Из переписки Алексея Кудрина с Юрием Лужковым

Вчера Минфин распространил официальный ответ на статью мэра Москвы Юрия Лужкова "Стабилизационный фонд — лекарство от развития", опубликованную в газете "Труд" 3 декабря. По мнению Юрия Лужкова, "федеральное правительство фактически признает, что его 'экономическая философия' — плыть по волнам конъюнктуры сырьевых рынков, пережидать ценовые спады и радоваться очередному 'тучному году'. Даже не рассматриваются предложения о том, чтобы по примеру лягушки из известной притчи взбить 'молоко' нефтегазовой экономики и превратить ее в 'масло' качественного экономического роста. Все это чревато скатыванием к накопительству ради накопительства, превращением процесса 'припрятывания заначки' в самоцель". Кроме того, Юрий Лужков обвинил Алексея Кудрина в том, что консервация стабфонда в рублях привела в 2004 году к инфляционным потерям в 9 млрд руб. Плохо, по мнению мэра, и то, что Минфин, собираясь размещать средства стабфонда в ценные бумаги иностранных государств, тем самым "поддержит деньгами иностранного, а не отечественного производителя".

Ответ Минфина начинается угрожающе: "Отказ от политики правительства РФ по сдерживанию непроцентных расходов федерального бюджета неминуемо снизит темпы промышленного роста в Москве". Далее господину Лужкову напоминают о недавнем прошлом: "В 90-х годах федеральный бюджет страны исполнялся с дефицитом, а правительство ежегодно принимало от международных финансовых организаций кредиты на покрытие кассового разрыва. Именно в данный период темпы снижения промышленного роста в Москве существенно опережали общероссийские — на 25%". Кроме того, по мнению Минфина, кризис 1998 года, произошедший в результате ошибочной федеральной бюджетной политики, в большей степени затронул именно Москву, которая во время ее проведения развивалась медленнее. "В результате дефолт подтвердил, что опыт крепкого хозяйственника в промышленно развитом регионе не может заменить грамотную с точки зрения макроэкономики политику в стране в целом".

Наоборот, по подсчетам Минфина, улучшение макроэкономических условий в конце 90-х годов позволило Москве достичь среднего по стране роста промышленного производства, а впоследствии и обогнать его. В 2003 году с созданием в России финрезерва промышленный рост в Москве достиг 10,4%, тогда как общероссийский уровень составил лишь 7%. То есть нынешняя макроэкономическая политика положительно сказалась на Москве даже в большей степени, чем на стране в целом.

Вывод: "Призыв московских властей отказаться от политики правительства по аккумулированию сверхдоходов от продажи нефти в стабфонде свидетельствует о недостаточном понимании руководством столицы макроэкономических процессов, сложившихся в России к настоящему времени, и подобная экономическая безграмотность, как показала экономическая история последних лет, обязательно ударит по самой Москве и по стране в целом".

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...