решением правительства продлить срок пребывания в Ираке японского военного контингента. Не учесть этих настроений правительство не могло и вчера приняло решение прекратить оказание КНДР продовольственной помощи. А парламент активизировал обсуждение вопроса о введении санкций. Они могут предусматривать закрытие японских портов для северокорейских судов, запрет на перевод в КНДР средств от проживающих в Японии корейцев и другие меры. Насколько серьезное влияние они окажут на экономику КНДР, пока не известно. Несомненно, однако, что Пхеньян использует введение санкций как предлог не продолжать шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме или потребовать исключения Японии из числа их участников. Ни то, ни другое не выгодно Вашингтону, который все еще надеется решить корейский кризис дипломатическими методами.

Поэтому вчера США призвали Японию не вводить пока экономические санкции против КНДР. С такой просьбой заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж обратился к находящейся в Вашингтоне министру окружающей среды Японии Юрико Коикэ. Понимая, однако, что отказ прислушаться к мнению общества и парламента может привести к еще большему падению популярности Дзюнъитиро Коидзуми, американцы предложили компенсационные меры. Встречавшийся с госпожой Коикэ министр обороны Дональд Рамсфельд, по ее словам, "проявил большой интерес" к проблеме разрешения территориального спора между Японией и Россией и пообещал "поднять эту тему стратегически" на переговорах с российской стороной.

Это заявление стало сенсацией. США в годы холодной войны поддерживали позицию Японии в споре о Южных Курилах и делали все, чтобы эта позиция не смягчалась. Именно под давлением Вашингтона Япония пересмотрела свое отношение к советско-японской декларации 1956 года, предусматривавшей заключение мирного договора и передачу японской стороне двух островов Южных Курил, и стала требовать возвращения всех спорных территорий. Но в последние годы, когда Москва и Вашингтон нашли себе общего врага в лице международного терроризма, США избегали делать какие-либо заявления по поводу российско-японского территориального спора.

Что может означать обещание господина Рамсфельда госпоже Коикэ, пока не ясно. Во всяком случае, как сказали корреспонденту Ъ в МИД России, министерство пока воздержится от каких-либо официальных комментариев. Если бы глава Пентагона всерьез намеревался помочь решению российско-японского территориального спора, заметил собеседник Ъ, ему следовало бы начать с разговора с японцами. Мяч сейчас на их стороне, поскольку недавно глава российского МИДа Сергей Лавров и президент Владимир Путин дали понять, что Россия готова к решению проблемы на основании декларации 1956 года. Японцев это не устраивает. Однако, как считают российские дипломаты, если господин Рамсфельд выступит на стороне Токио и попытается "продавить" Москву, его посредническая миссия может оказаться невыполнимой.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...