Активность организованной преступности в последние недели привела в растерянность ряд бизнесменов, которые так и не могут разобраться — кто есть кто в Москве, кому платить стоит, а кому нет, и если стоит, то чем. Как следует из криминальной хроники недели, расклад сил бандгруппировок и сфер их влияния довольно запутанны не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Тем не менее, один вывод сделать можно: набирает обороты новый вид вымогательства — теперь рэкетиры все чаще требуют у своих должников не деньги, а недвижимость. Наибольшим спросом пользуются квартиры, дома в пригороде, автомобили. Проанализировать нынешнюю расстановку сил оргпреступности пытается обозреватель Ъ ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН.
Приватизация по-бандитски
Вечером в минувший вторник милиция Москвы при поддержке ОМОН задержала рэкетиров, которые требовали с одного бизнесмена (фамилия не разглашается следствием) немедленной приватизации и передачи им его квартиры. 2 июля рэкетиры похитили бизнесмена, вывезли его в Подольский район Московской области, где несколько дней пытали. Требовали, чтобы он переоформил свою квартиру на их людей.
В конце концов он согласился, и 6 июля бандиты привезли похищенного в паспортный стол муниципального отдела милиции "Чертаново-Центральное" для переоформления документов на владение квартирой. Каким-то образом, о сделке узнали сотрудники РОУП. Оперативники остановили на Чертановской улице "Москвич-2141", принадлежавший одному из вымогателей. В салоне автомобиля находилось трое подозреваемых в этом преступлении. При обыске у них нашли патроны к автомату Калашникова (7,62 мм), малокалиберные патроны, телескопическая дубинка и немного марихуаны.
Милиционеры отмечают, что это не первый случай, когда преступники предпочитают деньгам недвижимость. Такую разборчивость в милиции объясняют инфляцией. Но нельзя не учитывать, что наиболее серьезные команды крупных городов России все менее интересуются рублями и даже долларами, а увлекаются городскими квартирами, загородными домами, дачными участками и автомобилями бизнесменов.
Как же все это происходит? Схема элементарна. Начинается она с бизнесмена-должника. Далее через некую и в какой-то степени свою нотариальную фирму организованные бандиты готовят (за сутки максимум) документы на приватизацию хозяином квартиры, дачи или перепродажу машины (по выбору бандитов). После чего применяют к жертве испытанные методы воздействия. Жертва подписывает доверенность на свою недвижимость (или движимость, если речь идет об автомобиле).
Но пока — поговорим о квартирах. В июне ночью из автомата на Ботанической улице на лестничной клетке первого этажа дома #1 по Ботанической улице возле лифта расстреляли двоих мужчин. Версия следствия: разборки — с огнестрельными ранениями груди и живота жертв — произошли из-за неприватизированной квартиры.
Интерес бандкругов к недвижимости, естественно, вызван инфляцией. Но, как отмечают некоторые эксперты Ъ, нельзя забывать и том, что если в конце 1980-х годов бандиты охотились в основном за деньгами, то теперь денег у них хватает. И главная задача — куда их вложить.
По неофициальным данным, полученным от сотрудников МВД, приближенных к бандкругам, недвижимость теперь — самый надежный бандитский бизнес, обещающий хорошую прибыль.
У кого берут недвижимость
Исходя из фактуры сводок МВД России и заметок Ъ, можно назвать две группировки людей, которые теряют свое (или чужое) жилье в результате новой бандитской моды. Первая (и самая беззащитная) — одинокие старики и старушки. Их принуждают приватизировать квартиры либо дачи и дарить их посторонним людям. Принуждение осуществляется иногда такими способами, от которых и Раскольникову стало бы стыдно, — бандпредставители просто предлагают немощным старикам помощь в закупке и доставке продуктов на дом, а также в приготовлении пищи. Бабушки за такую доброту завещают свои квартиры доброхотам. Вариант второй — существует некий бизнесмен, либо задолжавший, либо поставленный бандитами в положение должника. Часть его долга забирают недвижимостью — квартирой, машиной или дачей. Вариант третий — бандгруппировка выбирает вашу квартиру или дачу, после чего через свою нотариальную контору без вашего участия оформляет документы на ее приватизацию вами, а вас заставляет эту недвижимость якобы продать той же самой группировке.
Защититься от последних вариантов довольно сложно. Особенно тем бизнесменам, которые не имеют прикрытия от сильных мафиозных команд. Конечно, можно обратиться за помощью и в органы внутренних дел, но, если в возбужденном уголовном деле уже фигурируют договорные документы, вам будет тяжело в судебном порядке доказать свою правоту.
