Алексей Кудрин остановился в росте

Министр финансов вынес приговор планам президента

двойная бухгалтерия

Вчера министр финансов Алексей Кудрин сделал неприятный для президента Владимира Путина прогноз, заявив, что "за последние пять лет экономика имела беспрецедентные исторические темпы роста, которые вряд ли удастся повторить в ближайшие пять лет". Тем самым официально признано, что задача удвоения ВВП к 2010 году невыполнима. Но это еще не самое страшное. Вчерашние откровения главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина и замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, возмущенных действиями налоговиков, свидетельствуют о кризисе власти.

Вчера министр финансов был приглашен на конференцию "Экономические реформы: российская повестка дня и мировой опыт", которую провел Центр стратегических разработок (ЦСР) в "Александр-хаусе", приурочив ее к своему пятилетию. Алексей Кудрин выступил с краткой приветственной речью, в которой остановился, в частности, на том, что "за последние пять лет серьезно вырос уровень жизни населения" и что "сейчас ведется серьезная полемика по ключевым вопросам экономики".

В этом контексте Алексей Кудрин неожиданно сделал краткое, но принципиально важное заявление: тех темпов роста, что были до последнего времени, больше не будет. Развивать эту тему он не стал. Если не считать пассажа о том, что "в строительстве экономики нельзя опираться на политиканов, нужны советы профессионалов".

Просто так Алексей Кудрин не проговаривается. В отличие от своего эмоционального коллеги, главы Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа, он не делает непродуманных заявлений. Значит, другого выхода у него не было. Он уже наверняка знал, что МЭРТ в последнем варианте среднесрочной программы снизил прогноз роста на 2005 год с 6,3% до 5,8%.

Кстати, вчера министр экономического развития тоже был в ЦСР (первым руководителем которого он был), но о спаде, как Алексей Кудрин, не говорил. Он ограничился признанием того, что "наше общество находится пока на ранней стадии дискуссии по поводу модели экономического развития страны, а амплитуда мнений достигает если не 180 градусов, то 90 градусов точно". Хотя довольно странно, что после пяти лет существования ЦСР и более четырех лет существования министерства господина Грефа модели развития до сих пор нет. Возникает вопрос: что же делали считающиеся либералами министры экономического блока все это время?

В последнее время члены кабинета, напомним, пытались объяснить спад (вернее, два спада за один 2004 год — см. график) какими-то плодово-ягодными причинами. Герман Греф говорил то про раннюю посевную, то о проблемах с комбайнами. Ему еще недавно вторил Алексей Кудрин, который предпочитал говорить про мясные квоты и цены на животноводческую продукцию. В общем, всегда возникало что-то сельскохозяйственное.

Вчера господин Кудрин предложил историческую причину замедления роста — эпоха роста просто закончилась.

Настоящие причины спада назвали вчера в ЦСР неправительственные экономисты и, что важнее, ряд высокопоставленных чиновников. Бывший первый замминистра экономического развития и торговли, а ныне президент Центра Эльвира Набиуллина отрезала: "Снижение темпов роста вызвано не сезонными причинами, а качеством макроэкономической политики". Исполнительный директор ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков дал росту в 2005 году 4%, максимум 5%. Но даже эти цифры после его же доклада казались абсолютно недостижимыми. Описывая нынешнее положение на рынках, господин Гавриленков постоянно употреблял слово "стагнация" ("ситуация на фондовом рынке — зеркало стагнации") и фразу "что-то должно поменяться". Что именно, докладчик объяснил подробно: "возродить либеральные реформы", изменить макроэкономическую политику и прекратить "разговоры о необходимости усиления присутствия государства в экономике". Потому что это "настораживает инвесторов и приводит к падению темпов роста".

Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, оценивая действия налоговиков в отношении "Вымпелкома", эмоционально заметил, что "возникает некая атмосфера презумпции виновности" (хотя налоги, по его словам, конечно, нужно платить — это "банальность"). Понятие "презумпция виновности" он объяснил вслед за советником президента Андреем Илларионовым, который ввел в оборот понятие "атмосфера страха": "Это такая нервозная атмосфера, которая не стимулирует думать и вкладывать деньги". Причем "не стимулирует думать" не только частных инвесторов, но и, что еще хуже, правительство, которое, по словам замминистра Шаронова, посылает рынку совершенно противоречивые сигналы. С одной стороны, оно еще помогает инвесторам, развивая, например, корпоративное законодательство, а с другой — "бьем всех по башке, давая сигналы совершенно определенного толка". И подытожил: "Если так будет продолжаться, то можем скатиться до темпов роста в следующем году на уровне 3-4%". Правда, Андрей Шаронов все же не решился назвать конкретных виновников спада, то есть не расшифровал, кто "бьет по башке".

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин был смелее. Он назвал виновников фактически сложившегося кризиса — это "третья сила", "плохо влияющая на фондовый рынок". Он имел в виду не террористов, а, наоборот, силовиков и примкнувших к ним налоговиков. "В данном случае,— пояснил господин Вьюгин,— это налоговые органы, а не правительство в целом". По его мнению, претензии Федеральной налоговой службы, подчиняющейся Минфину, к "Выпелкому" были даже с Минфином не согласованы.

В "Александр-хаусе" вчера, таким образом, подвели итоги пятилетней реформаторской деятельности Центра стратегических разработок: реформаторы проиграли силовикам, реформы остановлены, экономический рост прекратился, причем надолго.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...