Канцлер Германии Олаф Шольц не видит смысла в резком эмбарго на российский газ. В интервью изданию Der Spiegel он заявил, что это не повлияет на политику Москвы и не принесет быстрого мира на Украине. По словам Шольца, если бы президент Владимир Путин был открыт для экономических аргументов, то боевые действия в стране и вовсе не начались. Зато из-за газового эмбарго Германия может столкнуться с «драматическим кризисом», и миллионы людей лишатся работы. А из-за этого Берлин не сможет помогать Киеву финансово, заключил немецкий канцлер.
Фото: Hannibal Hanschke, Reuters
Олаф Шольц неоднократно заявлял, что Германия не готова быстро отказаться от российского газа. За нерешительность, в том числе в вопросе поставок оружия Киеву, его активно критикует оппозиция в парламенте. По данным издания Bild, почти половина немцев недовольна работой Шольца. Оппоненты канцлера вскоре могут поднять вопрос о его отставке, сообщил корреспондент “Ъ FM” в Берлине Андрей Урбан: «В рядах правящего альянса социал-демократов, "Зеленых", Свободной демократической партии всю последнюю неделю полыхает спор по поводу поставок Украине вооружений — прежде всего тяжелых. И "Зеленые" не стесняются критиковать своего партнера, требуют действовать гораздо более решительно, направить в Киев танки, самолеты, артиллерию.
Но канцлер Шольц осторожен, он заявляет о готовности помочь украинской стороне деньгами и открыто признает, что у Бундесвера не осталось техники и оружия, которое можно было бы направить на восточный фронт. Теперь консерваторы намерены надавить на правительство, чтобы заставить его передавать Киеву танки и тяжелое вооружение. Оппозиция на будущей неделе хочет внести в парламент соответствующий проект резолюции, и не исключено, что его поддержит большинство депутатов. Это пойдет вразрез с позицией официального Берлина, то есть Шольцу нужно будет менять прежний курс либо давать четкий ответ, почему федеральное правительство против передачи Украине тяжелых вооружений. Оппозиционные силы, как считают некоторые эксперты, могли бы трактовать это как сигнал к широкомасштабной атаке на канцлера.
Тогда они могут поставить в Бундестаге вопрос об отставке Шольца. В самом правительстве, кстати, к этой критике относятся достаточно спокойно, равно как и к последним рейтингам, которые свидетельствуют о рекордном уровне недоверия к нему и работе Шольца. Если же говорить об общественном мнении, то позиция сейчас весьма сдержанная. На самом деле немцы боятся быть втянутыми в конфликт. Канцлер не хочет играть с огнем, он — наследник Ангелы Меркель и исповедует ее учение, если можно так сказать. Она в нынешней ситуации вела бы себя так же осторожно, выжидая до последнего. В узком политическом понимании каждая ошибка Шольца может стать последней в его карьере».
По планам Минэнерго Германии, страна достигнет почти полной независимости от российских поставок газа к лету 2024 года. Что же касается нефти, к июню Берлин может сократить ее импорт вдвое. О возможных проблемах из-за отсутствия российского топлива говорил и президент Франции Эманнюэль Макрон. По его словам, трудности начнутся следующей зимой. На этом фоне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что его страна наряду с Литвой и Эстонией уже не импортирует газ из России. В планах у государств избегать закупок у Москвы и в будущем. Но радикально отказаться от российских поставок Европа не сможет еще несколько лет, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин. Зато уже в этом году у стран будет возможность по меньшей мере не наращивать объемы закупок, а, вероятно, даже сокращать их, отмечает он:
«Если размышлять, когда Европа может отказаться от российского газа, то я бы рассматривал готовность дополнительной инфраструктуры в регионе по регазификации сжиженного природного газа и освоении или реализации новых инвестиционных проектов в США и Катаре. Что касается логики реализации таких проектов, если терминал по регазификации можно поставить за год-полтора, то с точки зрения освоения новых месторождений, которые должны дать дополнительный газ, они уже более долгосрочные, от трех до пяти лет. Получается, что ЕС может начать радикально снижать потребление российского топлива с 2025-2026 года.
При этом его доля не будет расти уже с этого года, поскольку европейцы постараются удовлетворить потребности через альтернативные варианты энергетики. Снижение в этом году маловероятно, потому что Америка может дать дополнительно 30 млрд кубометров, но это не 130-140 млрд, которые поставляет Российская Федерация. В моменте закачать этот объем из других стран не представляется возможным — просто физически столько нет. Часть газа перебрасывается из азиатского региона, но никто не отменяет обязательств тех же самых американцев, Катара по поставке топлива в азиатский регион, потому что там тоже действуют долгосрочные договоры».
По оценкам немецкого Центробанка, отказ от российского газа обойдется стране €180 млрд. При таком сценарии экономика ФРГ снизится на 2% в этом году, а инфляция, которая и так находится на максимальных за 40 лет значениях, ускорится с 7% до почти 9%.