США по капле выдавливают араба

из МАГАТЭ

дипломатия

Вчера США заявили, что не хотят переизбрания Мохаммеда аль-Барадеи директором МАГАТЭ. Гнев Вашингтона вызвало то, что действующий глава агентства по атомной энергии упрямо защищает Иран от американских обвинений и не считает его нарушителем международных договоров. Однако проблема в том, что заменить господина аль-Барадеи некем.

Иракский скандал

То, что с Мохаммедом аль-Барадеи что-то должно произойти, было очевидно давно. Этот карьерный дипломат из Египта, возглавляющий Международное агентство по атомной энергии с 1997 года, вот уже несколько лет причиняет США видимые неудобства. Все началось в 2002 году, когда Вашингтон обвинил режим Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения и потребовал от инспекторов ООН доказать это. Господин аль-Барадеи проверял Ирак на предмет ядерных технологий, а химическое и бактериологическое оружие искал шведский дипломат Ханс Бликс. Когда ни тот ни другой ничего не нашли, США обвинили ООН в некомпетентности и направили в Ирак войска. Однако в тот раз весь гнев вылился исключительно на господина Бликса: он был оплеван американскими СМИ, уволен из структуры ООН. Но и став простым шведским пенсионером, продолжал обвинять США в необоснованном начале войны. Мохаммед аль-Барадеи вышел сухим из воды.

Второй, более серьезный конфликт между официальным Вашингтоном и главой МАГАТЭ начался уже после окончания войны в Ираке. США стали все более жестко выдвигать обвинения против Ирана, заявляя, что эта страна нарушает режим нераспространения, пытается создать атомную бомбу и против Тегерана необходимо ввести санкции. Однако инспекции МАГАТЭ находили все нарушения Ирана слишком незначительными. Сам Мохаммед аль-Барадеи продолжал упорно уверять, что нет причин полагать, будто Тегеран пытается создать ядерное оружие. США обвиняли господина аль-Барадеи в излишней мягкости к Ирану, но совет управляющих МАГАТЭ был на его стороне.

Однако свой самый серьезный проступок господин аль-Барадеи совершил в октябре этого года, всего за пару недель до президентских выборов в США. Тогда газете The Washington Post вдруг стало известно, что американские военные потеряли в Ираке 377 тонн урана. По данным МАГАТЭ, радиоактивные вещества хранились на одном из складов в начале войны, но потом из-за халатности американцев были разворованы. Эта информация стала серьезным ударом по репутации администрации Джорджа Буша и даже привела к падению рейтинга президента. В Белом доме заподозрили, что МАГАТЭ нарочно организовало утечку, чтобы не допустить переизбрания Джорджа Буша. Еще до ноябрьских выборов в США The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в Белом доме, сообщил, что за такую диверсию Мохаммед аль-Барадеи может поплатиться своим местом.

Египетские жертвы

Угрозы стали воплощаться в жизнь вскоре после переизбрания Джорджа Буша. В начале декабря, по окончании последней сессии МАГАТЭ, на которой Иран был вновь оправдан, высокопоставленный американский дипломат обвинил господина аль-Барадеи в том, что он нарочно помогает Тегерану. В Вашингтоне предполагали, что глава МАГАТЭ заранее дал почитать иранскому руководству составленный им доклад. Мохаммед аль-Барадеи опровергал все обвинения.

С этого момента американские СМИ при упоминании МАГАТЭ и его директора стали как бы невзначай отмечать, что Мохаммед аль-Барадеи — араб и мусульманин. В воздухе повисал вопрос, может ли такой человек быть объективен. Затем в конце прошлой недели (Ъ писал об этом вчера) газета The Washington Post сообщила, что ЦРУ прослушивало телефонные разговоры господина аль-Барадеи с иранскими официальными лицами, чтобы проверить, не помогает ли глава МАГАТЭ Тегерану. Никакого результата прослушка не принесла: опытный дипломат, аль-Барадеи всегда был предельно аккуратен в выражениях, и на основании записей его нельзя обвинить в какой-либо пристрастности. В Белом доме все равно сочли, что глава МАГАТЭ "был слишком мягок с иранцами". Однако этого оказалось явно недостаточно, чтобы дискредитировать неугодного чиновника. К тому же Мохаммед аль-Барадеи, видимо, был готов к такому повороту — еще весной он признался в интервью, что всегда начеку, ибо не исключает, что его телефонные разговоры могут прослушивать.

Глава МАГАТЭ оказался подготовлен к удару и с другой стороны. Не так давно его шеф генсек ООН Кофи Аннан был дискредитирован из-за финансовой деятельности его сына. Семья же директора МАГАТЭ подозрений ни у кого не вызвала: жена Аида работает учительницей в венской школе, а дети (дочь Лейла — адвокат, сын Мустафа — звукоинженер) живут в Лондоне и далеки как от бизнеса, так и от ядерной тематики.