Именно потому крупнейшие группировки Москвы и Петербурга предпочитают наживаться с помощью изъятия недвижимости, нежели с помощью примитивного отбора денег у "клиентов".
Схема роста
В средствах массовой информации России особенно часто мелькают чеченская и солнцевская группировки Москвы. Такая реклама заставляет думать, что именно эти группировки являются самыми крутыми. Это не совсем верно. Наиболее серьезными, естественно, являются те команды, которые реже всех упоминаются в сводках милиции. Пользуясь данной рекламой в mass media, новые бандобразования, как правило, наезжают на создающиеся коммерческие структуры, выдавая себя либо за солнцевских, либо за чеченских, либо за тех и других одновременно. На самом деле проверить принадлежность таких налетчиков можно либо через представителей МВД, плотно занимающихся организованной преступностью, либо через коммерсантов, работающих в данных районах города более двух лет. Нынче среди самых серьезных в Москве числятся группировки как долгопрудненская, останкинская (которая присоединилась минувшей осенью к долгопрудненским), чеченская, естественно, и солнцевская. В то же время основательным влиянием пользуются подольская, гольяновская, таганская и бауманская группировки. Последние немногочисленны, но влиятельны — за счет авторитета своих боссов, имеющих за спиной большой опыт отсидки в ГУЛаге.
Кстати, лагерные знакомства этих авторитетов с авторитетами из других регионов позволили в последние несколько месяцев создать "летучие бригады", эффективно действующие практически на всей территории бывшего СССР. А в выборе жертвы им помогают информаторы (в Москве, к примеру, их называют еврейской мафией). Люди, занимающие государственные посты, либо специально посещающие новые кооперативные рестораны и магазины с целью подсчета чистой прибыли этих предприятий и определения их "прикрытия" конкурентами из других бандкругов. После чего информаторы называют заказчикам суммы, возможные к изъятию у новых бизнесменов, а после удачного "обложения" получают свои 10%.
Надо отметить, что приведенная выше схема не нова — ею пользуются аж с конца 1980-х, то есть с начала кооперативного движения. Развиваясь, схема выпустила новые ростки, нередко в виде милиционеров либо других должностных лиц. Честные представители правоохранительных органов на прошлой неделе не раз отмечали, что им приходилось расследовать налеты на квартиры бизнесменов, совершенные явно по наводке.
Напомню хронику.
6 июля в 23.45 в муниципальный отдел милиции "Гагаринский" обратился президент фирмы "Пацифик" гражданин Бангладеш 26-летний Вуян Фаркул Хасеай и заявил, что его квартира на Ленинском проспекте подверглась бандитскому нападению. 8 июля Ъ сообщил о налете на квартиру г-на Хасеая. Он открыл дверь на звонок — и оказался лицом к лицу с тремя неизвестными. Угрожая бизнесмену пистолетом, они втолкнули его в квартиру, где находился и коллега пострадавшего. Дважды выстрелив в хозяина и гостя из газового пистолета, преступники связали коммерсантов, а г-на Вуяна Фаркула Хасеайя еще и ударили ножом в живот. Обыскав квартиру, налетчики забрали $50 000 и скрылись. Придя в себя и освободившись от веревок, бангладешский коммерсант позвонил в милицию и сообщил о случившемся. Милиция считает, что налет совершали по наводке.
А в минувший вторник (и тоже по наводке) ограбили генерального директора МП "Экспресс" Ясину — в ее квартире на Элеваторной улице, угрожая женщине пистолетом и ножом, преступники забрали золотые ювелирные изделия, а также 12,5 млн рублей. Оперативники высказали версию, что в городе работает несколько хорошо организованных преступных группировок, располагающих разветвленной сетью осведомителей и занимающихся квартирными грабежами.
В связи с этим стоит напомнить, что не следует намекать малознакомым людям на свою состоятельность. И еще — на свою недвижимость. Вот на прошлой неделе сторож одной строительной финской фирмы нашел на своем охраняемом объекте взрывное устройство, которое и выкинул за территорию объекта.
МБР и милиция версий не выдвигают, но, если смотреть вышеприведенную информацию, даже западных владельцев российской недвижимостью пытаются убрать как потенциальных конкурентов.
А потенциальные конкуренты уже с начала перестройки открыли свои фирмы за границей, и живут там, получая через серию банков доходы от местных бандитов.
Но об этом другой разговор...