Генпрокурор Игорь Краснов призвал признать криптовалюты «предметом преступных посягательств». Выступая перед Советом федерации, он рассказывал об актуальных проблемах защиты прав граждан. Одна из них, по словам чиновника, — это виртуальные активы, регулирование которых в России до сих пор не установлено. Есть два основных подхода: один исповедует Центробанк, который предлагал полностью запретить криптовалюту, второй защищает Минфин — там настаивают, что эту сферу нужно не запрещать, а контролировать. В спор уже вмешивался президент Владимир Путин. Он поручал ведомствам выработать единую позицию, однако пока этого не произошло. Генпрокурор Краснов предложил пока ввести это понятие хотя бы в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе.
Генпрокурор Игорь Краснов
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Для чего это нужно? На этот вопрос “Ъ FM” ответил партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «Прежде всего, это не столько несет риски, сколько защищает, так как в настоящий момент в рамках уголовных дел не всегда понятно, как признать криптоактивы предметом преступления. Необходимо квалифицировать, каким образом нужно возмещать ущерб.
У экспертов, у следователей возникает вопрос: как правильно оценить стоимость криптоактивов в конкретный момент, на какие биржи слать запросы, получать оттуда ответы и чем признавать эти активы? Это ценная бумага? Это имущество? Каким образом это необходимо квалифицировать?
Краснов как раз и говорил о том, что сейчас эта проблема есть, преступлений становится все больше, а как определить его предмет в данном случае, непонятно. Нет единого подхода, все зависит от творческого подхода следователя. Можно оценить, что у вас украли флешку, а ввиду того, что она стоит, допустим, меньше 1 тыс. руб., то признать это малозначительным деянием и, по большому счету, наказать людей только за то, что они ударили вас по голове.
А можно признать, что там были активы на 100 млн руб., найти экспертов, которые скажут, что они действительно там были, если потерпевший этим займется, и попытаться осудить человека за хищение. То же самое с мошенничествами: кто-то возбуждает уголовные дела, а кто-то отказывает. На следующем этапе их, безусловно, будет беспокоить вопрос декларирования, но это уже дело налоговой службы».
Также вопросом преступлений с криптоактивами на прошлой неделе обеспокоилось МВД. При их консультативной помощи Ассоциация банков России предложила ввести уголовную ответственность за хранение криптовалюты на так называемых некастодиальных кошельках, то есть тех, которые не связаны с биржами и полностью контролируются своим владельцем. Наказание последует в том случае, если средства не задекларированы, и пользователь откажется передать ключи от кошелька силовикам. МВД в таком случае предлагает использовать статью о сокрытии имущества. Она предполагает лишение свободы на срок до трех лет, а в особо крупном размере — до семи.
По мнению авторов идеи, это позволит бороться с оттоком капитала и уравняет всех лиц, обязанных платить налоги. Однако основательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и Web3.0» Ани Асланян считает, что это не сработает: «В силу того, что у нас несколько лет очень сильно развиваются технологии, связанные с цифровыми валютами, очень важно, чтобы правоохранительные органы и те организации, которые занимаются написанием подзаконных и нормативных актов, все-таки погрузиться в тематику, связанную с криптовалютами. Это нужно, чтобы понимать, как это регулировать, потому что по старым канонам это делать не получится».
Параллельно власти пытаются регулировать и налоги на цифровые активы. Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, согласно которому для российских организаций, владеющих цифровыми активами, налог на доходы составит 13%, для иностранных компаний — 15%.