В итоге единственным поводом для устранения Мохаммеда аль-Барадеи оказался его опыт работы на нынешнем посту. Вчера пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что США привержены негласной договоренности, согласно которой одно и то же лицо не может занимать в системе ООН руководящий пост более двух сроков. Почти одновременно с ним такую же точку зрения высказал и официальный представитель госдепа Ричард Баучер. Мохаммед аль-Барадеи же свои два срока уже отработал.

Впервые господин аль-Барадеи возглавил агентство в 1997 году. Тогда его избрание на этот пост было сугубо политическим, поскольку администрация Клинтона всего за несколько месяцев до этого отстранила его соотечественника египтянина Бутроса Бутроса Гали с поста генсека ООН. Президент Египта Хосни Мубарак был обижен, и он, как и уходящий генсек, сделал все, чтобы выхлопотать для страны другое престижное место. Администрация США не возражала.

Однако за семь лет в МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи сумел так проявить себя, что сейчас США будет отстранить его намного труднее, чем генсека Бутроса Гали.

Австралийский тупик

Первый козырь Мохаммеда аль-Барадеи заключается в том, что он зарекомендовал себя неплохим менеджером. МАГАТЭ, в отличие от остальных структур ООН, не навлекает на себя подозрений в ужасающей коррупции или каких-либо иных нарушениях. Во-вторых, господин аль-Барадеи все семь лет своей работы во главе МАГАТЭ был очень осторожен и аккуратен, поэтому не испортил отношений ни с кем из стран-членов, за исключением США. Это очень важно, поскольку, чтобы заблокировать его переизбрание, нужно, чтобы против него проголосовали 12 из 35 стран, входящих в совет управляющих. По единодушному мнению специалистов, такого количества недовольных не найдется. Даже самые лояльные союзники США, включая Великобританию и Австралию, заявили, что полностью доверяют господину аль-Барадеи и хотят его переизбрания. Что касается ЕС, так он будет просто биться за египетского дипломата. Как известно, "евротройка" Великобритания--Германия--Франция настаивает на исключительно дипломатическом разрешении иранского кризиса, и Мохаммед аль-Барадеи до сих пор делал все, чтобы им помочь.

Однако третья и, пожалуй, самая важная проблема, с которой сталкиваются США,— Мохаммеда аль-Барадеи некем заменить. Еще в октябре в американской прессе началось обсуждение его возможных преемников. В Белом доме на условиях анонимности были названы несколько фамилий: глава МИД Австралии Александр Даунер, глава бразильского атомного агентства Серджио Дуарте, а также несколько дипломатов из Южной Кореи. Однако вскоре большинство этих кандидатур отпали сами собой. Бразилия и Корея сами стали объектами расследований МАГАТЭ — их заподозрили в тайных разработках.

На днях США ясно дали понять, что определились с фаворитом: Вашингтон хотел бы видеть во главе МАГАТЭ именно австралийского министра. Выбор понятен, ведь Канберра всегда была беспрекословно верна США и является надежным членом антитеррористической коалиции. Более того, австралийские дипломаты зачастую были более лояльны Вашингтону, чем это было позволительно. К примеру, первую миссию международных наблюдателей в Ираке в конце 90-х возглавлял австралиец Ричард Батлер. Приказом Саддама Хусейна он вместе со всеми его инспекторами был выдворен из страны за шпионаж. А затем выяснилось, что Саддам был не так уж не прав: господин Батлер и правда передавал все собранные сведения в ЦРУ.

Однако Александр Даунер не поспешил согласиться на предложение США возглавить МАГАТЭ. Узнав о подобной перспективе, глава МИД Австралии немедленно уехал в отпуск. А от имени кабинета выступил его коллега, министр обороны Роберт Хилл, заявивший, что Александру Даунеру стоит продолжать заниматься его нынешней работой: "Он прекрасно справляется с обязанностями министра иностранных дел". Кроме того, Роберт Хилл подчеркнул, что Австралия полностью доверяет Мохаммеду аль-Барадеи.

Второй срок Мохаммеда аль-Барадеи истекает летом будущего года. Согласно уставу МАГАТЭ, выдвинуть кандидатуру его преемника можно до конца текущего месяца. И если США за оставшиеся две недели не найдут выход из положения, то хуже будет самому агентству по атомной энергии. Ведь администрация Джорджа Буша уже не раз демонстрировала, что недружественные ей структуры она в лучшем случае игнорирует.

МАКСИМ Ъ-ЗАГОРСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...