Продолжается Московский кинофестиваль

До "Неба над Берлином" оказалось неблизко

       Главным событием этой недели на Московском кинофестивале стал фильм известного немецкого режиссера Вима Вендерса (Wim Wenders) "Так далеко, так близко", на премьеру которого в "России" собралось рекордное для фестивальных дней количество зрителей. Внимание критиков также привлек фильм "Дети чугунных богов" (Россия) дебютанта Томаша Тота, показанный в конкурсе, а зрители имели возможность увидеть в программе "Панорама" один из самых оригинальных фильмов последних двух лет — "Леоло" канадского режиссера Жана-Клода Лозона.
       
       Премьера фильма "Так далеко, так близко" стала одним из центральных событий фестиваля. Репутация Вима Вендерса как самого молодого классика европейского кино во многом связана с его знаменитым фильмом "Небо над Берлином". В новой картине режиссер возвращается к своим прежним героям — ангелам, не чуждым любви и сострадания, и потому нередко вмешивающимся в людские дела. В фильме появляются практически все актеры, которые когда-либо снимались у Вендерса. Парад звезд экрана возглавляет Настасья Кински, но все же первым в этом строю кинознаменитостей должен быть непрофессиональный исполнитель — Михаил Горбачев, возвещающий под сенью берлинских ангелов тютчевскую концепцию европейского единства: "Но мы попробуем спаять его любовью..." К сожалению, почти трехчасовой эпический рассказ о борьбе с мировым злом не спаян режиссерской энергией и напоминает затянутую лекцию, лишний раз подтверждая истину о чуде, которое не может повториться.
       Фильм дебютанта Томаша Тота привлек внимание критики еще на Открытом российском фестивале в Сочи. Мнения разделились: одни считали фильм свежим, стилистически цельным произведением; другие склонялись к тому, что "Дети чугунных богов" являются скорее неудачным образчиком эпического клипа — жанра, все чаще используемого молодыми российскими режиссерами. Положительные оценки заслужило и качество изображения — приз "за выдающиеся профессиональные успехи" от Союза кинематографистов России получил оператор фильма Сергей Козлов. Некоторые критики прочат этой "индустриальной героико-эпической кинопоэме" успех и на МКФ.
       Канадский фильм "Леоло" Жана-Клода Лозона (Jean-Claude Lauzon) — одна из самых свежих и провоцирующих картин последних двух лет. Своими рискованными эротическими фантазиями он, похоже, смутил жюри прошлогоднего Каннского фестиваля во главе с Жераром Депардье. Картина не получила призов, но, по оценкам экспертов, вошла в число тех немногих лент в программе Канна, которые открывают новые перспективы киноискусства. "Мир в этом фильме увиден глазами ребенка" — сотни лент мирового кино могут быть бесхитростно обозначены этой фразой. Но вряд ли среди них найдется похожая на "Леоло". Открытие Лозона состоит в том, что он не переиначивает реальность, согласно детскому восприятию главного героя, а творит совершенно автономный мир — дикий, отталкивающий и, одновременно, прекрасный. Фантазия, даже самая необузданная, служит в этом фильме сама себе объяснением и оправданием.
       Фестиваль подходит к концу, однако распределение призовых мест пока остается неизвестным. По мнению экспертов Ъ, жюри МКФ вполне может поддаться политическим веяниям, распространившимся в последнее время на европейских кинофестивалях, и присудить один из призов турецкому фильму "Берлин в Берлине", повествующему о национальных проблемах турок в Германии или французскому "Я — Иван, ты — Абрам", не исключая, впрочем, из списка вероятных лауреатов МКФ таких значительных кинополотен как "Чаплин" или "Сталинград".
       О лауреатах XVIII МКФ Ъ сообщит во вторник, 12 июля.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...