Европейским киноакадемикам не хватило оригинальности

В Барселоне вручены Призы европейского кино

премия кино

В Барселоне вручены Призы европейского кино за 2004 год. АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, сам принимавший участие в голосовании членов Европейской киноакадемии, остался не очень доволен принятыми решениями, за исключением самого главного: лучшим европейским фильмом 2004 года признан "Головой о стену".

Этот немецкий фильм с турецкой тематикой начал свою стремительную карьеру в начале года, завоевав "Золотого медведя" Берлинского фестиваля — к радости как турок, так и немцев. Режиссер Фатих Акин — иммигрант во втором поколении. Таковы же и герои картины — бывший рокер Кахит и юная Сибель, бросающая вызов устоям исламской семьи. Их любовь проходит испытания ревностью, убийством, тюрьмой, ожиданием, приводит героев на их историческую родину — в Стамбул и вновь разлучает. Картина, хотя и не лишенная драматургических изъянов, привлекает бешеным темпераментом, от которого европейцы давно уже отвыкли. Мировая кинематографическая мода сегодня уходит из Европы в азиатском направлении. На этом фоне успех фильма Фатиха Акина воспринимается как знаковое событие, как приток свежей крови в одряхлевшие вены.

Однако остальные решения евроакадемиков свежестью и смелостью не отличаются. Если лучшим европейским режиссером называют испанца Алехандро Аменабара, тем хуже для европейского кино. Посвященный проблеме эвтаназии фильм "Внутреннее море" благороден, актуален, и в нем прекрасно играет Хавьер Бардем — играет человека, прикованного к инвалидному креслу и не способного даже шевельнуть рукой или мышцей лица, что не мешает ему вскружить голову сразу трем женщинам. Но режиссура Алехандро Аменабара всего лишь профессиональна, не более того. Хавьер Бардем был, конечно, обречен на приз: на него работали и законы политкорректности, и традиция последних лет награждать красивых артистов обоего пола — тех, кто сильнее всех себя изуродует на экране. Что касается приза за режиссуру, невольно создается впечатление, что Европейская киноакадемия немного подыграла испанцам — хозяевам призовой церемонии. Однако если уж следовало подыгрывать, то не Алехандро Аменабару, а его соотечественнику Педро Альмодовару, чье "Дурное воспитание" отличается гораздо более тонкой режиссурой, но, видимо, слишком тонкой, потому что осталось вовсе без наград.

Лучшей актрисой Европы признана Имельда Стаунтон за роль Веры Дрейк в одноименном фильме Майка Ли — любопытно, что премию ей вручал режиссер Никита Михалков. На мой вкус, кинематографически интереснее сыграла Валерия Бруни-Тедески в картине "5х2", а выбор Имельды Стаунтон просто повторяет решение жюри Венецианского фестиваля. Точно так же академики дублировали награду Каннского фестиваля за лучший сценарий: она досталась Аньес Жауи и Жан-Пьеру Бакри за фильм "Посмотри на меня". Если учесть, что Хавьер Бардем был тоже награжден в Венеции, а "Головой о стену" победил в Берлине, то становится очевидно, как узок круг триумфаторов. Между тем в европейском кино есть недооцененные явления, и жаль, что академики не обратили более пристальное внимание ни на одно из них. Например, на "Трилогию: Плачущий луг" Тео Ангелопулоса. Несправедливость пришлось исправлять критикам, наградившим греческую картину своим призом и тоже вручившим его в Барселоне.

Было объявлено также несколько решений, принятых не общим голосованием, а правлением академии. За вклад в кинематограф награждены режиссер Карлос Саура (опять реверанс в сторону Испании) и актриса Лив Ульман. Лучшим неевропейским фильмом года признан живописный шедевр "2046" Вонга Кар-Вая — таинственного китайца, который после награждения сразу исчез (по некоторым сведениям, отправился инкогнито в Москву). Присуждены также параллельные зрительские призы под эгидой фирмы Jameson: их лауреатами стали тот же самый Фатих Акин, актер Даниэль Брюль ("Любовь в мечтах") и актриса Пенелопа Крус ("Только не двигайся").

Приз Фассбиндера за "европейское открытие года" достался братьям-режиссерам Андреа и Антонио Фрацци за фильм "Украденное детство". Еще один дубликат решения жюри европейских фестивалей: итальянская картина победила в Карловых Варах. И хотя по всем формальным признакам это дебют, довольно-таки странно награждать по категории молодого кино пятидесятилетних близнецов. Конкуренткой им была Марина Разбежкина со своим фильмом "Время жатвы", но после того как год назад приз Фассбиндера получило "Возвращение", в этой номинации у России не было шансов. Не сложилась ситуация и в пользу Богдана Ступки: он номинировался за роль в фильме "Свои" — по общему признанию, очень хорошую, но Хавьер Бардем, как уже говорилось, был обречен на победу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...