Вчера в Пекине прошло 11-е заседание российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. До сих пор Китай был главным покупателем российского оружия. Однако в ближайшем будущем экспорт вооружений из России может существенно сократиться.
Китай является одним из стратегических партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). За последние три года было заключено контрактов на сумму $5 млрд. Однако еще в ноябре очередное заседание двусторонней комиссии по ВТС оставалось под большим вопросом. По словам высокопоставленного источника Ъ в российской оборонной промышленности, "нам просто не о чем было говорить с китайцами: они отказывались от того, что предлагали мы, а Россия не соглашалась поставить в Китай более современное и наукоемкое оружие, опасаясь последствий в будущем".
В свою очередь, Пекин в последнее время более холодно относится к предложениям о закупке российского оружия, рассчитывая на снятие эмбарго Европейского союза на поставку в Китай военной техники. Эмбарго было введено в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь. Надо заметить, что только с ЕС у Китая нет таких трудноразрешимых проблем, которые имеются у Пекина с другими мировыми державами. По неофициальным данным, эмбарго может быть снято в начале 2005 года. За такое решение выступают уже Франция, Германия и Италия. Китай намерен приобрести в Европе системы оружия, более современные, чем российские. Однако, как заявил Ъ эксперт в области ВТС, "такие поставки в Китай Европе могут помешать сделать США, видящие в Пекине своего главного соперника в будущем".
Поэтому Пекин не намерен совсем отказываться от закупок оружия в России. Так, чтобы не отменять совсем заседание комиссии по ВТС, стороны договорились рассмотреть возможность закупки Пекином второго полка истребителей Су-30МКК для ВМФ Китая (контракт стоимостью $1 млрд о приобретении первого полка был подписан в январе 2003 года.—Ъ). Кроме того, стороны должны были согласовать последние детали контракта стоимостью $900 млн о поставке в Китай в течение шести лет около 250 двигателей АЛ-31-ФН производства российского завода "Салют" для китайского легкого истребителя J-10.
J-10 — это китайский вариант израильского истребителя Lavi. Его разработала израильская фирма IAI еще в 80-е годы. Однако проект пришлось закрыть в 1988 году в результате сильнейшего американского давления, поскольку Вашингтон опасался появления на мировом оружейном рынке конкурента истребителю F-16. В результате в Израиль на очень льготных условиях были поставлены F-16, а Израиль продал документацию по Lavi в Китай. Серийный выпуск J-10 начался в 2002 году.
Для обсуждения всех этих вопросов оказалось достаточно одного дня (раньше комиссия по ВТС, как правило, заседала два-три дня). Однако заместитель председателя центрального военного совета КНР Го Босюн сообщил: "Я очень рад новости о том, что состоявшееся сегодня утром 11-е заседание комиссии по ВТС прошло благополучно и успешно". Возглавлявший российскую делегацию министр обороны Сергей Иванов заявил: "Наши отношения в военной и военно-технической сферах носят зрелый характер и во многом отвечают уровню нашего стратегического партнерства". Господин Иванов добавил, что Россия не опасается конкуренции с ЕС в случае снятия эмбарго на поставки вооружений в Китай. "Поскольку Россия занимает лидирующее положение на китайском рынке военной продукции, мы лучше других знаем, в чем нуждается Китай и какова способность тех или иных государств обеспечить эти потребности,— сказал министр.— А как страна с рыночной экономикой, мы конкуренции не боимся — мы ее приветствуем".